В Краеведческом музее портятся артефакты ХVI века

Работники самостоятельно спасают от плесени старинные музейные артефакты.
22 июля 2017294
'В Краеведческом музее портятся артефакты ХVI века'

Отсутствие системы кондиционирования и гидроизоляции, соответствующего оборудования для хранения архивов, пожарная система советского типа и старая крыша – работники учреждения собственными силами, при помощи примитивных средств, спасают музейные фонды. Однако от чрезмерной влаги артефакты покрываются плесенью и получают необратимые повреждения. Директор музея Ирина Собко разводит руками: денег нет, чтобы даже заказать сметную документацию для оценки стоимости ремонта.

Краеведческий музей хранит два уникальных печатных издания: книгу "Апостол" 1623 года и рукописное Пересопницкое Евангелие XVI века. Помимо этого, фонды хранят тысячи других ценных экспонатов: около трех тысяч рушников и коллекцию вышитых сорочек Среднего Приднепровья конца XIX – начала ХХ века.

Главный хранитель фондов Черкасского областного краеведческого музея Валентина Мухова достает из архивов книги. Спасает их подручными средствами: разложила рядом со старинными книгами специальную соль, которая впитывает влагу. А древние рушники и одежду сушит при помощи табака. В подвале краеведческого музея сырость и влага – привычное дело. Миски для воды в подвале музея расставлены под канализационными трубами, хотя технические работницы вытирают воду постоянно.

Если в начале работы научного учреждения было 42 тысячи артефактов, то сейчас только основного фонда 150 тысяч. И все эти памятники прошлого надо перебрать, вытереть, просушить, постирать, погладить. Если бы в музее была нормальная вентиляционная система, вещи хранились бы лучше. Кроме ценнейших экспонатов, среди которых книги и вышитые сорочки, есть не менее важные вещи недавнего времени. Музей хранит нашу историю, жизнь, о которой люди забывают. Учитесь на том, что было. Написать можно много разных сказок, но именно документ и предмет дает исследователям точную и правильную информацию. Наша цель – сохранить все это.

Валентина Мухова
Валентина Мухова
главный хранитель фондов Черкасского областного краеведческого музея
 

  • Фото 1 - Чучела зверей и птиц покрылись плесенью от влаги
  • Фото 2 - Чучела зверей и птиц покрылись плесенью от влаги
  • Фото 3 - Примитивное хранения первой печатной книги 1623 года "Апостола" и рукописного Пересопницкого Евангелие XVI века
  • Фото 4 - Примитивное хранения первой печатной книги 1623 года "Апостола" и рукописного Пересопницкого Евангелие XVI века

Техническое состояние здания неудовлетворительное, а ситуация с музейными экспонатами критическая: фонды не проветриваются, портятся от влаги, в результате этого образуется грибок и плесень. Коммуникации уже отжили свое, они непригодны для использования, сантехника течет и постоянно прорывает трубы. Были случаи, когда экспонаты сушили на пороге учреждения.

Назар Лавриненко
Назар Лавриненко
заместитель директора Черкасского областного краеведческого музея
 

По словам Александра Шабатина, директора департамента культуры и связей с общественностью ОГА, вопрос финансирования Черкасского областного краеведческого музея могут решить только депутаты областного совета.

Главный хранитель фондов Валентина Мухова показывает письма о финансировании музея, которые она отправляла чиновникам. Некоторые просьбы датированы 1997 годом. И на каждое из них есть отписки, которые не ускорили капитальный ремонт помещения и не улучшили ситуацию с уникальным фондом. Поэтому пока что работники музея разрабатывают мастер-классы для посетителей и ищут грантовую поддержку. Музейщики делают все, что могут, но, несмотря на все старания, есть вещи, которые от них не зависят.

Ирина Филенко

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии