Оксана считает, что ко всем стоит относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Девушка пытается быть искренней и открытой, делать только добрые дела, ведь они обязательно принесут стопроцентное удовольствие!
Почему-то сложился стереотип, что человек с инвалидностью ограничен как физически, так и морально
Когда человек садится в инвалидное кресло, он чувствует невероятное одиночество, будто бы он один во всем мире. Такой маленький "уродец", который должен сидеть в уголке и никому не показываться на глаза. Нужно помочь каждому человеку с такой проблемой пройти эту стадию как можно быстрее. Очень классно, что в Украине есть центры, где люди с инвалидностью могут встретиться вместе, завести новых друзей, обменяться контактами, насладиться общением, которого порой так не хватает.Общение – это одна из важнейших потребностей, которая очень способствует адаптации таких людей в социуме.
Неуважение власти и социума к людям с особыми потребностями, скорее всего, возникло из-за советских представлений о том, что все люди могут быть только абсолютно здоровыми. Изменить это видение помогла Международная конвенция о правах инвалидов, которая в Украине была принята в конце девяностых. Вот после этого в нашей стране началось движение навстречу людям с особыми потребностями. На улицах стали строить пандусы и делать светофоры со звуковым сигналом.
Почему-то сложился стереотип, что человек с инвалидностью ограничен как физически, так и морально. Это абсолютно неправильно, именно это мешает нашему обществу стать духовно здоровым. Иногда человек с физическим недостатком гораздо более сильный, открытый и целеустремленный, чем здоровый. Обычные люди, постоянно бегая по своим делам, временами становятся пустыми и серыми. Люди с ограниченными возможностями больше ценят каждый день, они радуются отдыху на природе, каким-то встречам или поездкам...
3 декабря – Международный день людей с ограниченными возможностями.
Фото – Jewgen Sus
В отличие от Львова, в Черкассах глуховато с инициативами
Хорошо, что в Черкассах в последнее время появилось так много маршруток для людей с особыми потребностями. Это и большие современные автобусы №22 и №28, 6, 33… Это действительно огромный шаг вперед, ведь помогает людям, которые все еще опасаются за собственное транспортирование. Где-то с 2008 года в городе начали делать пандусы на центральных улицах. В сравнении с тем, как было раньше, безусловно, это прогресс. Сейчас даже застройщики в планы зданий вносят пандусы.
Я много путешествую по Украине и общаюсь с людьми из разных областей. Недавно вернулась со Львова, где почти год обучалась в центре для людей с инвалидностью. Так, например, транспортная инфраструктура для людей с инвалидностью во Львове очень хорошо развита. Там каждый автобус или трамвай имеет специальные возможности, которые, конечно же, делают передвижение по городу намного более удобным. Но в плане доступности и пандусов там полный "ноль", особенно трудно в старом городе.
Во Львове меня очень поразила общественная организация "Развитие общества". Это ребята-волонтеры, современные "богатыри". Они на добровольных началах делают очень много для людей с инвалидностью: часто организовывают выезды на природу или просто прогулки, обзванивают людей на колясках и без, приглашают на такие посиделки. Они общаются, развиваются, постоянно устраивают такой "движ", которого у нас в Черкассах, к сожалению, нет. В Черкассах глуховато с инициативами...
Родители против, чтобы их дети учились вместе с ровесниками с особыми потребностями
Обучение остается большой проблемой. Люди с особыми потребностями чаще всего проходят школьную и университетскую программы дома. И это еще один минус на пути к социализации. В Европе или США есть специальная инфраструктура для детей с особыми потребностями, чтобы они могли учиться вместе со здоровыми детьми. Или же власть учреждает специализированные заведения.
В Украине делают лишь первые шаги на пути к качественному образованию. Во Львове и под Киевом в городе Лютеж есть центры, которые отличаются от обычных университетов полной доступностью: там можно беспрепятственно и удобно передвигаться, есть бесплатное трехразовое питание, а также лечебный кабинет, где человек может получить массаж, например, или другие процедуры.
Толерантности нужно учиться с детства... Когда обычный ребенок с юного возраста учится вместе с другим таким же ребенком, но в коляске, то он с самого начала понимает, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других членов общества. В зрелом возрасте такой человек и своим детям будет прививать толерантность к людям с ограниченными возможностями. Это, как говорится, маленький шаг для человека, но большой для всего демократического человечества. Когда у черкасских родителей спрашивали, согласны ли они, чтобы в их классе или группе в садике учились дети на колясках или малыши с проблемами со зрением или слухом, ответ, к сожалению, был категорическим – нет! Мол, обычный ребенок получит стресс от такого общения.
Для работодателя взять человека с инвалидностью – это очень большая ответственность, поэтому устроиться на работу очень сложно. Вот, например, несколько лет назад колл-центр "Teleperfomance" приглашал на работу людей с особыми потребностями... Когда туда стали обращаться люди, они объяснили, что в компании обустроены только шестой и седьмой этажи, а людей на колясках по технике безопасности нужно разместить на первом, ведь в случае пожара транспортировать их будет очень трудно... В результате имеем такие вот парадоксы в обществе... Правда, такое соблюдение правил пожарной эксплуатации почему-то не используют во время покупки квартир людьми с инвалидностью.
Дарина Дячок
Дуже хочеться, щоб вже завтра технології дозволили людям самостійно встати з візка на ноги. Сьогодні це рідкість. Але простий вайфай кілька років тому теж здавався чимось неймовірним.