Непризнанные архитектурные изюминки: черкасский крытый рынок

Первый рынок в форме круга на территории СССР.

11 июля2423
'Непризнанные архитектурные изюминки: черкасский крытый рынок'

Черкасский крытый рынок на улице Смелянской (Центральный рынок, Колхозный рынок, "Шайба") – один из результатов советских архитектурных экспериментов 1960-1970-х годов. Это были золотые времена для архитекторов: тогдашняя власть поставила цель еще дальше отбросить все старое и ввести что-то революционно новое, а архитектура была наиболее "видимой" частью общего новаторства. Поэтому архитекторам тех лет позволяли проектировать все, что они пожелают, и зодчие этим разрешением радостно пользовались. Самыми выгодными экспериментальными площадками для "новой" архитектуры считались маленькие города: своеобразная репетиция того, что потом будут сооружать в крупных.

Массивное сооружение цилиндрической формы, построенное в Черкассах в 1971 году в стиле "советский архитектурный модернизм", стало первым рынком такой формы в СССР. Все последующие крытые рынки были потомками нашей "шайбы", как называли сооружение в течение первых лет после его появления.

Архитектор – женщина

Спроектировала крытый рынок киевский архитектор полтавского происхождения Алла Анищенко. Она настояла на том, что круг – наилучшая форма для рынка мясо-молочной продукции. Во-первых, круглая форма здания позволяет выиграть большую площадь для каждого торгового места, а во-вторых, строительство таких сооружений стоит сравнительно дешево без потери качества. Полезная площадь рынка – 9382 квадратных метра, количество торговых мест – 310.

Исторические предпосылки создания подобных рынков – попытка обеспечить торговцам комфортные условия работы, а товару – надлежащие условия хранения. До 1917 года количество крытых рынков было мизерным, их почти не строили также и в довоенные годы. Расцвет крытых рынков начался в 1950-х годах и, к сожалению, закончился в 1980-х. В 1990-е торговля вновь вернулась на улицы, а крытые рынки превратились в скопление "спекулянтов" и очаги непонятных магазинов.

Необычная архитектура черкасского крытого рынка обусловлена необходимостью перекрыть большую площадь одним сводом, обеспечив надлежащее освещение и "количество воздуха". Круглый рынок равномерно освещается, такая форма дает возможность удобно разместить торговые ряды, все технические и подсобные помещения.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
исследователь архитектуры
 

Черкасский крытый рынок
Черкасский крытый рынок

Черкасский крытый рынок можно смело назвать ценной архитектурной достопримечательностью, пионером советского архитектурного модернизма в области рыночных сооружений, зданием, нуждающемся в такой же охране, как и памятники позапрошлых веков. Не все это осознают, но это не удивительно.

Здание примечательное, и у нас в городе и области есть много интересных объектов, архитектурные или конструктивные решения которых являются уникальными и совершенными, но к ним нет достаточного уважения. Мы не гордимся ими. Эти объекты в подавляющем большинстве не имеют статуса памяток, не охраняются и не ремонтируются. То состояние, в котором они пребывают сейчас, много о чем говорит, в частности о нашем понимании своего назначения в этом мире. Жители городов хотят интересной и выразительной архитектуры, но проявляют неуважение к тому, что имеют, предотвращая этим появление чего-нибудь достойного в будущем.

У меня есть и личная история, связанная с крытым рынком. Знание конструктивных особенностей этого здания и архитектурного образа помогли мне в свое время сдать сложный экзамен по железобетонным конструкциям.

Федор Гонца
Федор Гонца
черкасский архитектор
 

Месяц назад в Киеве чуть не отправили в небытие последнее сохранившееся мозаичное панно под названием "Ветер" авторства легендарной художницы-шестидесятницы Аллы Горской, заслонив его логотипом нового ресторана. Панно снова открыли благодаря инициативе искусствоведа Евгении Моляр, и работники ресторана поняли свою ошибку. Но факт остается фактом: только руководство зданий, подобных черкасскому крытому рынку, знает об их архитектурной ценности. Если спросить кого-то из случайных прохожих – им будет либо безразлично, либо же они выскажут инициативу снести такое сооружение. К сожалению, люди не осознают ценности новаторских поисков архитекторов 1960-х: тогдашним мастерам впервые за долгое время и очень ненадолго разрешили свободное самовыражение.

Рынок – это универсальное публичное пространство. Это место, где постоянно происходит тесное взаимодействие сообществ. В Украине традиционно более развит формат ярмарки – временной, обычно сезонной или событийной коллективной торговли. На первый взгляд, явление рынка не присуще советской культуре, однако в "совке" оно продолжало существовать. Базар невозможно отменить или закрыть из-за его способности возникать стихийно. В советское время эту стихию пытались контролировать.

В 1970-1980-х годах создавали грандиозные проекты крытых рынков и торговых комплексов. Над ними работали ведущие архитекторы, воплощая прогрессивные и новаторские идеи. Сегодня эти уникальные общественные здания являются важной частью инфраструктурного наследия советского периода, которую жалко не использовать. Правда, годы небрежной эксплуатации значительно исказили оригинальный вид советских крытых рынков и торговых центров. Но в любом случае более резонно говорить о сохранении и реставрации, чем о новой застройке или реконструкции.

Евгения Моляр
Евгения Моляр
киевская искусствовед
 

  • Фото 1 - Круглые сооружения в других городах Украины. Фото – www.panoramio.com, hmarochos.kiev.ua
  • Фото 2 - Черкасский крытый рынок
  • Фото 3 - Непризнанные архитектурные изюминки: черкасский крытый рынок

Крытый рынок сегодня

Крытый рынок – не только предмет архитектурной гордости Черкасс, но и точка, где можно купить самое дешевое мясо в городе и отведать настоящей овечьей брынзы, которую не так просто отыскать в наших краях. Именно в крытом рынке чуть ли не на каждом шагу можно встретить изумленного иностранного туриста.

Работники рынка с радостью рассказывают о местном "закулисье". Почти ежедневно сюда приходят иностранцы. Группа туристов из Франции – пятеро просто одетых мужчин разного возраста – стоит возле мясного отдела и робко оглядывается по сторонам. Туристы из Франции признаются, что для них такие места – экзотика. В их стране на рынках все мясо лежит в холодильниках, а не на прилавках, поэтому мужчин волнует санитарно-гигиеническое состояние продуктов, которые здесь продаются.

За 94-м прилавком, как раз возле отдела специй, по средам и воскресеньям стоит продавщица Люба. Женщина живет в селе, держит баранов и овец, делает экологически чистую, лабораторно проверенную и более дешевую, чем в магазине, овечью брынзу. Вот так можно неожиданно узнать, что просто возле дома продают твой любимый сыр, за которым раньше приходилось ездить на Ивано-Франковщину и даже в Грецию. 

Из года в год о крытом рынке ходят разные слухи: то его собираются снести, то сделать здесь спортивный комплекс или автосалон. Руководство рынка уверяет, что это только сплетни, и назначение здания не изменится.

Мы хорошо знаем, что крытый рынок – это уникальное сооружение, и стараемся его всячески беречь. Каких только слухов ни было про наш рынок: его даже в автосалон "превращали". Но мы не планируем менять назначение здания. Скоро будет следующий косметический ремонт: наверное, люди опять что-то придумают и начнут распускать сплетни.

Мы хотели бы немного освободить территорию торговли вокруг рынка, но пока не удается. Как раз недавно к нам перенесли расформированные базары из других мест. Люди уже заплатили за аренду, ничего в ближайшее время изменить, увы, нельзя. Хотелось бы, чтобы все стало, как раньше: дорожки, газоны, пространство.

Виктор Трубиенко
Виктор Трубиенко
директор потребительского общества "Крытый рынок"
 

Оксана Осмоловская

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии