В черкасском ресторане прошел праздник молодого вина "Божоле нуво"Французские традиции в черкасском исполнении. |
14 ноября 201618430 |
Праздник молодого вина "Божоле нуво" отметили в ресторане "Manhattah" 12 ноября. Вечер прошел в формате дегустации вина и блюда от шеф-повара.
В третий четверг ноября во Франции можно услышать фразу "Beaujolais nouveau est arrive" – "Божоле прибыло". В этот день французы открывают молодое красное вино с нетерпким фруктовым букетом – божоле. Праздник молодого вина, или "винный новый год", сопровождается веселыми гуляньями. В полночь люди выходят на улицы с факелами, катят бочки с вином на центральные площади, открывают молодой напиток и начинают праздновать.
Благодаря веселой атмосфере и чуточке маркетинговых стараний праздник молодого вина теперь отмечают во многих ресторанах мира. В Черкассах приобщать публику к французским традициям взялся ресторан "Manhattah". Гости вечера смогли продегустировать молодое французское вино, попробовать деликатесное блюдо от шеф-повара ресторана Юрия Шрамченко и насладиться приятной музыкой.
"Божоле прибыло"!
Главный напиток вечера, конечно же, молодое французское вино. "Божоле нуво" хранится недолго, его открывают через 6 недель после сбора урожая, а употребляют максимум до марта следующего года.
Божоле – это самое первое вино урожая, оно достаточно простое по вкусу, но в нем есть французский дух, выражение эмоций людей, которые собирали и делали этот напиток. Из-за своей молодости вино получается достаточно ярким. Его нужно пить большими глотками, божоле не располагает к тому, чтобы сидеть и медитативно раскрывать вкус, раскладывать его по нотам и ожидать развития. Это вино одного события, одного глотка! Лучше всего сочетается с мясной нарезкой и сырами. Но с сыром нужно быть аккуратным, поскольку под это вино подойдут далеко не все сорта. Оно обладает фруктовым букетом, в нем отсутствуют танины, поэтому с напитком лучше всего сочетаются камамбер и легкие козьи сыры. Из мяса подойдет легкая дичь и любые мясные нарезки.
Пока шеф-повар Юрий Шрамченко "колдовал" над закуской, сомелье Александр Паливода поведал много интересных фактов, как правильно выбирать и пить вино. Самая важная в таких мероприятиях часть – дегустация блюда от шеф-повара и вин – заинтересовала гостей, ведь праздник божоле для большинства черкасщан в новинку. Французы придумали отличный повод, чтобы собраться веселой компанией, насладиться молодым вином и вкусной едой. Ну и какой же праздник без подарка? Самые искушенные в вине гости смогли поучаствовать в конкурсе и выиграть вино божоле "Doudet Naudin" от ресторана "Manhattah".
Все фото с события можно посмотреть здесь.