Обучение - Варка чая

Варка чая


  • Дата: Архив19 февраля 2017, 13:00 - 17:00
  • Где: Чайный Дом "Тин Лун", ул. Розы Люксембург, 58
  • Детали: по ссылке
  • Цена50 грн

Варка чая на открытом огне– один из традиционных способов заваривания чая, описанный в Чайном каноне Лу Юя (точнее в переводе Чайного канона Б. Виногородского). 

Дело в том, что во времена Лу Юя (8 век) чайной посуды в современном ее виде еще не существовало, и чай не заваривали, а скорее варили. При этом описание этого процесса Лу Юй предоставил не очень подробное, как любой достаточно древний китайский канон – Чайный канон весьма лаконичен и дает широкий простор для его разночтений и трактовок. 

Очевидно, что во времена Лу Юя – варка чая была не столько церемонией, сколько насущной необходимостью, так как добывать кипяток для чая так или иначе нужно было на открытом огне. 

Любители восточного взгляда на мир и эзотерики также с легкостью могут разглядеть в варке чая взаимодействие 5 элементов картины мира глазами китайцев: почва – непосредственно чай, как продукт земледелия; дерево – дрова, на которых разводили костер (выбору дров Лу Юй, кстати посвятил отдельный пассаж); огонь – здесь все понятно; вода – тоже все ясно; металл – посуда, в которой готовился чай.

Комментарии