Руководитель кружка: Шолина Татьяна Михайловна.
В Центре детского и юношеского творчества более 25 лет действует кулинарный кружок "Смак". Уже не одно поколение воспитанников радуют домашних своими кулинарными способностями и приводят в кружок своих детей. Уметь вкусно приготовить и красиво подать блюдо – это тоже своего рода искусство, которое требует таланта. Творческий процесс в приготовлении пищи, превращение идеи в реальность – это основные принципы работы руководителя кружка Шолиной Татьяны Михайловны.
Программа занятий кружка очень разнообразна. Начинают новички со знакомства с правилами гигиены труда, первичной обработки продуктов и их нарезания. Потом дети переходят к приготовлению блюд по принципу последовательного перехода от простого к сложному: холодные блюда, закуски, первые блюда, блюда из рыбы и мяса. Особое внимание уделяется качественному выполнению кружковцами каждой операции. Приготовление блюд требует внимания, спокойствия и сосредоточения.
Вместе с педагогом воспитанники имеют возможность отправиться в кулинарное путешествие, знакомясь с украинской кухней. Украина издавна славится своей национальной кухней, которая создавалась на протяжении столетий. Украинская кухня богата традициями, отличается разнообразием блюд и их высокими вкусовыми и питательными свойствами. Борщи и пампушки, вареники и галушки, колбасы и жаркое, напитки из фруктов и меда известны во всем мире. Многие рецепты, которые характеризуются простотой приготовления и прекрасными, неповторимыми вкусовыми качествами, ароматом и сочностью с удовольствием кружковцы закрепляют на практике.
Однако чудесное путешествие вокруг света вкусным кулинарным маршруту не заканчивается украинской кухней: дети знакомятся с кулинарными рецептами блюд из "золотого фонда" мировой кухни.
С нетерпением ждут воспитанники занятий, на которых готовят сладкие блюда. Это разнообразные десерты, кремы, помадки, глазури, желе. Здесь дети приобретают навыки готовить тесто разных видов (дрожжевое, слоеное, заварное, белковое). А главное, имеют возможность оценить полученный результат – пальчики оближешь!
"Важно найти в обыденном – праздничное!" – говорит Татьяна Михайловна своим воспитанникам. – "Поэтому очень важным является вид блюда, которое готовим". На этом этапе детям предоставляется возможность создавать блюда, которым свойственна индивидуальность и изысканность.
Воспитанники создают необыкновенно красивые изделия из соленого теста. Это еще одно направление работы кружка.
Большое значение имеет и сервировка стола. С удовольствием дети посещают занятия, на которых знакомятся с процессом сервировки. Как сервировали стол в прошлых веках? Чем отличается сервировка сейчас? С чего нужно начинать? В чем тонкости этого процесса? Вообще – как правильно сервировать стол? Все это дети узнают на занятиях кружка "Смак".
Кружок посещают не только девушки. Много среди воспитанников и ребят, ведь лучшие повара мира, как показывает практика, – мужчины.
Занятия проходят:
- Вт.: 16:00 – 19:00 (ЦДЮТ, каб. №12);
- Ср., Пт.: 15:30 – 19:30 (ЦДЮТ, каб. №12);
- Нд.: 10:00 – 17:00 (ЦДЮТ, каб. №12).