Два черкасских заведения попали в ТОП-100 лучших ресторанов Украины

"Тарас Бульба" и "Боттичелли" попали в рейтинг ТОП-100 лучших ресторанов страны.

2 июля 201582465
'Два черкасских заведения попали в ТОП-100 лучших ресторанов Украины'

Журнал "Новое время" составил список сотни лучших ресторанов Украины. В него попали два заведения из Черкасс – "Тарас Бульба" и "Боттичелли", а также один ресторан из Умани – "Два оленя".

Как определяли победителей? 

Украинские рестораны оценивали известные звезды, бизнесмены, критики. Среди экспертов есть музыкант и ресторатор Олег Скрипка, певица Джамала, Сергей Гусовский (владелец ресторанов "Пантагрюэль", "Napule", "O'Cafe", "Шоты"), Андрей Худо (ресторатор, соучредитель заведений "Гасова Лямпа", "Дом легенд", "Криївка"), Дмитрий Борисов (ресторатор, совладелец киевских ресторанов "Oxota NA Ovets", "Рибаlove", "Барсук", "Канапа" и других), Антон Фридлянд (публицист, сценарист), Ярослава Гресь (директор PR-агентства Agentstvo). Всего тридцать людей, которые часто путешествуют, бывают во многих городах и знают толк в качественной кухне...

Экспертам дали перечень украинских городов и предложили назвать лучшие местные рестораны. Главный критерий отбора – кухня. В рейтинг не попали рестораны, которые посоветовал только один эксперт. Для "победы" понадобилось минимум две рекомендации.

В Черкассах лидирует украинская и итальянская кухня

Из всех городских ресторанов в рейтинг издания попали два ресторана – "Тарас Бульба" с украинской кухней и "Боттичелли" с итальянской. Для черкасского "Тараса Бульбы" попадание в сотню лучших ресторанов Украины стало неожиданностью. Администраторы заведения признаются, что про свою "победу" узнали от знакомых.

"Тарас Бульба" существовал в Черкассах задолго до того, как национальная идея стала всеукраинским мейнстримом. Основатели, на то время новички в ресторанном бизнесе, решили создать заведение настоящей украинской кухни: со вкусными блюдами, большими домашними порциями, и чтобы все это стоило относительно недорого.

За 14 лет существования вкусные блюда и большие порции стали настоящей визитной карточкой корчмы. Со временем к этой особенности добавился и уникальный интерьер.

Сейчас наша цель – превратить заведение в ресторан-музей. Все возможности для этого у нас есть. "Тарас Бульба" имеет уникальную коллекцию старинных вещей, орудий труда, быта, полотенец, одежды украинцев, начиная с ХIV века. Все это подлинные вещи, которые в течение многих лет собирали в селах разных регионов Украины.

Вскоре возле всех экспонатов появятся таблички с описаниями на русском и английском языках. Каждый гость сможет здесь не просто вкусно поесть, но и прогуляться по всей территории, рассмотреть "экспонаты", прочитать, где эта вещь использовалась, когда была изготовлена, сфотографироваться... Ведь гости приходят в заведение, сидят возле старинного жернова и не знают, что это ручная мельница XIX века... Так же и с другими "экспонатами": кувшинами, вилами, телегами, полотенцами, сундуками, гребнями, оралами, прялками, коромыслами, рубашками и тому подобным. Сейчас у нас собраны почти все вещи, которые украинцы использовали в быту в прошлые века. 

Андрей Павленко
Андрей Павленко
администратор ресторана "Тарас Бульба"
 

  • Фото 1 - В ресторане собрали много орудий труда и быта, которыми украинцы Полесья, Надднепрянщины, Слобожанщины и Западной Украины пользовались в старину
  • Фото 2 - В ресторане собрали много орудий труда и быта, которыми украинцы Полесья, Надднепрянщины, Слобожанщины и Западной Украины пользовались в старину
  • Фото 3 - В ресторане собрали много орудий труда и быта, которыми украинцы Полесья, Надднепрянщины, Слобожанщины и Западной Украины пользовались в старину
  • Фото 4 - В ресторане собрали много орудий труда и быта, которыми украинцы Полесья, Надднепрянщины, Слобожанщины и Западной Украины пользовались в старину
  • Фото 5 - В ресторане собрали много орудий труда и быта, которыми украинцы Полесья, Надднепрянщины, Слобожанщины и Западной Украины пользовались в старину
  • Фото 6 - В ресторане собрали много орудий труда и быта, которыми украинцы Полесья, Надднепрянщины, Слобожанщины и Западной Украины пользовались в старину

Туристы-иностранцы также не обходят заведение своим вниманием. Для них это самый удобный способ, чтобы познакомиться с украинской культурой и национальной кухней. В заведении признаются, что иностранцы обычно заказывают традиционный борщ и вареники. Хотя кухня "Тараса Бульбы" настолько разнообразна, что каждый может найти блюда себе по душе: здесь и рыба, и мясо, и птица, и блюда на пару, диетическое, постное и сезонное меню, украинские традиционные десерты и настойки.

Мы используем исключительно натуральные экологически чистые продукты, полностью отказались от вкусовых добавок, используем только травы и специи. Абсолютно все продукты домашние – колбаса, буженина, рулеты; сами печем хлеб, пампушки. В аквариуме постоянно есть живая рыба, ее могут прямо при вас выловить для приготовления блюда. Ежедневно принимаем поставки свежих продуктов.

Недавно открыли магазин полуфабрикатов, в котором можно купить продукты из натуральных домашних ингредиентов по ценам, которые не слишком отличаются от магазинных. Наша концепция – качественные натуральные ингредиенты и большие порции. Ведь украинская кухня – щедрая и богатая, гости не должны уйти голодными.

Наталия Лебедовская
Наталия Лебедовская
администратор ресторана "Тарас Бульба"
 

  • Фото 1 - Корчма является уникальным рестораном-музеем, который можно смело вносить в туристический путеводитель Черкащины
  • Фото 2 - Корчма является уникальным рестораном-музеем, который можно смело вносить в туристический путеводитель Черкащины
  • Фото 3 - Корчма является уникальным рестораном-музеем, который можно смело вносить в туристический путеводитель Черкащины
  • Фото 4 - Корчма является уникальным рестораном-музеем, который можно смело вносить в туристический путеводитель Черкащины
  • Фото 5 - Корчма является уникальным рестораном-музеем, который можно смело вносить в туристический путеводитель Черкащины
  • Фото 6 - Корчма является уникальным рестораном-музеем, который можно смело вносить в туристический путеводитель Черкащины
  • Фото 7 - Корчма является уникальным рестораном-музеем, который можно смело вносить в туристический путеводитель Черкащины

В этом году "Тарас Бульба" отпраздновал свое 14-летие. За это время корчма "разрослась" до семи залов в разной стилистике, рассчитанных на 250 посадочных мест. Но главное достояние заведения – штат людей, которые с любовью творят украинский музей-ресторан, где все продумано до мельчайших деталей. Видимо, благодаря этой украинской искренности и щедрости, столы в "Тарасе Бульбе" пустуют редко. А в патриотические праздники – тем более. Администрация ресторана гордится, что в последнее время много черкасщан принципиально отмечает национальные праздники именно в корчме "Тарас Бульба".

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Від "Боттичелли" не очікувала

  • Фото

    Дуже добре, що заклади нашого міста потрапляють в такі рейтинги, але щодо статті, то чому в ній йде мова лише про один із них?...Більше схоже на рекламу.

  • Фото

    Молодці так тримати!!!Успіхів вам і процвітання!

  • Фото

    круто!!!!

  • Фото

    Нічого собі