Первый звонок: как это было у известных черкасщан

Вспоминаем 1 сентября.

31 августа1337
'Первый звонок: как это было у известных черкасщан'

Белые бантики, букеты цветов и предвкушение невероятного. Первая учительница, новые друзья и новый статус – школьник. Что творится в душе первоклассника, описать сложно. Знакомство "в углу", школьная форма из-за границы, запах краски и лака – что больше всего запомнилось известным черкасщанам с праздника первого звонка, читайте дальше.

Когда первое сентября – просто "не твой день"

Сегодня Юлия Кнюпа – известная в Черкассах общественная активистка и скрайбер. Она буквально визуализирует сказанное прямо во время лекции в различных формах и цветах. Этой профессией девушка овладела самостоятельно. Считает, в школе нужно не слепо копировать все, чего требуют, а учиться самостоятельности.

С первого класса вместе. Фото – из личного архива Юлии Кнюпы
С первого класса вместе. Фото – из личного архива Юлии Кнюпы

Мой праздник первого звонка было дождливым, в 1997 году. Помню, что я волновалась и радовалась. В первый день ни с кем не успела подружиться. Запомнилось, что линейка была не на улице, а в спортивном зале. Из-за акустики было плохо слышно, что нам желали все те взрослые дяди и тети.

Первый урок не помню вообще, но мне точно не очень понравилось, собственно, как и весь первый год в школе. Спасло только то, что нашла подруг и была подготовлена – читала, писала. Школа дает лишь маленький процент знаний, которые действительно пригодятся. Поэтому я советую родителям доверять сердцу и направлять детей в те сферы, к которым у них есть прирожденный талант. Даже если это рисование или физкультура.

Через 10 лет в мире будут новые профессии, их еще не существует. И никогда не знаешь, понадобятся ли на самом деле те знания, которые можно найти в гугле за 2 секунды. А вот умение генерировать идеи может стать бесценным ресурсом. Не заставляйте детей учиться ради оценок, поступления в ВУЗ на "перспективную" специальность. Дайте маленькому человеку вырасти самостоятельной личностью.

Юлия Кнюпа
Юлия Кнюпа
лайф-коуч, тренер
 

Верность семейным традициям

Певица Наталья Мамалыга считает, что на ее судьбу школа мало повлияла. Больше вдохновения и знаний ей дала семья. Школу, в которую пошла будущая Заслуженная артистка Украины, сначала закончила ее мама.

  • Фото 1 - Заслуженные артисты также были детьми. Фото – из личного архива Натальи Мамалыги
  • Фото 2 - А это та самая школа, но в 1949 году. Первый класс в школе №5 мамы Натальи Мамалыги – Оришкевич Любови Лукиничны. Фото – из личного архива Натальи Мамалыги

Мой первый класс – это 1975 год. Черкасская средняя школа №5. Моя мама когда-то ее заканчивала, там преподавали наши родственники. Школа на то время была украинской. Первая учительница – Бабич Елена Ефремовна. Помню, что была строгая, но справедливая. И украиноязычная. Помню много цветов, пионерские песенки звучали из громкоговорителей, дети как дети – все разные, но все одеты празднично. Девочки – в коричневых платьях, белых фартуках, носках или гольфах, с большими белыми бантами в косах. Мальчики – в коричневых костюмчиках, белых рубашках и темной обуви. Такой был дресскод. Помню, что в том "шерстяном платье" было очень жарко. В первом классе дружила со всеми понемногу.

 

Наталья Мамалыга
Наталья Мамалыга
Заслуженная артистка Украины
 

Воспоминания с привкусом краски и лака

Поэт, актер и бард Алексей Юрин отдал годы своей жизни работе в школе учителем английского языка. Однако школьную форму и дисциплину не любил еще с первого класса. Душа стремилась к легкости и отсутствию рамок.

По "звездочке" в поэты. Фото – из личного архива Алексея Юрина
По "звездочке" в поэты. Фото – из личного архива Алексея Юрина

С первого сентября 1989 года помню только выход на линейку за ручку с очень красивой и взрослой тетей-одиннадцатиклассницей, чтение стиха в микрофон перед всей школой и письмо с пожеланиями от таинственной выпускницы. Школа пахла краской и лаком. Этот запах запомнился на всю жизнь. На первом уроке мы рисовали, наши первые творения учительница обещала вернуть на выпускном вечере. Тогда окончание школы казалось таким же далеким, как Антарктида.

У нас была традиционная советская школьная форма с яркой эмблемой на рукаве. В ней я чувствовал себя официально и неуклюже. Пожалуй, с тех пор не люблю официоз и деловые костюмы. Родителям накануне праздника желаю терпения и финансового благополучия, а ученикам – победить систему.

Алексей Юрин
Алексей Юрин
поэт
 

В первый класс – с женихом!

Ведущую праздников Марьяну Верховцеву школа привлекала еще до начала учебы. В этом году она ведет в школу сына и признается: эмоции переполняют сердце.

Вместе – не страшно и в первый класс идти. Фото – из личного архива Марьяны Верховцевой
Вместе – не страшно и в первый класс идти. Фото – из личного архива Марьяны Верховцевой

Я впервые шла в школу ровно 20 лет назад. Это было в поселке Шишаки на Полтавщине. Я была маленькой, поэтому меня совершенно спонтанно выбрали девочкой, которая трясет колокольчиком на плече старшеклассника. Думаю, не надо объяснять, насколько крутым событием это было для меня. На этой же линейке я рассказывала стишок, то есть я уже бывала в школе на репетициях. Поэтому она меня не пугала, а наоборот – привлекала. В первый класс перешел мой "садиковский жених" Ваня и еще несколько девочек. Вот с ними я и подружилась.

В этом году в школу идет старший сын. Эмоции переполняют, волнуемся очень! Я вообще тронута, что мой сын уже такой взрослый. Готовить ребенка очень страшно и очень дорого. Костюм, рюкзак, одежда и обувь, канцтовары – все это не просто кругленькая сумма, а непрерывная утечка денег в магазины. Хочется, чтобы у ребенка было все самое лучшее! Переживаю, чтобы ему хватило силы самостоятельно решать все дела в школе. Я с большой любовью вспоминаю школьные годы, которые считаю прекрасным периодом в жизни. Поэтому желаю всем деткам беспокоиться не только про отличные оценки, а находить классных друзей, быть активными и участвовать в школьных событиях!

Марьяна Верховцева
Марьяна Верховцева
ведущая
 

Первый звонок – праздник не только для детей

Помнит свою первую линейку и первую учительницу мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. Глава города говорит – первый класс особенный как для детей, так и для родителей.

Первый класс: как это было в известных черкасчан
Первый класс: как это было в известных черкасчан

Когда ведешь ребенка в первый класс – это эмоции, которые не передать словами. Одни из самых счастливых мгновений в жизни. Родителям в новом учебном году желаю прежде всего терпения, хотелось бы, чтобы у всех родителей нашего города дети были самыми лучшими, чтобы оценки были лучшими, чтобы у них были самые лучшие знания.

Из своего детства и первого звонка помню короткую прическу и красивый букет цветов. У меня сохранилась фотография с того дня. Помню школьную форму – и синюю, и коричневую. До сих пор общаюсь со своей первой учительницей. Это Галина Васильевна Коломиец – она привила те азы жизни, за которые я ей очень благодарен.

Анатолий Бондаренко
Анатолий Бондаренко
городской голова Черкасс
 

Каким бы ни был праздник первого звонка – дождливым или солнечным, веселым или со слезами на глазах – для каждого он особенный по-своему. А мы поздравляем всех первоклассников и их родителей с началом учебного года, нового этапа в жизни. Пусть школа станет приятным местом, где дети найдут друзей, приключения и знания.

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии