Наталия Успенская - Делюсь лайфхаками. Съемка напитков на черном

Делюсь лайфхаками. Съемка напитков на черном


  • Дата: 31 августа 2017, 15:00

Съемка напитков на черном фоне легко или сложно? Однозначно – это стильно и выглядит дорого. Но, что касается рабочего процесса. Есть общие правила и схемы, а нюансами делиться "спецы" не хотят. Набивайте свои собственные шишки, Господа! Как заказчику определить качество работы фотографа, и какие сюрпризы вас могут ожидать в работе с дизайнерами? Вряд ли вам это расскажут.

Итак, что необходимо знать заказчику? 

Особенности съемки:

  1. Посуда должна быть идеально чистой, перед съемкой ее необходимо пропарить и натереть. Обязательно бармену с посудой работать в тканевых перчатках.
  2. Все напитки должны быть свежеприготовленными
  3. Фрукты, травы, используемые для декора, должны быть свежими без изъянов.

Критерии качественного снимка:

  1. Резкость изображения, само собой снимок должен быть резким. Если вы планируете использовать фото для полиграфии, это важно для дальнейшей работы дизайнера. Чтобы определить резкость изображения просматривайте фото на компьютере или ноутбуке.
  2. На черном фоне грани и стенки стеклянной посуды должны быть прорисованы ярким белым светом. Иначе фото дизайнер не примет в работу. Либо вы сможете с ним договориться, чтобы он "дорисовал" пробел в Photoshop. В любом случае, это несет дополнительные финансовые затраты. Кто за это будет платить?
  3. Белый контур должен быть одинаковой толщины, и без пробелов. Белый контур не должен иметь паразитных бликов, и засветов ("засвет" – это ярко-белое пятно).

Что необходимо знать фотографу?

Оборудование:

  • Стол для предметной съемки (можно приспособить туалетный или кухонный стол);
  • Софтбокс (я использовала софтбокс размером 60*90, с импульсной вспышкой GodoxGT400);
  • Держатель для флага;
  • Флаги (черные панели или картон);
  • Фотоаппрат Nikon D750 c объективом Nikon 105 makro;
  • Штатив Manfrotto 055 CXPRO 3.

Особенности съемки:

  1. Флаг устанавливается вплотную к столу. Иначе пойдут блики на посуде.
  2. Посуда должна быть идеально чистой, желательно работать в тканевых перчатках. Грязь и царапины будут очень видны, придется много ретушировать в Photoshop.
  3. Важно! Прорисовка белого контура регулируется размером черного флага. Для бокалов и стаканов достаточно размер листа А4, для бутылок размера А3. Что бы белые контуры сделать толще уменьшайте размер флага. Здесь нет точных параметров, 3мм или 1 см. Я обрезала понемногу, пока не получила желаемый снимок.
  4. Чтобы сделать контур одинаковой толщены по всему бокалу, стакану, или бутылке, объект надо располагать по центу (относительно флага).
  5. Рядом с объектом съемки не должно ничего находится. Даже если это нечто не попадает в кадр. Часто от таких предметов на посуде появляются паразитные блики. Это дополнительная работа при обработке.
  6. В идеале – фотографировать на компьютер. В программу Лайтрум, или специализированную от производителя техники Nikon или Canon. Так легче контролировать резкость.
  7. Точка фокусировки. Я фокусируюсь по верхнему правому краю. Вы можете экспериментировать.

Критерии качественного снимка:

  1. Резкость изображения, само собой снимок должен быть резким.
  2. На черном фоне грани и стенки стеклянной посуды должны быть прорисованы ярким белым светом.
  3. Белый контур должен быть одинаковой толщины, и без пробелов. Белый контур не должен иметь паразитных бликов, и засветов.

Если вы хотите сохранить для себя информацию, у меня есть чек-листы по этой теме, отдельно для заказчика и для фотографа. Это такие себе быстрые подсказки. Вам интересно? Пишите мне e-mail: [email protected]

Фото 2

Фильм'Делюсь лайфхаками. Съемка напитков на черном' - фото 1
Фильм'Делюсь лайфхаками. Съемка напитков на черном' - фото 2
Комментарии