Эксперимент: жизнь без мяса – все ли так сложно, как кажется?Когда попробовал быть вегетарианцем и выжил! |
3 февраля 201749538 |
Люди решают отказаться от мяса по разным причинам. Самые распространенные из них – гуманное отношение к животным, диета, дань моде, эксперименты в питании и забота об окружающей среде.
Семь месяцев назад я решила провести эксперимент и перестала есть мясо. Сегодня я расскажу, что из этого получилось.
Первое впечатление
Сначала этот новый этап жизни кажется очень непривычным. Раньше центром практически всех моих блюд было мясо, а теперь мозгу приходится думать в другом направлении. На первом этапе ты переходишь на рыбу и готовишь классические блюда, например, овощные салаты, плов с грибами, лазанью с тунцом.
Со временем понимаешь, что постоянно есть рыбу невозможно (хотя с мясом это почему-то прокатывало), а белок организму получать все еще нужно. Ты читаешь статьи о продуктах с высоким содержанием белка и твоими лучшими друзьями становятся нут, разные сорта фасоли, чечевица, тофу. Оказывается, вегетарианское меню вкусное, разнообразное и очень полезное.
Самочувствие
Вегетарианство не сделало меня слабее, не вызвало никаких проблем со здоровьем и иммунитетом. Очевидное преимущество такого питания – легкость после приема пищи.
Когда ты употребляешь мясо, после еды часто хочется спать, чувствуется тяжесть в желудке и возникает желание отдохнуть. Я ощущала, что моему организму нужны усилия, чтобы переварить съеденное. Исключив из рациона мясо, ощущаешь полный комфорт. Ты сыт, бодр и наполнен энергией.
Цена вопроса
Часть мясоедов считает, что вегетарианство сильно ударяет по бюджету, другие наоборот ожидают, что смогут прилично сэкономить. В моем случае отказ от мяса особо не отразился на бюджете. Например, куриное филе и филе кальмара стоят одинаково. По цене одного килограмма докторской колбасы можно купить два килограмма карпа, или трески, или килограмм ассорти из морепродуктов. Сыр тофу стоит дешевле любого мяса. Килограмм балыка в супермаркете стоит столько же, как и килограмм свежей речной форели, дорадо, а иногда и лосося.
Сложности
Интересная закономерность: когда ты ешь мясо, оно со временем надоедает, и твое меню кажется тебе однообразным. Аналогичная ситуация складывается, когда мясо есть перестаешь.
Зимой на рационе вегетарианца существенно сказывается отсутствие свежих овощей, начинаешь чувствовать себя гастроизобретателем, которому нужно из одних и тех же ингредиентов готовить разные блюда с разными вкусами.
Питание вне дома
Мировые тренды располагают рестораторов относиться к вегетарианцам так же внимательно, как и к тем, кто ест мясо. Если отойти от вопроса самостоятельного приготовления еды, в черкасских кафе и ресторанах вегетарианцу сложновато будет найти что-то действительно интересное.
К сожалению, рестораны общего направления считают вегетарианскими все блюда, в которых нет мяса. Но большинство людей идет в ресторан или кафе, чтобы съесть что-то вкусное, особенное или, как минимум, не то, что готовят дома. В то же время, в Черкассах есть доставка веганской еды по доступным ценам, в ассортименте роллы с фалафелем и тофу, бургеры и десерты.
Вегетарианство – один из мировых гастрономических трендов 2017 года. Поэтому кулинары будут экспериментировать с имитацией продуктов, заменяя мясо альтернативными вариантами.
"Безмясной" эксперимент показал – попробовать может каждый. А уже после можно принять решение, основываясь на своих впечатлениях.
Попробовав блюдо без мяса, человек автоматически не становится вегетарианцем, и это его абсолютно ни к чему не обязывает. Есть даже такой вид вегетарианцев – флекситарианцы – они умеренно или же редко употребляют в пищу мясо животных. Вегетарианский рацион может быть не только разнообразным и вкусным, но и доступным, так что сложностей в этом вопросе гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.
Готовы ли вы перестать есть мясо? проголосовало 26 человек |
Анастасия Корниенко
Ахаххаха вегетереянство-це не вживати тваринну їжу.. Навіть молоко, сир, та все, що виготовлено з цих продуктів.!
Як можна бути внганом і їсти рибу? Це ти просто відмовився від м'яса...мне нравится0мне не нравится0Не согласна насчет того, что рестораторы все бросят и добавят в меню побольше веганских или вегетарианских блюд, я не заметила такой тенденции даже в США, а в Украине еще все более грустно. Было б супер, если бы для начала все заведения питания маркировали свои блюда, что б было понятно, где веганское, где вегетарианское, острое или без глютена. А то пишут - овощное рагу или овощной суп, а блюдо оказывается на курином бульоне. Или, по описанию в меню блюдо вегетарианское, а его приносят и оно с мясом (часто такое бывает с салатами, куда могут добавить бекон) или соусом с рыбы и мяса.
мне нравится0мне не нравится0Тренд на то и тренд)) кто хочет развиваться - следует тенденциям, принимая во внимание новые потребности потребителей. В Украине процент таких инициаторов, конечно, меньше, чем в других странах
мне нравится0мне не нравится0Даже в США не спешат вводить в меню вегетарианские блюда, хотя, тут % вегетарианцев и веганов побольше будет, а в Украине так люди бывает даже не знаю, что вегетарианцы едят, не то чем их кормить :)
Сколько раз предлагали взять рыбку или морепродукты :)мне нравится0мне не нравится0Дещо не вірно вживати слово - "вегетеріанство" і при цьому наводити ціни скільки коштує м'ясо відносно риби) Вегетеріанство - коли ти не їси ні риби (з морепродуктами) ні м'яса.
мне нравится2мне не нравится0Я погоджуюсь, якщо дотримуватись суворої термінології, то я - пескетаріанка
мне нравится1мне не нравится0а сейчас вы продолжает есть рыбу или полностью вегет-ский стиль?
Тест от Лиссамне нравится2мне не нравится0Рыбу ем и морепродукты - получается, в среднем, несколько раз в неделю. По сути, сейчас только мясо не ем и все его производные
мне нравится1мне не нравится0