Оксана Тымченко и Илья Третников бросили Киев, переехали в село Шевченковое Черкасской области, открыли экоферму, где делают вкусные сухофрукты. Зимой, когда нет работы, они путешествуют в теплые страны. Ребята очень любят Иран, даже начали водить в походы других туристов. Оксана и Илья – коренные горожане: она – хореограф, он – редактор. Чтобы "вырастить" экоферму, у них не было ни денег, ни знаний.
Многие люди боятся бросить город и переехать в село, но только не мы!
Ферма для меня – это доказательство того, что все возможно. Мы начали с нуля – у нас было ноль денег и ноль знаний. Мы жили в Киеве и работали в сыроедческом ресторане: Илья – поваром, я – помощником повара. Я хореограф из Харькова, Илья вообще дитя асфальта, он из Николаева, по образованию редактор и радиоведущий. Когда мы начали заниматься фермой, делали много ошибок и учились. Но мы смогли. Если хочешь – никого не слушай, делай! И все придет!
Если хочешь кушать качественную еду – выращивай ее для себя сам! Идея создания фермы пришла в один прекрасный момент. Готовя гаспачо, мы подумали: "Ок, ты сыроед, ты готовишь сырое, это все отлично для здоровья, но какие именно продукты ты употребляешь?" Передо мной были зимние помидоры – это какой-то набор пластика… И ты внушаешь себе, что это помидор: нет ни запаха, ни вкуса, хорошо, хоть цвет помидора. Мы подумали: можно быть уверенным в качестве только собственноручно выращенных продуктов.
Многие люди боятся бросить город и переехать в село. Для нас город себя изжил. Мы обожали свою работу. Но ты работаешь и все деньги тратишь на дорогу и аренду, а в выходные просто спишь, потому что не хочется никуда вылезать… Сейчас у нас совсем другая жизнь. Ты просыпаешься и понимаешь, что ты сам – хозяин своей вселенной, и тебе решать, чем заниматься сегодня – валяться в гамаке с книжкой, гулять или заниматься посадкой саженцев. Если сегодня ты прополешь клубнику – через месяц у тебя будет клубника, если не прополешь – не будет. Но ты не сможешь сказать – это государство не дало мне денег! Ты сам в ответе за свои действия!
Нам уже не было чем платить за квартиру, а балкон был заставлен рассадой помидоров. Когда мы поняли, что хотим заниматься фермой, начали искать, где продают землю. Это был интересный период, когда у тебя есть четыре гривны в одну сторону на метро, чтобы приехать на органический факультет в университет и найти агронома. Встречаемся со спонсорами – полдороги идем, потому что нет денег. Рассказываем им – мы хотим сделать отапливаемые теплицы, купольные, у нас расписан проект, нам надо 3 миллиона гривен, и все заработает. Нас спрашивают – а какой опыт у вас? Ну, какой опыт – я хореограф, Илья радиоведущий, но мы очень хотим и верим, что у нас все получится… Сегодня мы знаем о работе на ферме все – от проращивания семечек и выращивания рассады до сушки и упаковки, общения с продавцами и покупателями.
Мы переехали в село Шевченковое, набрели на участок на окраине, пришли и сразу поняли – это оно! Объяснили хозяевам – сейчас денег нет, мы поживем, присмотрим за домом... Если за год не найдем денег, то съезжаем и отдаем ключи. Через год мы таки купили дом. Наш участок очень красивый, заканчивается озером, в нем много живности и птиц, метров за пятьсот – лес, небольшой, но лес!
Пять лет назад селяне приходили и смеялись над нами – "Возьми гербицид и потрави бурьян, что ты весь огород зарастила". А сейчас приходят и говорят – "Ты, наверное, агроном, у тебя такая малина красивая, можно у тебя купить клубники, а то все брызгают, а ты не брызгаешь". Справляемся ли мы на ферме сами? Оно все справляется и без нас... Природа умнее. Кто сказал, что этому растению надо жить, а это должно умереть, потому что оно тебе не нужно? Природа всё сделает сама, мы лишь корректируем.
Мы косили рукколу, салат лола и базилик косой... У нас росло много зелени, мы уже не знали, что делать, продать очень трудно. Потом начали сушить яблоки, сделали три вида: чищеные в дольках, яблоки в бананах и в сыроедческом шоколаде. Постепенно начали специализироваться на сухофруктах. В "приданное" к дому нам достался яблочный сад, изначально я хотела его выпилить, хорошо, что Илья меня остановил. Мы заложили фруктовый и малиновый сады, клубнику. Очень долго учились, что и как растить. Теперь продаем в интернете и физических магазинах в Киеве и Днепре экологически чистые сухофрукты: сушеную малину, дыню, абрикос, сливу, клубнику, абрикосовую и малиновую пастилу, сушеные кабачки и помидоры. Вся продукция сохраняет витамины, поскольку сушится при минимальной температуре в 40 ºС. Фрукты не обрабатываем химическими веществами. Также делаем некоторые соки и чай из листьев плодовых деревьев.
Это уже не экоферма, а пансион для убийства тараканов в людских головах
Мы открыли волонтерскую программу, теперь в село Шевченковое на ферму приезжают не только украинцы, но и волонтёры из Германии и Израиля, сейчас нам пишут из Африки, Йемена. Мы сами ездили волонтерами на другие фермы, поняли, что это отличная возможность для людей. Мы хотим, чтобы люди учились новому, ведь это эгоизм – "Я все сделаю сам, никого не пущу к своему огороду".
Попадая сюда впервые, большинство людей испытывает шок! Нет кроватей, душ на улице, готовить на улице… Адаптация проходит 2-3 дня. Поэтому, если хочешь прочувствовать, что это такое, лучше приезжать минимум на 2 недели. Сезон начинается в марте или апреле, связаться с нами можно в соцсетях. Пребывание на ферме дает колоссальный опыт. Вы увидите жизнь на природе, людей, не замороченных финансовыми и другими вопросами, о которых постоянно переживают горожане. Многие люди сильно меняются, и мы это видим.
Заметили интересную тенденцию – после пребывания на ферме нам пишут "Я тут уволился с работы, можно я к вам приеду поживу?". И это не один и не два человека, а очень многие. У людей меняется стиль жизни. Мы уже говорим, что мы не органическая ферма, а пансион для убийства тараканов в людских головах.
Мы не живем с мыслью "Изменим весь мир", мы стараемся изменить себя. В городе ты выбрасываешь мусор в бак – уже молодец. У нас все иначе… Ты думаешь, куда что девать, ведь понимаешь, куда оно потом попадет в природе. Мы изменили свое отношение к отходам: органика идет в огород, бумагу сжигаем. Остро встал вопрос с пластиком: сначала сжигали, потом прочитали, что он выделяет канцерогены, теперь закапываем в специальную яму. Пластиковые вещи используем много раз, целлофановые пакеты не покупаем. Начни с себя, изменишься сам – изменятся люди в твоем окружении, а потом – и их окружение, и мир вокруг будет меняться.
Пусть ферма будет дорогой к путешествию, а путешествие приведет нас на ферму
Зимой на ферме не сезон, есть возможность заниматься творчеством, делать что-то интересное. Нам захотелось путешествовать, решили поехать в Абхазию. Думала, побудем недельку-две и вернемся. В результате вернулись через полгода, прекрасно провели время, собирали в Абхазии мандарины, оттуда уехали в Крым, потом – в Турцию, а оттуда автостопом через Грузию и Россию вернулись домой.
Уже третий год после окончания сезона мы отправляемся путешествовать. Мы решили: пусть ферма будет дорогой к путешествию, а путешествие приведет нас на ферму. Мы возвращаемся, потому что хотим на свой огород, а не потому, что иначе никак нельзя. Это важно!
Мы обожаем Иран. Почему Иран? А почему бы и нет? Мы ничего не выбирали, мы привыкли, что все приходит само, когда это нужно, когда ты готов. Так произошло и с Ираном. Мы очень долго открывали визу, которую вообще нельзя получить без приглашения из страны. В итоге в этой стране мы нашли прекрасных друзей и партнеров: познакомились с музыкантом, который теперь занимаемся фермой вместе с нами.
Больше всего в Иране поражают люди. Здесь есть чему поучиться: мы увидели гостеприимство, дружелюбие, супероткрытость, взаимопомощь, тотальное доверие. Мы влюбились в этих людей, многое переняли. Как только ты пересекаешь границу Ирана – чувствуешь себя ребенком и удивляешься всему, что видишь. В прошлый раз мы продлевали визу два раза, уезжали в последний день, иранцы нас провожали до границы и обнимались, чуть ли не плача. Мы живем здесь под одной крышей с иранцами, чувствуем себя семьей.
Иностранцев-путешественников здесь обожают: стоит появиться с рюкзаком – и вписка (то есть место, где вы будете жить) обеспечена через полчаса. Если не вписка, так бесплатная еда и всесторонняя помощь – точно. Найти жилье на сайте каучсерферов – не проблема! Тебе выделят лучшую комнату, накормят, познакомят с друзьями, родственниками и даже коллегами. Стоит сказать "У вас очень красивое платье/ковер/чашка" – и это тут же окажется в твоих руках, в подарок на память. В этой стране можно бесплатно получить еду: владелец придорожного магазинчика, у которого вы попросите воды, предложит взять с полок все и в любом количестве... Потому что путешественникам нужно помогать.
Уличный фаст-фуд в Иране – это вареная свекла, бобы и кукурузные кебабы. В рационе иранцев очень много фруктов, отдают предпочтение сезонным. Зимой на столе всегда стоит ваза с апельсинами, мандаринами, яблоками, гранатами, киви, бананами, виноградом. Огурцы кладут в тарелку к фруктам. Иранцы едят часто и с удовольствием, поэтому ужин в 2 ночи – это совершенно привычная ситуация. Но это не мясо, а много сырых фруктов и овощей. Иранцы толерантны к вегетарианцам. Если ты предупредишь до начала приготовления обеда, что не ешь мясо и рыбу, они приготовят традиционное вегетарианское блюдо и с удовольствием присоединятся к трапезе. Здесь очень легко быть вегетарианцем.
Мы любим ездить в непопсовые страны и в непопсовое время. Кроме Ирана, мы были проездом в России и Грузии, часто в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Турции. Турция многие стереотипы развенчала. Решая, куда ехать, мы обращаем внимание на фрукты – хотим, чтобы в стране, куда мы приедем, их было много. Дальнейшие планы? Я хочу на остров Сокотра возле Йемена, в Малайзию, Вьетнам, Эквадор, Мексику, Африку и Марокко.
Все фото предоставлены героями публикации
Виктория Черемыс
Расскажите, пожалуйста, про Сокотру, как доберётесь.
Звичайно. Як тільки туди потрапимо обовязково розповім. Долучайся в соц мережі будемо спілкуватися.
Do you have a facebook profile?
Оксана доброго дня. Як вас знайти в соц. сетях?