Таинство крещения: право родителей или выбор человека?Черкасщане рассказывают, как относятся ко крещению в детском и взрослом возрасте. |
9 ноября 201640631 |
После рождения ребенка родители задумываются над вопросом крещения. Раньше никаких сомнений – крестить ребенка или нет – не возникало. Сегодня же родители все чаще дают детям право осознанного выбора – пройти таинство крещения во взрослом возрасте со сложившимся мировоззрением.
В вопросе крещения ребенка большинство родителей руководствуется традициями. Черкасщанка Ольга Власенко вместе с мужем ставят эти традиции под сомнение. По их мнению, вероисповедание должно быть сознательным выбором сознательного человека.
Крещение является одним из семи таинств Православной Церкви. Оно символизирует духовное перерождение человека. Священнослужители говорят, что крещение принимают не для того, чтобы получить жизненный успех или избавиться от неприятностей, а чтобы иметь вечную жизнь у Бога.
Первые христиане действительно принимали крещение осознанно во взрослом возрасте, после знакомства с жизнью Христа, его учением. Раньше детская смертность была очень высокой, поэтому со временем на таинство начали приносить младенцев. Осознанную ответственность за них брали на себя взрослые крестные родители, которые обязывались воспитать ребенка в духе христианства.
Ребенка можно крестить с восьмого дня от рождения. В православной церкви даются крестные родители, собственно, они несут ответственность за своих крестников, именно они должны утверждать их в вере. После крещения ребенок становится членом христианской церкви. Решение, крестить ребенка или нет, должны принимать родные родители. Они должны понимать – Бог дал дар родителям родить малыша, а они имеют ответственность окрестить ребенка. Стоит помнить: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Но Бог заботится обо всех.
В каком возрасте крещен ребенок, абсолютно не влияет на то, близок человек к Богу или нет. Вопрос в другом – насколько сильна его вера. В этой концепции следует понимать – есть нечто, чего я не вижу, но это есть во мне. Страх – это вера наоборот, вера в плохое. Мотивируемся верой – она нам помогает! Если мы мотивируемся страхом – притягиваем соответствующие события в жизнь. Ценность вероисповедания должна подтверждаться двумя вещами: во-первых, человек должен говорить о своей вере, во-вторых, действовать согласно вере.
Я родился в семье атеистов, поэтому и некрещеный. В церкви я впервые оказался, когда мне было десять лет. Несмотря на то, что внутри было очень красиво, впечатления остались сугубо отрицательные. Я никогда не переживал о том, что не крещен. Также не переживаю, что не принадлежу ни к одной из религий. Я считаю это лишним, даже вредным. Отсутствие веры не мешает мне быть честным, сострадательным, вежливым, любить близких, друзей и делать что-то полезное для окружающих.
Крестить или не крестить ребенка, и в каком возрасте это делать – личное дело каждой семьи, которое решается согласно вероисповеданию и собственной жизненной позиции. Главное, чтобы это не было формальностью или следствием моды.
Христос крестился в 30....но до этого никого и не крестили..не было кому крестить...не было такого обычая. Иоанн Креститель первый, кто начал это делать!
Зато у евреев был другой обряд, который предшествовал крещению - это Обрезание! И обрезали каждого мальчика на восьмой день после его рождения! Это соблюли и родители Христа! Они принесли младенца на восьмой день в Церковь, где священник Семион совершил над ним принятый по еврейскому обычаю обряд обрезания! А сами родители Христа показали нам пример, того как нам поступить с крещением наших детей!мне нравится0мне не нравится0