В черкасском ресторане прошел праздник молодого вина "Божоле нуво"

Французские традиции в черкасском исполнении.

14 ноября 201618430
'В черкасском ресторане прошел праздник молодого вина 'Божоле нуво''

Праздник молодого вина "Божоле нуво" отметили в ресторане "Manhattah" 12 ноября. Вечер прошел в формате дегустации вина и блюда от шеф-повара.

В третий четверг ноября во Франции можно услышать фразу "Beaujolais nouveau est arrive" – "Божоле прибыло". В этот день французы открывают молодое красное вино с нетерпким фруктовым букетом – божоле. Праздник молодого вина, или "винный новый год", сопровождается веселыми гуляньями. В полночь люди выходят на улицы с факелами, катят бочки с вином на центральные площади, открывают молодой напиток и начинают праздновать.

Благодаря веселой атмосфере и чуточке маркетинговых стараний праздник молодого вина теперь отмечают во многих ресторанах мира. В Черкассах приобщать публику к французским традициям взялся ресторан "Manhattah". Гости вечера смогли продегустировать молодое французское вино, попробовать деликатесное блюдо от шеф-повара ресторана Юрия Шрамченко и насладиться приятной музыкой.

Сегодня к вину мы подаем ресторанный вариант блюда пастрами. Это мясной деликатес, который открыла миру Америка. Для приготовления берем мясную часть говяжьей грудинки, которая проходит 3 этапа обработки. Первый – маринование с использованием соли, сахара, меда, кориандра, копченой паприки, чеснока, имбиря. В маринаде мясо проводит от 5 до 6 суток, после чего его повторно натирают специями. Далее мы в ресторане "Manhattah" готовим мясо по технологии сю-вид – в вакуумной упаковке при температуре 60 градусов на протяжении 16 часов. Потом мясо вновь натирается специями и коптится еще 4 часа. Пастрами, как правило, подается в сендвичах, на ржаной или пшеничной чиабатте с чесночно-майонезным соусом. У нас сегодня дегустационная подача, поэтому мы использовали соус барбекю.
Юрий Шрамченко
Юрий Шрамченко
бренд-шеф ресторана "Manhattan"
 

  • Фото 1 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 2 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 3 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 4 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 5 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 6 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 7 - Фото – Игорь Петров
 

"Божоле прибыло"!

Главный напиток вечера, конечно же, молодое французское вино. "Божоле нуво" хранится недолго, его открывают через 6 недель после сбора урожая, а употребляют максимум до марта следующего года.

Божоле нуво (с фр. "beaujolais nouveau" – новое божоле) – молодое французское вино из сорта гамэ. По французским законам, такой напиток официально презентуют в третий четверг ноября. Подают вино охлажденным до 13 °С.

  • Фото 1 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 2 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 3 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 4 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 5 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 6 - Фото – Игорь Петров
  • Фото 7 - Фото – Игорь Петров
 

Божоле – это самое первое вино урожая, оно достаточно простое по вкусу, но в нем есть французский дух, выражение эмоций людей, которые собирали и делали этот напиток. Из-за своей молодости вино получается достаточно ярким. Его нужно пить большими глотками, божоле не располагает к тому, чтобы сидеть и медитативно раскрывать вкус, раскладывать его по нотам и ожидать развития. Это вино одного события, одного глотка! Лучше всего сочетается с мясной нарезкой и сырами. Но с сыром нужно быть аккуратным, поскольку под это вино подойдут далеко не все сорта. Оно обладает фруктовым букетом, в нем отсутствуют танины, поэтому с напитком лучше всего сочетаются камамбер и легкие козьи сыры. Из мяса подойдет легкая дичь и любые мясные нарезки.

Александр Паливода
Александр Паливода
сомелье
 

Пока шеф-повар Юрий Шрамченко "колдовал" над закуской, сомелье Александр Паливода поведал много интересных фактов, как правильно выбирать и пить вино. Самая важная в таких мероприятиях часть – дегустация блюда от шеф-повара и вин – заинтересовала гостей, ведь праздник божоле для большинства черкасщан в новинку. Французы придумали отличный повод, чтобы собраться веселой компанией, насладиться молодым вином и вкусной едой. Ну и какой же праздник без подарка? Самые искушенные в вине гости смогли поучаствовать в конкурсе и выиграть вино божоле "Doudet Naudin" от ресторана "Manhattah".

Все фото с события можно посмотреть здесь. 

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии