Как только видишь старинные украшения из коллекции Юрия Коваленко, сразу же возникает желание их примерить. Каждое изделие обладает особой изящностью и красотой. А ведь эти украшения носили женщины несколько столетий тому назад.
Большинство изделий – дукачи. Современным черкасщанам это слово мало о чем говорит. А именно это украшение было самым популярным среди украинок много веков подряд.
Дукач – традиционное украшение, которое носили украинские женщины. Основой этого украшения были разнообразные монеты и медали. У каждой женщины в гардеробе обязательно был дукач.
Из-за такого увлечения можно было попасть в тюрьму
Начал коллекционировать иконы и монеты примерно в 1960-х годах. Мне попадались монетки с "ушками", и я заинтересовался этой особенностью. Оказалось, что такие монеты были частью женских украшений – дукачей. Для нумизматов они никакой ценности уже не несли и считались металлоломом. Попадались они довольно часто. Я понял, что в Украине дукачи были популярным украшением. А в 1975 году мне попалась книга “Дукачи и дукаты Украины”, которая стала моей отправной точкой в поиске и коллекционировании этих изделий.
Раньше я часто ездил по селам в поисках интересных ценностей. Много чего я купил, кое-что мне дарили. До сих пор посещаю съезды коллекционеров, чтобы пополнить свои "запасы". Большинство экспонатов мне достались благодаря “черным” археологам. Они находили поломанные дукачи в очень плачевном состоянии, а я их реставрировал.
В советское время за такое увлечение можно было попасть за решетку. Тогда хранить иконы и самостоятельно заниматься ювелирным делом для восстановления дукачей было опасно, можно было угодить в тюрьму. Любая работа с серебром в СССР приравнивалась к работе с валютой. Много редких икон просто сжигали, поэтому старался сохранить как можно больше реликвий. Люди приносили их, лишь бы избавиться. Однажды на меня “донесли”, пришла комиссия, устроила допрос. Потом вызвали в партком, могли лишить работы и партбилета. Повезло, что один из директоров за меня заступился и поблагодарил за сохранение исторических ценностей для потомков.
Такой коллекции нет ни в одном музее
Моя цель – показать, какими изделиями женщины украшали свой образ. Я собирал старые фотографии, чтобы понять, что с чем носили. Эти украшения можно носить и сейчас.
Пятая часть аксессуаров из коллекции – новые и восстановленные. Чтобы довести старинное изделие до первозданного вида и состояния, нужно приложить немало усилий. Много дукачей сделал своими руками. Мне рисовали редкие изделия, которые есть только в Эрмитаже или Киево-Печерской Лавре, а я по рисункам создавал украшения. Найти такие образцы практически невозможно.
Такой коллекции нет ни в одном музее. Я никогда не считал все собранные украшения поштучно, думаю, всего их около тысячи. На выставке представлено примерно 70% коллекции. Продать экспонаты – это как продать свою душу. Хотя ко мне неоднократно обращались с таким предложением.
Раньше женщины неделями работали на золотаря, чтобы получить украшение
В коллекции есть дукачи XVII-XX веков. До нашего времени практически не сохранились более ранние экземпляры. Если такие и встречаются, то восстановить их невозможно. Есть аксессуары времен Богдана Хмельницкого, так называемые пронизки – бусы из скрученных польских монет, пересыпанные бусинами.
Часто женщины делали дукачи из медалей за храбрость. Возвращаясь со службы или войны, мужчины привозили своим женам юбилейные монеты и медали. Женщины находили таким трофеям оригинальное применение – делали из них дукачи, крестики, сережки и даже браслеты.
Советская власть пыталась уничтожить дукачи с изображением правителей царской России. Комсомолке могло “перепасть” за такой аксессуар. Поэтому девушки делали дукачи с изображением советской символики. Чаще всего такие украшения встречались в Полтавском крае.
Женщине приходилось 2 недели работать на золотаря, чтобы получить дукач. При этом металл и монету женщина приносила свою. Чаще всего изготавливали украшения из серебра. В одном селе могло быть около 5 золотарей.
В каждом регионе был свой стиль изделия. На Черниговщине и Полтавщине дукачи были изящнее и богаче, так как эти регионы были более зажиточны. На Правобережье использовали для украшений несколько простых монет и кораллы. Украшали дукачи разноцветным стеклом. На Западной Украине аксессуары были с изображением австрийских правителей. Также на Закарпатье были популярны бусы “венецианки”. Все бусины делались руками, а привозили их из Венеции. Сегодня одну такую бусину оценивают в 5 долларов.
Маргарита Годулина
Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!