Леся Матвеева родилась и жила в Черкассах. Училась на журналистском факультете местного университета, была волонтером в зоозащитной организации. А потом жизнь занесла Лесю в Австралию. Теперь девушка работает в кошачьем отеле, но ее контакты с животными гораздо шире – приходится постоянно ловить пауков размером с блюдце и смертельно ядовитых змей, которые регулярно заползают домой к австралийцам.
Девушка попала на континент, где все действительно "наоборот". Австралия – это совсем другой мир, даже другая планета, где украинец будет удивляться, пожалуй, абсолютно всему. Как живется в Австралии, далекой от европейских событий, Леся рассказала in.ck.ua.
Эмигрантам очень сложно найти работу
Я живу в Канберре, столице Австралии. Население города – около 350 тысяч, примерно как в Черкассах, только Канберра намного больше по площади. Это город чиновников, политиков и военных. Я живу вместе с родителями, так делают почти все незамужние австралийцы. Оплатить аренду жилья самостоятельно очень сложно, поэтому легче снимать дом на несколько человек.
Австралия поражает с первого вдоха местного воздуха, здесь ко всему приходится долго привыкать. Когда выходишь из самолета, кожей чувствуешь, как печет солнце, а воздух настолько влажный, что его, кажется, можно резать ножом. Здесь другой менталитет, другая природа и другой социум. Эмигрантам очень сложно найти работу. Самое важное для работодателей даже не образование, а опыт работы... в Австралии. Мне повезло найти работу через австралийский аналог украинского центра занятости буквально за 2-3 недели. Хотя я знаю людей, которые таким образом ищут работу месяцами и даже годами.

Лесины подопечные

Лесины подопечные

Лесины подопечные

Лесины подопечные

Лесины подопечные

Лесины подопечные
Я работаю в сфере "cat care", это что-то вроде гостиницы для животных, но с большим спектром услуг. В отелях все стандартно: кормим, убираем, гуляем, играем. Также предоставляем большинство ветеринарных услуг, кроме оперативного вмешательства. Очень часто мне приходится работать, например, с котами-диабетиками, астматиками, эпилептиками. Также у нас много клиентов-котов в возрасте 18-20 лет, они требуют особого внимания.
Австралия – очень многонациональная, но иммигранты в значительной степени сохраняют свою культуру. Есть важная программа-минимум, которую нужно выполнить: учить язык и законы страны. Большое внимание здесь обращают на волонтерство. Такую деятельность очень уважают, почти все иммигранты начинают с волонтерства.
Представители других национальностей интегрируются в австралийскую культуру по-разному. В Канберре есть украинская православная церковь, там и встречается большинство украинских иммигрантов: каждое воскресенье они приходят на службу. Люди организовали воскресную школу для деток, где их учат украинскому языку. Кстати, интересная черта австралийской культуры – отношение к детям. По закону, родителям запрещено требовать у детей выполнения домашнего задания.

Красота Австралии

Красота Австралии

Красота Австралии

Красота Австралии

Красота Австралии

Красота Австралии

Красота Австралии

Красота Австралии
Нация, которая не переживает по пустякам
Украинцам сложно понять ментальность австралийцев. Они считают себя "easy going nation" – нацией, которая не переживает. Здесь никогда никто не нервничает, даже когда что-то не получается. Люди намного более расслабленные и культурные, чем в Украине. Понятие сервиса, этикета, уважения к другим – это общественная ценность, которую стыдно нарушать. Никто не мусорит на улице, водители всегда уступают дорогу пешеходам, незнакомцы улыбаются друг другу. Но в то же время, в отличие от нас, они менее искренние.
Особая группа австралийцев – аборигены. У них есть огромные преимущества на законодательном уровне. Австралийцам очень стыдно перед ними за все войны и "похищенные" поколения. Ведь были времена, когда детей аборигенов похищали, запрещали их культуру и насильно переучивали под "белых". На любом празднике всегда присутствуют представители аборигенов, большинство названий в стране двойные или только на языке аборигенов. Законодательно у них есть отдельные министерства, представительства и т.д. С другой стороны у австралийских аборигенов есть проблемы с алкоголем. Как и многие народности, долгое время отрезанные от мира, они не пробовали алкоголь, поэтому их организм не имеет к нему сопротивления. Если мы можем выпить и остановиться, то они очень часто становятся алкоголиками или наркоманами. Это очень большая проблема страны.
В Австралии высокий уровень гендерного равенства. Не знаю здесь ни одну жену, которая бежала бы домой варить детям еду, стирать мужу носки и драить пол. Женщина и мужчина в семье равноправные, и обязанности у них распределены так же.

Красота Австралии

Мельбурн

Красота Австралии

Красота Австралии

Красота Австралии

Мельбурн
Какаду летают в парках, как у нас голуби
Каждый 5-летний ребенок в Австралии знает все о разновидностях ядовитых змей. Здесь много существ, которые летят и ползут к тебе домой, навстречу по улице и вообще сопровождают "по жизни". В Канберре много пауков, среди них один из видов черной вдовы. Здесь водится коричневая змея – вторая наиболее опасная в мире, а также тигровая змея. С детства малыши в Австралии учат основные виды ядовитых змей и пауков.
Какаду здесь летают, как у нас голуби. Но они не такие тихие: начинают дружно кричать в 5 утра, как боинг на взлетной полосе. Здесь водятся ящерицы размером с две ладони. Ну и, конечно же, кенгуру, валлаби, вомбаты и подобные пушистики. Сравнивая с теми животными, которые могут тебя убить, эти создания не такие экзотические. Со всеми этими животными я контактирую, если не каждый день, то где-то раз в неделю. Особенно весело со змеями и пауками. По закону, много змей в Австралии – исчезающие виды, их нельзя убивать. Учитывая специфику моей работы и законодательство, часто приходится ловить пресмыкающихся и выпускать на волю. Неплохой ежедневный экстрим.

Типичные соседи австралийцев

Леся Матвеева

Типичные соседи австралийцев

Типичные соседи австралийцев

Типичные соседи австралийцев

Типичные соседи австралийцев

Типичные соседи австралийцев

Типичные соседи австралийцев

Типичные соседи австралийцев

Леся Матвеева
Природа Австралии – прекрасная! Это уникальная закрытая экосистема. Основное правило, которое учат здешние люди, и которому прекрасно было бы научиться украинцам: природу и животных нужно уважать. Мы для них – соседи, а не хозяева.
Здесь все сортируют мусор, не выбрасывают его на улице. Очень много изделий из переработанного пластика и бумаги. В парках и местах для отдыха никогда не найдешь мусора: его везут домой, сортируют, а потом выбрасывают. Я знаю очень много людей, которые сделали дома компостные ямы, например. Даже средства для чистки – и те без химии. Продукты здесь действительно без консервантов и химических добавок. Австралийцы предпочитают экологические источники энергии: здесь активно используют солнечные батареи, строят ветряные фермы. Люди используют технологии и науку, чтобы заботиться о природе.
Все фото для статьи предоставила Леся Матвеева
Виктория Черемис