Теперь не страшно: избавляемся от фобии визита к стоматологуВылечили не тот зуб, оставили корень, удалили нерв без наркоза и другие "ужасы" пациентов. |
14 июля 201758620 |
Обращение к стоматологу не всегда заканчивается так, как того ожидаешь. Иногда и врачи могут ошибаться. Мы попросили специалистов "Сучасної Сімейної Стоматології" прокомментировать несколько историй, которые закончились не совсем хорошо. Они объяснили, почему возможны ошибки врачей и как этого избежать. Теперь проблемы с зубами нам не страшны.
Не "детские" проблемы
Вита – мама двух детей. Она на собственном опыте убедилась, как непросто найти врача для малышей. И проблема кроется вовсе не в квалификации специалистов.
Страх перед стоматологами зарождается еще в детстве, во время первого обращения к врачу. Одного неудачного похода к дантисту достаточно для того, чтобы у ребенка возник страх, который с возрастом может перерасти в фобию.
Я часто слышала подобные истории и понимаю переживания родителей. То, что вытерпел этот ребенок, я назвала бы насилием. Сейчас существует немало способов обезболить процедуру без укола. К сожалению, найти врача, который сможет найти подход к детям, сложно. Это скорее зависит от человека, ведь стоматолог не обязан быть психологом. Врач, который работает с детьми, в первую очередь, должен стать другом и не ассоциироваться со страхом. За свою практику я лечила годовалых деток. Вся процедура проходила в игровой форме: мы игрались, катались на кресле, смотрели мультики. После каждого визита даем ребенку игрушку, чтобы у него было желание прийти снова.
Первый визит к стоматологу должен проходить спокойно, и, желательно, без болезненных процедур, потому что этот визит наложит отпечаток на дальнейшее отношение к стоматологам. Лучше идти на прием, когда лечение еще не требуется, с целью профилактики. Во время таких визитов мы чистим деткам зубы. Ребенок начинает доверять врачу, понимает, что ничего страшного не произойдет. Процедура должна проходить только в присутствии мамы, так малышу будет спокойнее.
Перед визитом к врачу родители должны в игровой форме рассказать ребенку, зачем нужны стоматологи. От этого зависит 70% морального настроя маленького пациента. Если ребенок все же боится дантистов, можно взять его с собой на "взрослый" прием у стоматолога. Когда ребенок видит, что маме или папе лечат зубки, зачастую соглашается и сам посетить врача.
До потери сознания
Обращаясь к стоматологам с острой болью, мы редко думаем, как будет проходить процедура и обезболивание. Ведь главная цель – избавиться от боли. Когда пациентка перед процедурой потеряла сознание, врачи решили, что она просто переволновалась. Но стоматологи ошиблись…
Два года назад у меня впервые сильно разболелся зуб, и я обратилась за помощью в государственную клинику. На приеме сказали, что лечение нужно срочно. И даже не задали вопрос об аллергических реакциях. Да и я об этом не думала, хотела поскорее вылечить зуб. После укола анестезии сразу потеряла сознание. Меня привели в сознание и отправили домой, так ничего и не вылечив. Стоматолог решила, что я просто переволновалась. По дороге домой я поняла, что это не испуг, а реакция на препарат. На следующий день пошла сдавать анализы, оказалось, что на 3 из 5 анестетиков у меня аллергия.
Потеря сознания – не самая страшная реакция организма на аллерген. В редких случаях аллергия на препарат может привести к летальному исходу. Поэтому нужно серьезно относиться к любому лекарству, которое попадает в организм.
Если в медкарте нет информации об аллергических реакциях, врач должен сделать кожную пробу на препарат. Если у пациента после пробы ухудшилось состояние и покраснела кожа, ему вкалывают противоаллерген и направляют в лабораторию на анализы. Такие анализы лучше сдать до похода к врачу, особенно людям, которые страдают аллергией на цветение или другие раздражители.
История этой девушки закончилась хорошо, но по дороге домой она могла повторно потерять сознание. С такими вещами шутить не нужно. Каждый организм по-разному реагирует на медицинские препараты. Аллергия может вызвать анафилактический шок, в редких случаях – привести к летальному исходу. Если после наркоза вы чувствуете головокружение, слабость, сильное волнение, зуд, нужно сразу же сказать об этом врачу.
Не упустить корень проблемы
Когда зуб нельзя вылечить, его нужно удалить. С такой ситуацией столкнулась Анастасия. Она собралась с духом и пошла к стоматологу удалять зуб. Процедура прошла быстро, но, как оказалось, врачи кое-что упустили.
У меня надкололся зуб, восстанавливать его не было смысла, поэтому пришлось удалять. Процедура по удалению прошла быстро, мне положили лекарство на десну и отправили домой. Но через несколько часов после посещения врача я поняла, что корень как был в десне, так и остался. Часть корня была острой, мне было неудобно говорить и есть, очень болела челюсть. Пришлось обратиться уже к другим специалистам, чтобы они убрали корень. Второй раз процедура продлилась больше часа, врач доставала мелкие кусочки корня. Как оказалось, зуб разломился на части. В первый раз этого или не заметили, или решили не замечать.
Не удаленная часть корня может привести к негативным последствиям – воспалительному процессу и отеку тканей. Если ситуацию запустить, можно оказаться на операционном столе.
Во время обучения я часто сталкивался с подобными проблемами. Пациенты обращались с воспалением, а рентгеновский снимок показывал, что это вызвано оставшимся после удаления зуба корнем. Кроме воспаления, такая ситуация может привести к отекам мягких тканей, а также к воспалительным процессам, которые требуют оперативного вмешательства и лечения в стационаре.
Чтобы избежать подобной ситуации, перед процедурой врач делает компьютерную томографию челюсти. Эта процедура дает понимание, сколько корней у зуба. После удаления стоматолог может проверить, все ли он убрал, и нет ли на зубе сколов. Если заметна линия скола, становится понятно, что часть зуба еще осталась. После процедуры тоже желательно сделать контрольный снимок, чтобы убедиться, что все чисто. Длительность процедуры зависит от сложности зуба: один корень – полчаса, зуб мудрости – до двух часов.
Пятерка или шестерка – какой лечить?
Иногда боль в одном зубе может отдавать во всю челюсть. Пациент не может точно сказать, какой зуб является источником мучений. Надежда остается на врача, который точно сможет определить больной участок. Когда пациентка пришла на прием, она была уверенна, что объяснила врачу, какой именно зуб ее беспокоит. Процедура прошла на удивление быстро и безболезненно, но через какое-то время девушка заметила неладное.
Обратилась к стоматологам, потому что часть зуба надкололась. Знаю, что со временем это могло привести к плохим последствиям, поэтому сразу пошла к врачу. Тем более, поломанный зуб сильно мешал и болел, хотелось это исправить. На приеме рассказала и показала свою проблему. Процедура прошла быстро и безболезненно. Когда действие наркоза закончилось, я поняла, что зуб остался таким же. В зеркале увидела, что доктор вылечил мне соседний зуб, который меня не беспокоил. Повторно обращаться к этому врачу я не хочу, пойду за помощью к другому специалисту.
Такая ситуация могла произойти по нескольким причинам: врач мог решить, что соседний зуб более проблемный, или стоматолог понимал, что такая процедура ему не под силу, но упускать пациента не хотел. Чтобы этого избежать, перед процедурой нужно провести ряд обследований и убедиться, какой именно зуб требует лечения.
Ситуация, когда обратились с одним зубом, а вылечили другой, допустима, если врач заметил более острую проблему. Только перед начал процедуры пациента нужно обязательно нужно об этом предупредить. Чтобы поставить правильный диагноз и решить, какой зуб лечить, проводится ряд обследований: тщательный осмотр зуба, пальпация и перкуссия. После этих обследований нужно сделать компьютерную томографию. Все методы взаимосвязаны, нельзя руководствоваться только одним результатом. За свою практику я несколько наблюдал ситуации, когда врач поверил пациенту "на слово". Потом оказывалось, что болел соседний зуб.
Дополнительным методом обследования является кариес-маркер, который позволяет найти скрытые проблемы зуба. На зубы наноситься специальная жидкость, которая окрашивает место, где развивается кариес. Также дополнительно отсвечиваем зубы с разных сторон фотополимерной лампой, определяя проблемные участки.
Маргарита Годулина