4 года в Черкассах: Александр Лавриненко

Истории переселенцев, которые меняют наш город к лучшему

14 декабря 2018635
'4 года в Черкассах: Александр Лавриненко'

Каждый из них планировал свою жизнь иначе: жить в родном городе на Донбассе, работать и растить детей. Однако война перечеркнула их надежды и открыла новый путь. Большинство из них планировала покинуть Донетчину лишь на несколько месяцев. Наш город был временным пристанищем, а стал вторым домом. Теперь наши герои живут в Черкассах. Сегодня город сложно представить без их проектов, идей и активности.

Спецпроект “4 года в Черкассах” рассказывает истории пяти переселенцев. Наши герои точно знают, что Черкассы – перспективные, красивые и открытые. И смогут убедить в этом и вас.

Война дала понять, как важно помогать другим и объединяться

4 года в Черкассах: Александр Лавриненко
4 года в Черкассах: Александр Лавриненко

Война изменила мировоззрение Александра. Сегодня в Черкассах его знают как руководителя общественной организации "Сообщество беженцев из Донецка и Востока Украины". Александр Лавриненко четыре года назад понял – нужно реализовываться самому и не ждать помощи от государства. Мужчина сплотил вокруг себя активных переселенцев Черкасс. Сегодня они вместе отстаивают свои права, организовывают социальные проекты для города, принимают участие в жизни Черкасс.

По данным "Сообщества беженцев из Донецка и Востока Украины", сегодня в Черкассах зарегистрированы около 4700 переселенцев, незарегистрированных – вдвое больше. В Черкасской области переселенцев с оккупированных территорий – около 13 900.

Футболист в прошлом Александр Лавриненко имел в Донецке собственный бизнес, который обеспечивал семью. С началом военного конфликта семья Лавриненко планировала переждать стрельбу на море летом 2014 года. Александр надеялся, что боевые действия будут продолжаться несколько недель. Но с развитием событий мужчина понял – военный конфликт затягивается, и ради безопасности семьи лучше уехать из Донецка. В Черкассы приглашали хорошие знакомые, сначала Александр перевез сюда семью, а впоследствии переехал сам. Активный мужчина понял: чтобы добиться успеха на новом месте – нужно помогать другим.

В 2014 году люди не знали, что делать, куда обращаться, как жить дальше. Черкассы встретили радушно, не смотря на стереотипы, которые сложились о жителях Донбасса. Действительно, люди разные сюда приезжали и так же разные горожане живут в Черкассах. Но мне повезло встретить очень хороших людей.

В 2014 году мы создали общественную организацию, начали собираться по пятницам, общались о проблемах, потребностях и прочее. Больше всего сложностей было из-за работы и жилья. На то время в Донецке средняя зарплата была 7000 гривен, а в Черкассах 1500-2500. Арендовать квартиру стоило от 3000 гривен. Часто жилье снимали по две семьи – и тогда появлялась проблема с адресной помощью. Государство определяло всех, кто проживает в доме, одной семьей и давала одну выплату на всех.

Когда мы только приехали в Черкассы, первое, что сделали вместе с другими переселенцами – пришли в городской совет и спросили, чем можем быть полезны. Мы тогда убрали территорию пляжа возле Долины Роз, вывезли фургон мусора. С тех пор не пропускаем "субботников" в Черкассах.

Во время войны я стал волонтером. Пока сам не столкнулся с бедой, не понимал, как важно помогать другим. Сегодня представляю интересы не только переселенцев в Черкассах, но и на фронте. Это жители из Донбасса, которые сейчас находятся в зоне боевых действий, украинской армии и добровольческим подразделениям.

Разница между ритмом жизни в Донецке и Черкассах – очень большая. В Донецке все нужно делать "на вчера". В Черкассах – дело может "подождать" – это действительно поражало в начале. В Черкассах развиваю два бизнеса, занимаемся логистикой и транспортными перевозками. Знаю много переселенцев, которые создали рабочие места для жителей города.

Александр Лавриненко
Александр Лавриненко
председатель ОО "Сообщество беженцев из Донецка и Востока Украины"
 

4 года в Черкассах: Александр Лавриненко
4 года в Черкассах: Александр Лавриненко

Сегодня Александр считает себя черкасщанином, и не представляет жизни без общественной деятельности. Мужчина активный участник союза предпринимателей Черкасской области и помощник депутата. Своей активной позицией Александр Лавриненко еще раз доказывает известную поговорку: человек – сам кузнец собственного счастья.

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии