Стартап: в Черкассах появилась лавка с американскими пончикамиНедавно в Черкассах появились первые настоящие американские пончики. На сегодняшний день в городе работает уже две лавки донатсов – в кафе "Золотой пояс" и НеКафе. |
23 декабря 201495040 |
Познакомить жителей города с американскими вкусностями под брендом "Donutello" взялись двое молодых ребят Павел Задорожный и Олег Зинченко.
Кто является автором идеи производства и продажи пончиков?
Павел:
Мы вдвоем занимаемся этим делом. Идея была моей, так же как и дизайн. Пока что работаем в формате стартапа. Изначально у нас была идея продавать какие-то кондитерские изделия. Думали о капкейках, но потом поняли, что это будет слишком банально.
Но пончики также продаются в магазинах, в частности в "Сильпо" и "Деликате"...
Они есть, но определенный бренд – отсутствует. Кстати, теперь уже редко продают. Может, потому что мы появились (смеется). По крайней мере, в последнее время я не видел. Наши донатсы лучше тех, что продаются в сетях супермаркетов или кафе. Во-первых, в отличие от Donutello, цена на пончики там выше, а во-вторых, качество хромает. Это как в "Час поїсти". Пародия на пончики. В Черкассах продукции, которую честно можно было бы назвать донатс, не было.
Значит, вы решили делать пончики, потому что есть свободная ниша на рынке?
Это одна из причин. Рынок большой, хотя Черкассы – довольно провинциальный город. Еще одна причина, почему мы не стали готовить капкейки, это проблемы с транспортировкой. Для каждого кейка нужно место, большие коробочки, чтобы они не переворачивались. Пончики в этом плане очень удобны, потому что глазурь быстро застывает, и доставлять их до пункта назначения можно в больших количествах. Но, конечно, здесь также есть своя специфика.
Расскажите подробнее о доставке...
Доставку уже наладили. Заказчик быстро получает донатсы, конечно, если заказанные разновидности есть в наличии. Это стоит 25-30 гривен по городу в зависимости от месторасположения. Можем доставить и в соседние села, но это, конечно, будет стоить дороже. Доставка работает где-то до 9 вечера.
Где взяли рецепт пончиков?
Основа – дрожжевое тесто, а различные модификации появились путем проб и ошибок. Пончики жарим во фритюре сами. Можно сказать, мы сами создали рецепт. Около месяца мы готовили разные варианты. Сейчас работаем над совершенствованием. То есть это еще не окончательный рецепт. Со временем, возможно, получится идеальный пончик.
Какие вкусы предлагаете черкасщанам?
Пока что мы делаем пирожные с восемью вкусами: клубника, банан, яблоко, апельсин, шоколад, молоко, кокос и смородина. Расширять ассортимент, конечно, планируем. В планах вводить специальные праздничные предложения, например, рождественские и пасхальные донатсы.
Были сомнения, стоит ли начинать бизнес в сегодняшних кризисных условиях?
Это маленький бизнес, инвестиции пока тоже минимальные. Начальные капиталовложения – это изготовление деревянного стеллажа для донатсов, бумажные пакеты, плакаты, фирменные штампы и, конечно же, закупка ингредиентов. Хотим в ближайшие пять лет создать сеть кафе. А сейчас хотя бы одно заведение открыть. Нужно мечтать глобально (улыбается). Мы – амбициозные.
Донатсы – это американские пончики, которые готовят во фритюре. История донатсов началась в XIX веке. Этот пончик стал культовым в американской культуре и является своеобразным символом поп-арта.
Дарина Дячок