Активное материнство: как черкасщанки в "декрете" строят карьеру

Рождение ребенка – не повод три года наблюдать за жизнью из песочницы.

18 июля17331
'Активное материнство: как черкасщанки в 'декрете' строят карьеру'

Материнство больше не означает "крест" на карьере, прекращение активной общественной деятельности или отказ от проектной работы. Опыт черкасских мам подтверждает – с одним, двумя или даже тремя детьми можно оставаться в эпицентре активной общественной жизни. Правда, пока не все понимают маму, которая приносит ребенка в слинге на рабочую встречу или кормит малыша грудью в кафе. 

Героини нашего материала убеждены, что рождение ребенка – это новые возможности, а не ограничения. И уж точно не повод три года наблюдать за жизнью из песочницы.

"Мы толерантны к секс-меньшинствам, но не к маленьким детям в общественных местах"

Черкасская журналистка Юлия Фомичева пробыла в декрете целых... семь дней. В роддоме она еще завершала работу над информационным сопровождением очередного проекта, а когда дочке Наде исполнилась неделя, уже писала пресс-релиз. Юлия уверена, если любишь свою работу и чувствуешь, что делаешь действительно важное дело, ребенок это чувствует и не будет капризничать, когда маме нужно срочно ответить на звонок или "выбежать" на деловую встречу.

Активное материнство: как черкасщанки в "декрете" строят карьеру
Активное материнство: как черкасщанки в "декрете" строят карьеру

Беременность для меня была очень неожиданной и одновременно очень желанной, поскольку в 20 лет мне вынесли врачебный "вердикт", что придется усыновлять. Поэтому я была суеверная и не говорила даже родственникам, пока это уже не стало очевидным. "Ожидание чуда" пришлось на "горячее" предвыборное время. Я работала на нескольких работах, в офис ходила пешком, чтобы живот не подпрыгивал в маршрутках на черкасских ямах. Активной была до самых родов. Рожать поехала с iPad-ом и кучей блокнотов.

Перед родами настраивала себя на то, что ребенок не будет отбирать все свободное время. Так и произошло. Первых три месяца Надежда спала почти круглосуточно, а с ней отсыпалась и я за все годы работы без отпусков. Потом начались поиски няни. Остановилась на 7-ой кандидатуре, хоть у меня и не было особых требований. Но почему-то няни пытались меня поучать, например, "От груди надо отлучать ребенка" или "Не стоит носить в слинге, пусть ходит за руку, я из нее эти глупости быстро выбью". Люди очень часто дают советы, которых я не прошу. Незнакомые люди осуждали за то, что беру с собой ребенка в банк или другие места, где есть очереди, или за то, что кормлю грудью в маршрутках или кафе.

Украинцы учатся быть толерантными к секс-меньшинствам, людям с ВИЧ или женщинам секс-бизнеса, а о толерантности к родителям маленьких детей почему-то забывают. Заведения питания, в которых есть детский уголок или хотя бы коробка с игрушками, в Черкассах можно пересчитать на пальцах. А во Львове нам бесплатно предложили подгузники, официантка подошла с предложением поиграть с ребенком, пока мы с папой будем есть.

К счастью, моя работа позволяет совмещать активную деятельность с материнством. На рабочие встречи, пресс-конференции и "круглые столы" я прихожу с ребенком в слинге. И меня, и ее уже все знают и ведут себя дружелюбно. Наоборот, если приду без Надежды, сразу спрашивают "Где дела ребенка? В следующий раз без нее не приходи". В Киев по рабочим вопросам можем ездить и по два раза в неделю. Ребенок хорошо переносит дорогу, побывала уже и в Западной Украине, и в Одессе, и в Затоке, и даже в Бахмут к папе, который служит в АТО, ездила. Если у малышки режутся зубы или появляется другая проблема, работодатели всегда готовы подождать меня несколько дней. Но в основном самочувствие Надежды зависит от моего внутреннего состояния – если появился беспричинный насморк, значит, я где-то перенервничала или "зависла" в образе. Решаю эту проблему – и с ребенком тоже все налаживается.

Юлия Фомичева
Юлия Фомичева
пресс-секретарь БФ "Черкасская сеть", блогер
 

"В день родов пришла на пары"

Руководитель Благотворительного детского центра Тамара Борисова перед рождением детей планировала стать директором банка и осуществить путешествие вокруг света. Когда узнала, что беременна, решила, что сможет и учиться, и работать, и ухаживать за дочкой одновременно. Семье Борисовых пришлось пройти сложное испытание, ведь у дочери было редкое заболевание, на которое черкасские врачи "махнули рукой". Однако любовь и поддержка родителей помогли Софийке все преодолеть. Тамара же оставалась активной мамой без "академок" и "декретов".

Активное материнство: как черкасщанки в "декрете" строят карьеру
Активное материнство: как черкасщанки в "декрете" строят карьеру

Я вышла замуж на четвертом курсе Черкасской академии банковского дела, почти сразу забеременела. Тогда первый год ввели систему магистратуры, и по баллам я проходила на "госзаказ". Решила не терять этот шанс. Ходила "до последнего". В день родов еще была на парах.

Мы с мужем были второй парой в Черкассах, которая рожала вместе. Его отговаривали, пугали, что станет импотентом. Пришлось поскандалить, чтобы роды все-таки были партнерскими. После того, как родилась Соня, нас "ошарашили" новостью, что у нее порок сердца и полная несвертываемость крови. Пьяный реаниматор сказал нам: "С этим ребенком не получилось – идите домой, делайте другого". Людей с таким диагнозом было пятеро на всю Украину, и мы нашли в Киеве того единственного профессора, который знал, что нам делать. Решили, что ребенок должен жить полноценной жизнью, и приложили к этому все усилия, хотя в те месяцы почти не спали, а мою дипломную работу писали по очереди. Зато мы невероятно удивились, когда через несколько месяцев все анализы крови ребенка были в норме. На сердце мы позже сделали успешную операцию.

С получением диплома мне предложили работу по специальности, и я согласилась. Вакансия в банке была реальной карьерной удачей, хоть и платили меньше, чем стоили услуги няни. Выбрать няню было непросто. Я была мамой-перфекционисткой – у ребенка должно быть все самое лучшее – увлажненный воздух, разнообразный рацион, пол дома мыла дважды в день. Немного "расслабилась", когда родилась вторая дочь. Вторая беременность тоже была суперактивной. Я сажала Соню на живот и мчалась то в Смелу, то в Золотоношу, кого-то "выручать". Курсы, выставки, встречи, гости, бассейн, аэробика для беременных – я наслаждалась каждой минутой этого периода и практически не сидела дома.

Сейчас обе дочки уже школьницы, и я уверена, что их рождение никак не помешало мне реализоваться в жизни. Я руковожу проектами, постоянно помогаю людям, путешествую. И, конечно, не представляю жизни без своей семьи.

Тамара Борисова
Тамара Борисова
руководитель Благотворительного детского центра
 

"Не нашла необходимого нам детсада, поэтому решила создать собственный"

Черкасщанка Татьяна Кукла – основательница центра развития детей "Montessori Family" и коррекционного центра "Баланс" для детей с расстройствами аутистического спектра. А еще – мама троих детей, младшей из которых, Еве, всего четыре года. Татьяна убеждена, что активная мама может уделить достаточно внимания и каждому ребенку, и мужу, и любимому делу.

Активное материнство: как черкасщанки в "декрете" строят карьеру
Активное материнство: как черкасщанки в "декрете" строят карьеру

Для многодетной и занятой в социальных проектах мамы очень важна поддержка мужчины. У меня ее становилось больше с каждой беременностью. С третьим ребенком мы были "беременные" вдвоем. Муж был со мной в больнице до самых родов, постоянно помогал дома с малышом. Мы все делали вместе – я готовлю смесь, муж кипятит бутылочку.

На создание детского центра меня побудило отсутствие детсада, который бы нам подходил. Старшему сыну Михаилу после прививки в полтора года поставили диагноз – бронхиальная астма. Второму ребенку мы прививок уже не делали, а без них не брали в детсад. Мы ходили в разные студии и частные заведения кратковременного пребывания, но не находили подходящего варианта. Тогда возникла идея создать собственный сад, и я поехала на семинар для администраторов детских учреждений. Тогда же заинтересовалась методикой Монтессори, которая подчеркивает и развивает потенциальные способности ребенка.

После рождения второго ребенка мы взяли няню. Ею стала моя хорошая знакомая, она приходила дважды в неделю. Няня очень помогает не только поработать, но и элементарно эмоционально восстановиться. С шести месяцев у ребенка уже начинается постепенный процесс сепарации, так что маме с малышом не обязательно проводить все время вместе. Последняя беременность была сложная, поскольку у нас с малышом был резус-конфликт. Ездили по врачам, даже в Москву. Несмотря на это за месяц до родов я еще помогала девочкам в садике готовиться к Новому году.

Моя деятельность – это скорее призвание, а не работа, поэтому ее несложно совмещать с материнством. Все люди, которые работают в подобных учебных заведениях, делают это ради собственных детей. Для женщины важна самореализация. Не столько ради заработка, сколько ради помощи другим. Несмотря на занятость, стараюсь уделять достаточно внимания детям. Временами спрашиваю детей, хватает ли им моего внимания. Это лучший "компас" в отношениях.

Татьяна Кукла
Татьяна Кукла
основательница центра развития детей "Montessori Family" и коррекционного центра "Баланс"
 

Ирина Семенова

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    а сколько же нынче стоят услуги няни, чтобы позволить себе заниматься любимым делом и иногда переключаться, кто знает?