Эксперимент: жизнь без мяса – все ли так сложно, как кажется?

Когда попробовал быть вегетарианцем и выжил!

3 февраля 201749538
'Эксперимент: жизнь без мяса – все ли так сложно, как кажется?'

Люди решают отказаться от мяса по разным причинам. Самые распространенные из них – гуманное отношение к животным, диета, дань моде, эксперименты в питании и забота об окружающей среде. 

Семь месяцев назад я решила провести эксперимент и перестала есть мясо. Сегодня я расскажу, что из этого получилось.

Первое впечатление

Сначала этот новый этап жизни кажется очень непривычным. Раньше центром практически всех моих блюд было мясо, а теперь мозгу приходится думать в другом направлении. На первом этапе ты переходишь на рыбу и готовишь классические блюда, например, овощные салаты, плов с грибами, лазанью с тунцом.

Со временем понимаешь, что постоянно есть рыбу невозможно (хотя с мясом это почему-то прокатывало), а белок организму получать все еще нужно. Ты читаешь статьи о продуктах с высоким содержанием белка и твоими лучшими друзьями становятся нут, разные сорта фасоли, чечевица,  тофу. Оказывается, вегетарианское меню вкусное, разнообразное и очень полезное.

Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?
Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?

Самочувствие

Вегетарианство не сделало меня слабее, не вызвало никаких проблем со здоровьем и иммунитетом. Очевидное преимущество такого питания – легкость после приема пищи.

Когда ты употребляешь мясо, после еды часто хочется спать, чувствуется тяжесть в желудке и возникает желание отдохнуть. Я ощущала, что моему организму нужны усилия, чтобы переварить съеденное.  Исключив из рациона мясо, ощущаешь полный комфорт. Ты сыт, бодр и наполнен энергией.

Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?
Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?

Цена вопроса

Часть мясоедов считает, что вегетарианство сильно ударяет по бюджету, другие наоборот ожидают, что смогут прилично сэкономить. В моем случае отказ от мяса особо не отразился на бюджете. Например, куриное филе и филе кальмара стоят одинаково. По цене одного килограмма докторской колбасы можно купить два килограмма карпа, или трески, или килограмм ассорти из морепродуктов. Сыр тофу стоит дешевле любого мяса. Килограмм балыка в супермаркете стоит столько же, как и килограмм свежей речной форели, дорадо, а иногда и лосося.

Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?
Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?

Сложности

Интересная закономерность: когда ты ешь мясо, оно со временем надоедает, и твое меню кажется тебе однообразным. Аналогичная ситуация складывается, когда мясо есть перестаешь.

Зимой на рационе вегетарианца существенно сказывается отсутствие свежих овощей, начинаешь чувствовать себя гастроизобретателем, которому нужно из одних и тех же ингредиентов готовить разные блюда с разными вкусами.

Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?
Жизнь без мяса – все ли так сложно, как говорят?

Питание вне дома

Мировые тренды располагают рестораторов относиться к вегетарианцам так же внимательно, как и к тем, кто ест мясо. Если отойти от вопроса самостоятельного приготовления еды, в черкасских кафе и ресторанах вегетарианцу сложновато будет найти что-то действительно интересное.

К сожалению, рестораны общего направления считают вегетарианскими все блюда, в которых нет мяса. Но большинство людей идет в ресторан или кафе, чтобы съесть что-то вкусное, особенное или, как минимум, не то, что готовят дома. В то же время, в Черкассах есть доставка веганской еды по доступным ценам, в ассортименте роллы с фалафелем и тофу, бургеры и десерты. 

Вегетарианство – один из мировых гастрономических трендов 2017 года. Поэтому кулинары будут экспериментировать с имитацией продуктов, заменяя мясо альтернативными вариантами. 

"Безмясной" эксперимент показал – попробовать может каждый. А уже после можно принять решение, основываясь на своих впечатлениях.

Если вы все же решили перейти на вегетарианское меню осознанно и разумно, то переходной период пройдет легко. Самое важное – следить за уровнем белка, заменяя животный белок растительным. Отлично подойдет нут, чечевица, соя, фасоль, орехи. Можно миксовать крупы и салаты, бобовые супы и тушеные овощи, а также находить другие полезные, сбалансированные и интересные сочетания продуктов. Всего, что есть в растениях и крупах, вполне достаточно для человека. Баланс очень важен. Нужно сделать переход на вегетарианство постепенным, употреблять в переходной период яичный белок, рыбу.

Жестких противопоказаний для исключения мяса из рациона нет. Есть отдельные рекомендации для более строгого контроля уровня белка и гемоглобина для детей, людей имеющих хронические заболевания, беременных. Употребления мяса, особенно неправильно термически обработанного, может нанести больше вреда, чем отказ от него. 

Елена Семенихина
Елена Семенихина
кандидат биологических наук, диетолог, основатель компании правильного питания "FoodHacker"
 

Попробовав блюдо без мяса, человек автоматически не становится вегетарианцем, и это его абсолютно ни к чему не обязывает. Есть даже такой вид вегетарианцев – флекситарианцы – они умеренно или же редко употребляют в пищу мясо животных. Вегетарианский рацион может быть не только разнообразным и вкусным, но и доступным, так что сложностей в этом вопросе гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. 

Готовы ли вы перестать есть мясо?
проголосовало 26 человек

Анастасия Корниенко

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Ахаххаха вегетереянство-це не вживати тваринну їжу.. Навіть молоко, сир, та все, що виготовлено з цих продуктів.!
    Як можна бути внганом і їсти рибу? Це ти просто відмовився від м'яса...

  • Фото

    Не согласна насчет того, что рестораторы все бросят и добавят в меню побольше веганских или вегетарианских блюд, я не заметила такой тенденции даже в США, а в Украине еще все более грустно. Было б супер, если бы для начала все заведения питания маркировали свои блюда, что б было понятно, где веганское, где вегетарианское, острое или без глютена. А то пишут - овощное рагу или овощной суп, а блюдо оказывается на курином бульоне. Или, по описанию в меню блюдо вегетарианское, а его приносят и оно с мясом (часто такое бывает с салатами, куда могут добавить бекон) или соусом с рыбы и мяса.

  • Фото

    Тренд на то и тренд)) кто хочет развиваться - следует тенденциям, принимая во внимание новые потребности потребителей. В Украине процент таких инициаторов, конечно, меньше, чем в других странах

  • Фото

    Даже в США не спешат вводить в меню вегетарианские блюда, хотя, тут % вегетарианцев и веганов побольше будет, а в Украине так люди бывает даже не знаю, что вегетарианцы едят, не то чем их кормить :)
    Сколько раз предлагали взять рыбку или морепродукты :)

  • Фото

    Дещо не вірно вживати слово - "вегетеріанство" і при цьому наводити ціни скільки коштує м'ясо відносно риби) Вегетеріанство - коли ти не їси ні риби (з морепродуктами) ні м'яса.

  • Фото

    Я погоджуюсь, якщо дотримуватись суворої термінології, то я - пескетаріанка

  • Фото

    а сейчас вы продолжает есть рыбу или полностью вегет-ский стиль?
    Тест от Лисса

  • Фото

    Рыбу ем и морепродукты - получается, в среднем, несколько раз в неделю. По сути, сейчас только мясо не ем и все его производные