Вопрос дня: что даст Черкассам новая полиция?

О перспективах реформирования черкасской милиции рассказывает правозащитник и эксперт Владимир Батчаев.
17 сентября 201512013
'Вопрос дня: что даст Черкассам новая полиция?'

21 сентября в Черкассах стартует набор желающих в ряды новой полиции. Мы спросили у Владимира Батчаева, члена Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека, о реформах в МВД и о том, что это даст черкасщанам.

Мы все очень хотели видеть на улицах улыбающихся, вежливых, модных полицейских. И нам сделали такой подарок. Но еще мы хотели компетентных и профессионально подготовленных патрульных, способных в любую минуту пресечь правонарушение и задержать преступника. Как новые полицейские справятся с такими задачами – это вопрос, о котором судить еще рано. Куратор реформ в МВД Эка Згуладзе заявила, что новая полиция уже в 3-4 раза увеличила раскрытие преступлений, однако лично я в этом "выдающемся достижении" очень и очень сомневаюсь. Реалии намного печальней, а виртуозно жонглировать статистическими данными в МВД всегда умели. Улучшение криминогенной ситуации, как уровень спокойствия в социуме, не всегда  зависит от материальной обеспеченности правоохранительных органов, компетенции или количества их сотрудников. 

На сегодня силы государства и активистов гражданского общества оттянуты на войну, реформа суда и прокуратуры саботируется, уровень коррупции по-прежнему зашкаливает, олигархические бизнес-войны продолжаются и разоряют страну, экономический кризис дополнился политическим, идет активное формирование новых элит с их претензиями на власть, в обществе растут протестные настроения, Украина наводнена нелегальным оружием, и людям привиты навыки ее применения – перечислять все факты не имеет смысла, их слишком много. Печально, но в настоящее время именно эти факторы влияют на правоохранительные органы, а не наоборот. 

В Черкасской области старая милиция ничем особенным не отличалась от своих коллег в других регионах – те же проблемы, те же недостатки. А вот новая черкасская полиция, вероятно, отличаться от той же киевской будет, прежде всего из-за финансового фактора. На презентацию и создание имиджа столичной полиции в Киеве потратили значительные средства, и вряд ли такую поддержку получат провинциальные регионы. Впрочем, многое зависит и от начальника областной милиции, с которым, я считаю, нам повезло.

Кроме самой полиции, стоит обратить внимание и на законодательство под нее созданное. Если внимательно прочитать новый Закон "О Национальной полиции", который вступает в силу в октябре, мы увидим, что полицейским предоставляются такие значительные права, о которых "старые" милиционеры и не мечтали. Скажем, без лишнего шума, в закон протолкнули норму, которая дает возможность полицейскому проводить пресловутую поверхностную проверку одежды и вещей прохожего при отсутствии понятых.

Создатели этого закона успокаивают, что это только ППС-ники старой формации могли безосновательно остановить, потребовать паспорт, шариться по карманам, предлагать откупиться от принудительной экскурсии в райотдел. А вот новые патрульные полицейские не такие, и они ни в коем случае не будут прибегать к провокациям и злоупотреблению полномочиями. Посмотрим. 

Владимир Батчаев
Владимир Батчаев
член Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека
 

Дарина Дячок

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    треба їм зарплати підвищити, а за порушення присяги - 10 років позбавлення волі, тоді, можливо, щось зміниться.

  • Фото

    Люди в красивой форме будут по городу ходить)

  • Фото

    А еще ездить с мигалками и предъявлять претензии водителям авто в том, в чем сами не особо разбираются.)