Красота или беда Черкасщины: последствия сооружения Кременчугского водохранилища

Неужели через 50 лет в Черкассах вместо пляжа будет болото?
3 мая 2017187510
'Красота или беда Черкасщины: последствия сооружения Кременчугского водохранилища'

Дамба, мост через Днепр – это визитка города, то, что видит каждый турист, приезжая с севера или из-за рубежа. Но так было не всегда. Более полувека назад Днепр вширь достигал не более 300 метров, пронизанный многочисленными притоками, обтекал островки, разделялся надвое и снова соединялся. Именно такие изображения реки с высоты птичьего полета можно увидеть на старых картах. На берегах, островках и вдоль притоков возвышались села, широкие пастбища для животных, густые леса и даже заводы. Однажды всю эту красоту принесли в жертву... энергетическому потенциалу.

Кременчугское водохранилище – часть Днепровского каскада гидроэлектростанций, образованное в 1962 году. Общая площадь – 2225 кв. км. Длина дамбы вместе с мостом составляет почти 13 километров. К Днепровскому каскаду принадлежат Киевская, Каневская, Кременчугская, Среднеднепровская, Днепровская, Каховская ГЭС.
Черкасская дамба. Фото – Сергей Криница
Черкасская дамба. Фото – Сергей Криница

История целых поколений похоронена под водой

Три области, десяток районов, 212 населенных пунктов, судьбы 133 тысяч людей – этого не пожалело тогдашнее руководство для гидроэлектростанций, большинство из которых сегодня не работает. Анна Пшеничная – родом из села Стецивка Чигиринского района. Его также частично затопили. Однако лучшие воспоминания из детства сохранились за время проживания в селе Шабельники, которое исчезло с карт навсегда.

Карта Чигиринского района до затопления
Карта Чигиринского района до затопления

Там была притока Днепра – река Гречанка. Однажды папа переносил меня на плечах через нее и наступил на рыбу. Мы долго ждали какой-то лодки, чтобы меня туда посадить и достать рыбу. Однако не дождались и пришлось отпустить случайный улов. Представьте, это же сколько там было рыбы, чтобы на нее наступить. Такие леса густые были, столько дичи, птиц. Мой отец был охотником и приносил домой уток. Я не специалист, чтобы говорить, оправдано это водохранилище или нет. Могу только сказать – слишком плодородная земля там была, слишком богатая. И мне, на самом деле, очень жаль, что такое случилось.

 

Анна Пшеничная
Анна Пшеничная
черкасщанка
 

Одно из самых перспективных сел, которое также затопили, но не полностью, Панское. Оно расположено прямо на дамбе, в нескольких домах живут работники, обслуживающие железную дорогу. Когда-то Панское было одним из самых перспективных и наиболее развитых в области. Об этом рассказывали родственники Надежды Фокиной, которые жили там до затопления. Оказывается, в Панском действовала сукноваляльная фабрика, где изготавливали специальное сырье, которое переправляли в Сибирь. Директором фабрики был Сергей Холодный, прадедушка Надежды.

Село Панское сегодня и 60 лет назад
Село Панское сегодня и 60 лет назад

В этом селе большинство людей занимались скотоводством. Весной Днепр разливался, люди мигрировали, потом возвращались. Много деток было в селе, два завода. И страшная беда была – когда все село принимало участие в строительстве Кременчугского водохранилища, уничтожая своими руками родное село. Имущество вывозили на волах, брали все, что только можно было взять с собой.

 

Надежда Фокина
Надежда Фокина
черкасщанка
 

Кроме плодородных пастбищ и густых лесов, вода накрыла и ряд археологических проектов. В экспозиции Черкасского областного краеведческого музея можно увидеть памятники первых людей, найденные на территориях, которые ныне затоплены. Это наконечники стрел, ножи, украшения, предметы быта разных времен. Что еще скрывала эта земля, теперь вряд ли станет известно. Исчезли также исторически известные острова: Богун, Королевец, Корчеватый и другие.

Вот такую набережную имели Черкассы до затопления
Вот такую набережную имели Черкассы до затопления

Ревет и стонет и гниет.... Стоит ли игра свеч?

Водохранилище создавали, прежде всего, для стремительного развития энергетики на территории тогдашнего СССР. По подсчетам проектировщиков, область должна была стать полностью энергетически независимой. Тогда это стоило природо-ресурсных потерь. Однако позиция современных ученых кардинально противоположная.

Сегодня ГЭС приносят меньше прибыли, чем стоит их содержание, а изменение русла Днепра с проточного на стоячее привела к гибели целых видов рыб, птиц и растений. Недавно произошла авария на Чигиринской дамбе на реке Тясмин, которая сейчас в аварийном состоянии. Однако история почему-то не учит нас: на Западе Украины активно продвигают идеи по созданию новых каскадов водохранилищ, а потери флоры и фауны не останавливают проектировщиков лоббировать эти идеи.

Создание Кременчугского водохранилища значительно ухудшило состояние экосистемы. Негативные изменения произошли в ихтиофауне: часть рыбы мигрировала или вообще исчезла. Это осетровые, стерлядь, белизна, судак, чехонь и другие. В то же время увеличилось количество рыбы, нетипичной для днепровской среды: плотва, карась, карп, рыба-игла. Исчезновение островов, где гнездились птицы, привело к миграции и исчезновению куликов, некоторых видов уток, мартынов... Правда, последние приспосабливаются к условиям – и гнездятся просто на бетоне на дамбе. Зато видим развитие "морских тенденций" – появилось больше бакланов. Эти птицы способны нырять на глубину до 6 метров за рыбой. Это также негативно влияет на ее количество в водоеме. Ситуация на водохранилище людей, к сожалению, ничему не учит. Все в природе взаимосвязано. Поэтому искусственное изменение экосистемы негативно влияет не только на флору и фауну, но и на жизнь людей.
Максим Гаврилюк
Максим Гаврилюк
кандидат биологических наук
 

Чемодан без ручки – какое будущее ждет Днепр?

Уровень дна в Днепре ежегодно становится меньше в глубине. Но после Чернобыльской трагедии на дне водоема содержатся остатки радионуклидов, и открывать их – опасно для жизни жителей города. Хлопот добавляет застройка береговой линии и искусственные насыпи, которые по закону запрещены ближе чем на 100 метров до воды. Все это влияет на русло реки. Но не все так плохо, надежда есть – убеждают ученые.

  • Фото 1 - На этом месте когда-то был лес. Фото – Сергей Криница
  • Фото 2 - На этом месте когда-то был лес. Фото – Сергей Криница

Мой род из села Андрусивка – чуть ниже Чигирина – это село полностью затоплено. Вследствие развития водохранилища исчезло около 10 видов флоры северных видов. Вы видите, как сейчас цветет вода? Это последствия непроточности реки, накопления на дне органики. Происходит водная абразия – размывание берегов, островов. Это также влияет на глубину дна. Если в начале создания Кременчугского водохранилища она была 22 метра, то сегодня 15.

Существует мнение, если мы восстановим ГЭС, то сможем компенсировать затраты и получить энергетическую автономию. Сейчас активно эту идею продвигают в Каневском районе. На мой взгляд, она является ошибочной, ведь на самом деле это потери посевных площадей, может подняться уровень воды, или наоборот у людей в селах исчезнет вода в колодцах. Есть альтернативные источники энергии – солнечная или ветряная. Гидроэнергетика также должна развиваться. Есть смысл в микро-ГЭС. Радионуклидные же остатки на дне Днепра существенной опасности не несут – мы ловим и едим рыбу с водоема, все в порядке. Убежден, что при правильном восстановлении русла реки эти участки зарастут бурьяном – и это уже не будет проблемой.

 

Владимир Конограй
Владимир Конограй
кандидат биологических наук
 

Лет через 20 мы окажемся перед выбором – спустить воду в водохранилище и восстанавливать долго и дорого естественное русло реки и "новые" земли, которые появятся, или оставить все как есть. В таком случае пройдет лет пятьдесят – и вместо черкасских пляжей получим грязное, вонючее болото. Исправлять чужие ошибки – всегда непросто, но это стоит сделать ради будущего родного края.

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии