УЗИ Черкассы Назаров № 113, 5 поликлиника - Рынок УЗИ-услуг в Черкассах: как выжить в условиях высокой конкуренции

Рынок УЗИ-услуг в Черкассах: как выжить в условиях высокой конкуренции


  • Дата: 2 мая 2018, 17:00

Если еще три года назад узистов не хватало, то сейчас рынок УЗИ-услуг стал перенасыщаться. "В связи с непростой ситуацией в медицине врачи других специальностей переучиваются, приобретают квалификацию, чтобы проводить ультразвуковые исследования", – говорит специалист по УЗИ, врач-кардиолог и терапевт Алексей Назаров. По его словам, спрос на такие услуги остается стабильно высоким, однако и конкуренция на рынке растет. Поэтому приходится искать новые возможности, повышать качество предоставления услуг, чтобы привлечь клиентов.

Обычно, УЗИ-кабинеты располагаются неподалеку от лечебных заведений или непосредственно в них. Это удобно и пациентам, и узистам, и самим больницам. Так, на территории Пятой Черкасской городской поликлиники работает три таких кабинета. Врачи имеют возможность оперативно получить актуальную информацию о состоянии здоровья пациентов.

"В современных медицинских учреждениях врачи мира самостоятельно обследуют своих пациентов на УЗ-аппаратах. У них нет специализации с УЗИ, они все умеют и должны проводить диагностику самостоятельно. Они знают, что смотреть, на что обратить внимание. И в конце концов, это способствует более точному установлению диагноза, – рассказывает порталу "Деловой регион" директор Пятой поликлиники Николай Тарасов. – Поэтому мы договорились с одним из арендаторов, и сейчас наши врачи, которые имеют соответствующую специализацию, проводят ультразвуковые обследования на его аппарате".

Аппарат современный, соответствует украинским стандартам, прошел метрологическую поверку и сертификацию. Для удобства пациентов здесь установили монитор, чтобы наблюдать за ходом исследования. Можно даже распечатать качественное цветное изображение зоны патологии большого формата.

По словам владельца, специалиста УЗИ Алексея Назарова, наплыв пациентов большой."На ультразвуковую диагностику спрос был, есть и будет. Ситуация с перенасыщением рынка, на мой взгляд, хоть и сложная, но правильная. Выживает сильнейший, в итоге выигрывают пациенты, которые получают качественные услуги. А кто не может их предоставлять – отсеивается", – говорит Алексей Назаров.

Привыкнув к современным удобствам, клиенты становятся требовательнее. Они хотят не только видеть результаты исследования, но и понимать их. "Пациент заплатил деньги и получил бумажку с непонятными словами. Это неправильно. Специалист должен растолковать свои выводы", – считает Алексей Назаров. Растут требования и к комфорту. Там, где заботятся о своем клиенте, не заставляют носить традиционные простыню и полотенце, а предоставляют одноразовые салфетки. Такая практика становится все более распространенной.

Сейчас рынок услуг УЗИ активно растет. Выдержать конкуренцию смогут те врачи, которые оказывают качественные услуги, повышают свой квалификационный уровень и обеспечены надлежащей аппаратурой для проведения необходимых исследований. Перспективным также является сотрудничество с государственными медицинскими учреждениями, которые заинтересованы в оперативном и качественном диагностировании. Ведь обеспечить такие потребности за бюджетные средства в нынешней экономической ситуации сложно.