Каких новогодних традиций придерживаются известные черкасщане?Туристические предпочтения, любимые блюда, приметы и обычаи – мы спросили известных черкасщан, как они обычно празднуют Новый год и Рождество. |
17 ноября 201542470 |
Константин Доброцкий
гитарист группы "Эффект бабочки"
У меня наверное самый страшный вариант празднования для семейных людей, привыкших встречать Новый год в традиционном формате: с родными, елкой, оливье, телевизором. Я с 2006 года на Новый год работаю. Поэтому традиционно новогодние праздники у меня проходят в окружении коллег. Совсем другая ситуация с Рождеством: для меня это семейный праздник, и я принципиально не беру на этот день работы. Ежегодно 7 января мы ездим к родителям или бабушке. Обязательно ждем первой звезды! Только тогда ложка кутьи... Помню, мы с братом всегда делали украшения, игрушки, подарки на Новый год. Подготовку начинали где-то за две недели до праздника. В детстве я любила просыпаться 31 декабря в 9 утра, всей семьей делать уборку, вместе готовить еду. Учитывая, что я ребенок 90-х, готовили мы простые блюда, но этот семейный уют – его ни за какие деньги не купишь. Обязательно перед каждым Новым годом я чищу полочки, шкафы, тумбочки от ненужных вещей. Делаю это, чтобы в новый год прийти с минимальным багажом того, что отжило свое. Прежде чем выбросить, я благодарю каждую вещь за то, что она была в моей жизни, помогала в определенный промежуток времени.
Ирина Титовская
радиоведущая, журналист, организатор культурных и развлекательных мероприятий
Новый год – это еще одна возможность собраться с близкими. Каждый год я праздную его с друзьями и девушкой. Под бой курантов желание не загадываю, к этой традиции отношусь скептически. Рождество для меня имеет бОльшее значение, чем Новый год. Когда я жил во Франции, праздновал его 25 декабря в соответствии со всеми традициями. На Рождество французы собираются большой семьей. Только в 12 часов ночи все распаковывают подарки. На праздничном столе разные блюда: запеченные каштаны, фуа-гра, устрицы, запеченный петух или курица. Там обязательно подают яблочный пирог, внутри которого размещают фигурку Божьей Матери. Тот, кому она попадется, считается королем или королевой вечера. Сейчас же, живя в Черкассах, Рождество праздную 7 января с друзьями, которые ежегодно приезжают из Франции погостить.
Мело
ди-джей клуба "CopaCabana"
Новый год для меня – это долгожданное и особенное событие. В нашей семье существуют определенные "правила" его празднования, которых придерживаются из года в год. Например, на нашем новогоднем столе всегда есть оливье, селедка под шубой и индейка. Дом обычно украшаем веточками сосны, гирляндами и искусственной елкой. Наряжаем пушистую красавицу только 31 декабря. В этом принимает участие каждый член семьи. Рождество мы также празднуем всей семьей. Обязательно за праздничным столом присутствуют крестные. Когда я была маленькой, они всегда приходили поздравить меня. Сейчас, когда у меня есть свой крестник, я тоже прихожу к нему в гости на Рождество. В целом, вся подготовка к празднику у нас распланирована заранее. Я такой человек: не люблю, когда что-то идет не по плану, или случаются неожиданные ситуации. Поэтому всегда придерживаюсь традиций и "неписаных правил".
Мила Сотник
художница
Раньше Новый год мы с семьей любили отмечать в разных местах: и в Карпатах, и в теплых странах, и в гостях у друзей. Но уже в течение десяти лет празднуем только дома, собирая три поколения Куклиных за одним столом. Дело в том, что двое наших детей с 17 лет живут отдельно. Сначала они учились в Киевском университете, затем работали в Киеве, сейчас лет пять работают за рубежом. Мы договорились, что Новый год будем встречать вместе. В Черкассах живут и родители, они тоже празднуют вместе с нами. К праздничному столу обычно готовим шампанское, утку с яблоками и другие блюда домашнего приготовления. Новый год для нас – единственная возможность собраться всем вместе, поэтому мы его очень любим.
Олег Куклин
директор Черкасского государственного бизнес-колледжа
Новогодняя пора для меня – время анализа, подведения итогов прошлого года и обдумывания планов на следующий. Каждую идею, мечту и желание обязательно записываю – так удобней структурировать свои планы. Конечно, очень приятно вычеркивать из списка предыдущего года то, что свершилось, и дописывать то, чего не могла предвидеть еще год назад. Я очень люблю путешествовать по разным странам, знакомиться с культурой городов, общаясь с его жителями. Новогоднюю ночь я провожу в том городе, где еще не бывала. Так я посетила различные города Италии, Карпаты и Львов. Никогда не беру экскурсионные туры, ведь интереснее прогуляться по улочкам незнакомого города. Возможно, так ты не узнаешь некоторых исторических фактов, но точно почувствуешь город, проведя хотя бы день как обычный житель. Рождество же для меня – праздник семейный. Отмечать его собираемся всей родней за традиционным столом с двенадцатью блюдами, среди которых центральное место, разумеется, занимает пшеничная кутья.
Татьяна Артеменко
директор Черкасского областного молодежного ресурсного центра
Новый год для меня – это уют. Во-первых, это ощущение волшебства, что ты переходишь через рубеж, за которым находится что-то неизвестное – момент очень магический, сказочный, таинственный. Раньше я встречал Новый год с родителями. Папа всегда приносил елку, меня привлекали к ее украшению. На праздничном столе у нас обязательно есть оливье. Понимаю, что это ужасный штамп, но без этого салата я не представляю Новый год! В детстве я вообще не праздновал Рождество. Начал его отмечать только в студенческие годы, когда мы водили вертеп в садиках и школах. Да, я слышал, что в этот день нужно готовить 12 блюд и прочее... Но приоритетным для меня был именно Новый год. Старый год обычно проводим тостом, которым я предлагаю всех гостей вспомнить, что произошло с ними в этом году, и мысленно поблагодарить за все-все события. Для меня это будто ритуал, которого я всегда придерживаюсь, несмотря на то, где праздную.
Олесь Павлютин
актер, режиссер Черкасского драматического театра им. Т.Г.Шевченко
Новый год и Рождество я традиционно отмечаю с родными: это родители, сестры, тетя, племянница. В новогоднюю ночь мы все собираемся в Черкассах. Сестрички отвечают за праздничное меню, я с племянницей – за шоу-программу. Обычно у нас на праздничном столе оливье и какой-нибудь новый #пальчикиоближешь салат. Сестрички готовят рыбу и мясо. Ну и без маминых соленых огурчиков не обходится. Празднуем всегда очень весело, с душой и по-семейному. На Рождество при условии хорошей погоды той же компанией едем в Холодный Яр. А там – старая-родная избушка, костер и снежная баба!
Марина Манго
журналистка, телеведущая
Рождество мы с семьей отмечаем у бабушки. В этот вечер к ней приезжают дети, внуки и правнучка. На праздничном столе у нас обязательно стоит домашняя колбаска и запеченная буженина. Их мы готовим по старинным семейным рецептам. Кутью готовим только из пшеницы. Обязательно добавляем в кашу изюм, мед, узвар из сухофруктов и мак – его толчет в макитре папа. Новый год я праздную с друзьями. Мы устраиваем стилизированные вечеринки. Например, в этом году у нас идея провести вечеринку в белых рубашках с бабочками, шляпами и усами. Вообще Новый год для моей семьи – особый праздник. Родители до сих пор покупают к праздничному столу продукты из неповседневного рациона: красная икра, вкусный торт, дорогие конфеты, "заморские" фрукты. Всегда перед праздником делаем генеральную уборку жилья, пытаемся закончить все дела. Кроме этого, в нашей семье есть традиция, которой я всегда придерживаюсь: Новый год нужно встречать в новой одежде. Еще я верю: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому стараюсь максимально веселиться в новогоднюю ночь.
Сергей Слынько
активист, руководитель молодежных проектов, руководитель Черкасского областного молодежного центра труда
Уже лет 8 на Новый год и Рождество мы с семьей ездим в Словакию. Только в прошлом году изменили традиции в связи с политической ситуацией в стране. Обычно в Словакию ездим с друзьями, собирается большая компания на целый автобус. Отдыхаем там не меньше 10 дней. Однажды прямо на Рождество в той же Словакии наш автобус попал в небольшую аварию, когда мы возвращались в отель. Он съехал с дороги и застрял в сугробе, вытащить его своими силами не получилось. Ближайшие села были за 5 километров от нас. В поисках телефона и помощи мы и не заметили, как пролетело время. Вернулись в отель в час ночи. Его хозяева, которые приготовили для нас праздничный ужин, разволновались не на шутку.
Виктор Черкасский
дизайнер
Анастасия Дядюша
Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
Больше интересного