Возобновляемые источники энергии позволяют значительно уменьшить потребление газа или электроэнергии и дают возможность сделать независимым практически любой объект за счет использования энергии ветра, воды, Солнца и Земли.
Сейчас альтернативная энергетика может получить новый толчок
Рынок альтернативных источников энергии сейчас активно развивается. Недавно были внесены изменения в закон "Про електроэнергетику", поскольку предыдущая редакция при старой власти создавала почву для коррупции. Там зеленый тариф был одним из самых высоких в мире. Рынок очень ждал нового закона, сейчас он вступил в силу. Ожидается приплыв инвесторов, дорога открыта как для крупных игроков, так и для малого сектора.
Украина задекларировала, что до 2030 года мы должны заместить до 11% традиционных источников возобновляемыми. Как это сделать без дотаций? Никак! Поэтому был введен зеленый тариф – государство обязуется покупать электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников с учетом этого зеленого тарифа. Сейчас тарифы в Украине более-менее взвешенные и сбалансированные.
Зеленый тариф – это государственный механизм, стимулирующий переход от традиционных источников энергии к альтернативным, возобновляемым (объекты биомассы и биогаза, солнечная энергетика, гидро- и ветроэнергетика).
Как это работает на практике? К примеру, у Вы построили в этом году солнечную станцию на крыше мощностью 100 кВт. Бюджет на строительство составил 120 000 евро. На сегодняшний момент государство обязано покупать у Вас электроэнергию по 0,21евро/Вт. В Черкасской области, к примеру, такая станция в год сгенерирует порядка 110 000 кВт*час электроэнергии, что в денежном эквиваленте составит 23 000 евро. Тоесть возврат прямых инвестиций в подобных проектах по солнцу осуществляется за 6 лет. Это серьезный стимулирующий механизм. Приблизительно то же касается ветра, биомассы, биогаза.
Инвесторам нужны адекватные правила игры на рынке
В соседних европейских странах альтернативная энергетика развивается более активно. Некоторые страны даже перевыполнили свои государственные программы по замещению возобновляемой энергетикой традиционных источников. Украина только в начале этого пути.
Это большой миф, что Россия – энергонезависима. Там есть много проблемных регионов, которые вообще не газифицированы. Есть участки, где не достаточно электроэнергии. Поэтому тепловые насосы там пользуются популярностью.
Наша страна – энергозависимая и с очень большим энергопотреблением. Германия, Италия и другие страны Европы уже исчерпали свой лимит по дотациям и солнца, и ветра. Они этот путь прошли, цикл завершен. То, что хотели, они уже заместили. Возможно, Польша еще проходит этот путь, но ветропарков там очень много. У них весь процесс стимулируется государством.
Сейчас у нас только ленивый не производит котлы. Со временем с этим тоже может быть проблема. Прежде чем рубить лес, его нужно еще где-то высаживать и чистить... В Германии, например, участок леса – это, в первую очередь, проблема с уборкой и очисткой леса от кустарников и старого леса. Если за лесом не следят, владельцам грозят большие штрафы. Поэтому они подписывают договора с производителями котлов: собственники не имеют проблем с уборкой, а производители получают сырье, из которого они делают пеллеты, брикеты и т. д. Там все это адекватно оформлено на законодательном уровне. А у нас котлами занимаются все, начинаются спекуляции на дровах...
На сегодняшний момент без Крыма в Украине построено где-то 450 МВт солнечных электростанций, по ветру – примерно столько же. Украинский рынок – потенциально очень интересен инвесторам. Мы задекларировали заместить возобновляемой энергетикой не менее 11% потребностей Украины, а на сегодняшний момент использовали всего лишь до 3 %. Европейский рынок перенасыщен, им нужен рынок сбыта. Но чтобы инвестиции зашли в Украину, нужны нормальные законы, гарантии властей, нужно установить какие-то правила игры на рынке.
Энергия земли неиссякаема – это самое современное решение
В течение длительного периода времени мы концентрировали свое внимание только на солнечных и ветровых генераторах. В последнее время в связи с энергетическим кризисом ушли в сферу тепловых насосов. На данный момент, по моему мнению, тепловые решения, основанные на использовании энергии земли для отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования, являются самой современной мировой разработкой. На совместном молдавско-украинском предприятии в Кишиневе производим реверсивные тепловые насосы, которые позволяют производить и тепло с горячей водой, и охлаждение, используя неисчерпаемую энергию земли.
Земля – это теплоаккумулятор, неисчерпаемый источник энергии. На глубине от 2 метров земля не промерзает. Температура земли на глубине ниже 8-10 метров стабильна в диапазоне от 8 до 12 градусов по Цельсию в любое время года – что зимой, что летом.
Как работает тепловой насос?
Мы бурим в землю скважины, в среднем на 50 метров, из одной скважины можно поднимать от 3 до 3,5 кВт тепловой энергии. Количество скважин зависит от потребностей конкретного объекта. Например, для дома на 250-300 м² хватит пяти скважин. Контур в земле примерно на 700 литров теплоносителя, благодаря циркуляционному насосу, обеспечивающему циркуляцию теплоносителя (вода, дифриз, пропиленгликоль) происходит подача тепла от контура земли к тепловому насосу, который догревает теплоноситель и нагревает воду для отопления или водоснабжения.
Эффективность использования таких систем (так называемый коэффициент преобразования) составляет где-то 4,5. Иными словами, это коэффициент КПД – тепловые насосы в 4, 5 раза эффективнее, чем газовые и электрические. Чтобы произвести 10 кВт тепловой мощности непосредственно для отопления и горячего водоснабжения, мы затрачиваем порядка 2 кВт электрической. Тогда как электрическому котлу на те же 10 кВт тепловой мощности необходимо потратить 10 кВт электрической энергии.
Температура в земле постоянная, поэтому насосы работают как на тепло, так и на холод, они являются реверсивными. Охлаждение помещения может осуществляться двумя способами. Первый – пассивное кондиционирование, когда теплоноситель с земляного контура с температурой 10-12 Сº подается непосредственно в фанкойлы, при этом в фанкойле работает только вентилятор, который потребляет 40-50 Вт. При обычных условиях кондиционер с внешним и внутренним блоком будет потреблять 1 кВт, забирая воздух с улицы. Второй способ – активное кондиционирование, когда тепловой насос доохлаждает теплоноситель до 4-8 градусов.
В Кишиневе мы участвуем в проекте "Экомолдова" – в доме на 24 подъезда по 24 этажа уже ударено 63 километра скважин. Целый район города будет на тепловых насосах. Это то, к чему нужно двигаться...
Альтернативные источники энергии нужно реализовывать не только в частных, но и в коммерческих проектах
В последнее время черкащане все чаще интересуются альтернативными источниками энергии... Газовый кризис, проблемы в электроэнергетике – все это стимулирует развитие рынка альтернативных источников.
Пока что альтернативные источники энергии в Черкассах реализуются преимущественно в частных проектах. Хотя начинается какая-то активность и на городском уровне. Мы участвуем в строительстве пилотного проекта – дома для участников АТО. Пятиэтажку будут строить на улице Ватутина. Поставлена задача сделать дом максимально энергоэффективным и экономным (с минимальными ежемесячными платежами по отоплению и горячему водоснабжению для жильцов) – там будут и солнечные батареи, и тепловые насосы. Реализованы хорошие инженерные решения по утеплению, расположению здания на юг. Надеемся, что после успешной реализации этого проекта, появятся и другие коммерческие заказы. В области мы реализовали очень много объектов по солнечным батареям и тепловым насосам. В последнее время из-за ситуации с газом и углем, которые привели к отключениям электроэнергии, было много заказов по установке резервных систем электроснабжения.
Тепловые насосы и солнечные батареи – экологичные и эффективные, не имеют никаких элементов, которые могут взорваться или загореться. Кроме того, для согласования не нужен проект или какие-то разрешительные документы. По солнечным батареям минимальный гарантийный срок – 25 лет. Поставил на крыше – и забыл, а батареи в течение 25 лет уменьшают энергопотребление.
По состоянию на 2014 год, возобновляемая энергетика составила всего лишь 1,21% от общего объема производства электроэнергии в Украине: на ветровые станции пришлось 0,71%, на солнечные – 0,29%, на малые ГЭС – 0,15% и на биомассу 0,06%. Общий объем оплаты за выработанную электроэнергию в объединенной энергосистеме Украины составил 86,2 млрд гривен, возобновляемая энергетика получила 5,7 млрд гривен (6,61%).
Фото – Александр Рыбалка