Вопрос дня: зачем переименовывать улицы в Черкассах?

На волне общественной активности по переименованию улиц мы узнали у эксперта все подробности нанесения новых-старых названий на карту города. 

4 августа 201534142
'Вопрос дня: зачем переименовывать улицы в Черкассах?'

Черкассы – старый город с более чем 700-летней историей, однако после войны здесь почти не осталось архитектурных памятников, а коммунизация изменила аутентичные названия улиц на типичные советские – Розы Люксембург, Фрунзе, Калинина. Топонимическая комиссия взялась возвращать Черкассам историческое лицо, однако некоторые жители нашего города против таких реформ. Поэтому мы решили спросить у члена топонимической комиссии Антона Ведулы, что же изменит в жизни горожан, к примеру, переименование улицы Ленина на Небесной сотни.

Переименование происходит согласно Закону Украины "О декоммунизации". Изменение названий улиц, которые имеют коммунистические названия, в первую очередь, является символическим шагом для избавления от прошлого негатива, имен чекистов, большевиков, которые сжигали и грабили город во время гражданской войны.

Кроме того, тут работает принцип "как корабль назовешь, так он и поплывет". Очень показательной является ситуация с памятниками Ленину. Те регионы, где их не демонтировали во время Революции достоинства, или оккупированы российскими войсками, или являются местами ведения боевых действий. А там, где люди поняли, что современной Украине и памятникам коммунистическому вождю, как говорится, не по пути – царит мир и стабильность. Статуя Ленина является своеобразным маркером. Такая же ситуация и с улицами.

Благодаря старым названиям, наш город приобретет больше индивидуальности. Ведь улица Фрунзе или Волкова есть во многих городах Украины. А с истинно черкасской Верхнегоровой или Остромогильной мы можем действительно почувствовать дух наших родных Черкасс.

Самым громким во время общественных обсуждений стало переименование улицы Волкова на Остромогильную... Люди просто не знают истории и значения слов. Слово "могила" в украинском языке означает "курган" или "насыпь". И на том месте действительно похоронен один из местных скифских царей, там действительно был курган, и это название продержалось в течение длительного времени. Но жителям этой улицы не нравится слово "могила" в названии, они считают, что это будет негативно на них влиять. Однако в столице есть Киево-Могилянская академия... Несмотря на такое название, один из самых престижных вузов в Украине...

Что же касается стоимости перерегистрации улиц, то, во-первых, все это оплачивает государство, а во-вторых, менять документы или прописку не нужно. В паспорте остается штамп с улицей Ленина, хотя по факту это улица Небесной сотни. Документы следует изменять только при передаче в наследство, обмене или продаже квартир. Людям, которые уже написали завещания в отношении недвижимого имущества на улицах, которые переименовываются, документы изменять также не нужно. 

Антон Ведула
Антон Ведула
общественный активист, член топонимической комиссии
 

Дарина Дячок

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Видимо нет проблем в нашем городе, только и осталось, что переименовывать улицы. Государство богатое, пусть платит

  • Фото

    Вы забыли еще про проблемы дорог упомянуть ;-) Кроме ремонта дорог в городе вообще ничего не нужно делать, да?