Экскурсия в прошлое: черкасские бизнесмены XIX века

А вы знали, что в начале прошлого века в Черкассах уже существовал налаженный сервис такси? Нет? Читайте и узнавайте еще больше интересных фактов!
20 апреля17911
'Экскурсия в прошлое: черкасские бизнесмены XIX века'

Черкассы всегда располагались на пересечении торговых путей. Близость к водоему делала город идеальным для продажи товарных новинок. А наличие Сосновки недалеко от Черкасс давала возможность развивать сферу услуг. Однако наиболее активно в городе в начале XIX века развивались малые и крупные предприятия. А их владельцы даже пытались попасть в городскую думу, чтобы лоббировать интересы своего "бизнеса". Никого не напоминает? Какие предприятия развивались, и кем были первые "магнаты" Черкасс? Читайте далее.

Государственные предприятия Черкасс – одни из крупнейших в империи?

В историческом документе "Описание города Черкассы и его повета, состоявшего в Киевской губернии" за 1803 год указано, что в городе на то время было 535 дворов, 4 церкви, из которых одна деревянная, еврейская синагога, 2 деревянных шинка, 17 кузниц, 8 лавок, 2 бани и две ветряные мельницы".

Сахаро-рафинадный завод

А уже в 1850 году в Черкассах средствами государственного бюджета и меценатов построили один из крупнейших заводов в тогдашней империи – сахарно-рафинадный. Это было крупнейшее предприятие в Черкассах и по количеству рабочих, и по объему продукции. В начале ХХ века здесь работало 622 человека. Ежегодно предприятие производило до 1,5 миллионов пудов сахара.

Сахарный завод сегодня
Сахарный завод сегодня

Спиртовой завод

Следующим государственным предприятием стал спиртовой завод. Заработал он в 1855 году. Качество спиртовых изделий считалось одним из лучших в Киевской губернии, частью которой были тогда Черкассы. Продукты производства спиртового завода сбывали по всей тогдашней империи.

Общественный банк

В 1864 году в Черкассах заработал первый Общественный банк. Его открыли на средства городского бюджета и частных предпринимателей в соответствии с требованиями тогдашнего законодательства. Каждый город с достаточно большой численностью населения должен был основать свой банк. Контролировало денежные потоки тогдашнее Министерство финансов. Сегодня здание банка – памятник архитектуры и истории на углу улиц Смелянской и Крещатик. Здесь расположены редакции газет, аптека-музей и музей-кабинет писателя и журналиста Василия Симоненко.

Здание первого Общественного банка
Здание первого Общественного банка

Развитие частных предприятий: пиво, гвозди, мельница, ткачи

Архивные документы, которые описывают промышленность города в конце XIX века, дают представление про наиболее развитые отрасли: "Преобладающее значение получила промышленность по разработке дерева, потом по суммам производства идут табачные фабрики, мукомольные мельницы, чугунно-литейные заводы, пиво-медоваренные заводы, кирпичные и другие".

Черкассы становились промышленно-развитым городом. Так, например, количество рабочих в 1880-1910 годах в городе возросло с 648 до 1486, а количество произведенной продукции увеличилось вдвое.

Мельница Гринблата

Частный бизнес конца ХІХ – начала ХХ века по темпам развития не уступал государственному. Через два года после возведения Сахарного завода на Мытнице заработал ветряк предпринимателя Гринблата. В конце XIX века он производил 94 тысяч пудов муки, 27 тысяч пудов отрубей.

Гвоздильный завод

Через десять лет в Черкассах построили гвоздильный завод средствами акционерного общества. Впоследствии его обустройством занимались предприниматели Швайгут и Цимерман. Ежегодно завод производил до 100 тысяч пудов гвоздей на сумму 15 тысяч рублей.

Гвоздильный завод
Гвоздильный завод

Табачная фабрика Зарицкого

Не уступала по объемам выпуска товара и количеству работников и табачная фабрика Зарицкого. Он был купцом первой гильдии (одним из наиболее состоятельных), открыл свой бизнес в 1878 году. На то время на фабрике было два отделения – для выделки турецкого табака и производства махорки. Здесь работало 122 человека. Со временем построили еще 4 такие фабрики: предпринимателей Летичевского, Теплицкого, Льва, где работало 599 черкасщан.

В 1925 году основной корпус фабрики сгорел. В 1927 году построили новый на четыре этажа. Производство обеспечили новейшим оборудованием. В годы войны большая часть производственных помещений была разрушена. В первые же дни после освобождения Черкасс коллектив собственными силами начал отстраивать фабрику, и в начале 1945 года она дала первую продукцию. За времена независимости активы фабрики перевели в Кременчуг, туда же переехала часть работников. Сегодня в бывшем здании размещается Черкасский дом культуры имени Ивана Кулика.

Табачная фабрика Зарицкого и рекламная продукция
Табачная фабрика Зарицкого и рекламная продукция

Пивоваренные заводы

Пивные заведения в Черкассах – одни из самых посещаемых. А благодарить за это нужно предпринимателей Б. Беню и Е. Еременко, которые владели первым пивоваренным заводом и популяризовали этот напиток брожения. Предприятие возвели на углу улиц Рябоконя и Благовестной в конце ХІХ века. Ежегодно завод производил 10 тысяч ведер пива и удовлетворял потребности жителей города в этом напитке.

Значительную часть продукции вывозили на продажу в другие города. Кроме этого завода, на подоле Черкасс действовал еще один пивзавод предпринимателя Гомулко. Ежедневно там выпускали до 100 ведер пива. Этот завод выдержал Вторую Мировую Войну, а в 1960-х годах черкасский пивоваренный завод дожил до модернизации. Пиво этого предприятия пользовалось спросом по всей территории Украины.

Политический бомонд в бизнесе начала ХХ века

Среди известных купцов, которые занимали должности городского головы, был Рудольф Гаммер. Он руководил Сахарным заводом, был членом Городской думы. Немец по происхождению и инженер по образованию, руководить Черкассами он начал с 1898 года, и за это время в городе заработала Женская министерская гимназия (ныне – Центр детского и юношеского творчества). Также было переформировано учебное заведение для юношей на прогимназию и полную гимназию, открылись два приходских училища и городская публичная библиотека. В Черкассах в то время уже был обустроенный колодец, несколько заведений для военных и государственных деятелей. Рудольф Яковлевич также занимался общественной деятельностью, в частности, был в составе Совета местной еврейской больницы, финансовым попечителем городской больницы, почетным членом Совета местного духовного училища, а также председателем общины, которая занималась выделением денежной помощи для бедных.

Следующий глава города не демонстрировал талантов к общественной деятельности. Поэтому на посту продержался не долго по тогдашним меркам. Лесопилка, пароходы, дачи, доходные дома – это не весь перечень так называемых бизнес-платформ, которыми владел городской голова Черкасс, депутат государственной думы Михаил Романович Гаркавенко. Пост главы города он вырвал у своего главного конкурента – Цыбульского. Предвыборная борьба была ожесточенной, однако руководил городом Гаркавенко всего 6 лет – с 1908 по 1914 годов. Сегодня среди архитектурного наследия в Черкассах есть доходный дом Лысака-Гаркавенко по улице Байды Вишневецкого. Здесь снимали комнаты торговцы, которые съезжались на ярмарки в Черкассы. Сегодня в здании размещается детская музыкальная школа имени Николая Лысенко.

  • Фото 1 - Рудольф Гаммер – глава Черкасс конца XIX века
  • Фото 2 - Михаил Гаркавенко – глава Черкасс с 1908 до 1914 года

Еще одним депутатом, который лоббировал свои бизнес-интересы в Черкассах, был грабарь Щербина. Тот самый, чье имение ныне ассоциируется с невестами, шампанским и клятвами в любви-на-всю-жизнь. Столетие тому назад этот дом также часто видел роскошно одетых дам под руку с состоятельными кавалерами. Именно сюда на так называемые светские встречи съезжались богатейшие черкасщане. Сам же Щербина был черкасским инженером, членом городской думы и грабарем. Этот вид услуг стал популярным во время строительства участка Юго-Западной железной дороги, которая проходила через Черкассы. Щербина руководил объединениями грабарей. Он подбирал работников, подписывал с ними договоры и занимался организацией их работы. Именно на этом заработал себе солидное состояние. А на память о себе оставил замечательную достопримечательность, которая вошла в 5-ку самых красивых в Украине.

  • Фото 1 - Часть Юго-Восточной Железной Дороги. Фото с экспозиции Черкасского областного краеведческого музея
  • Фото 2 - Особняк грабаря Щербины

Не только руководители предприятий были среди депутатов начала ХХ века. Купец Малышев был членом городской думы и вместе с братом прославился первым в городе торговым центром. Торговый бизнес был также развит в Черкассах, в частности большие базары располагались в районе Мытницы и в верхней части города, где ныне – Соборная площадь. Улица Крещатик была полна лавочек, салонов и отелей. Здания некоторых из них сохранились и до сегодня.

Однако среди них есть дом, который, на первый взгляд, ну никак не напоминает памятник архитектуры и бизнеса. Взглянув на торговый дом на углу улиц Остафия Дашкевича и бульвара Шевченко сложно догадаться, что это – настоящий памятник архитектуры и первый на то время настоящий торговый центр. Более века назад здесь работали предприниматели братья Малышевы. Изначально здание было двухэтажным, здесь располагался универсальный магазин, а также другие лавки купцов Малышевых. Именно сюда приходили черкасщане за эксклюзивными колониальными товарами. После революции в 1917-1925 годах здесь был спортивный учебный центр "Всеобуча". Впоследствии здание реконструировали, надстроив третий этаж. 

Торговый дом братьев Малышевых
Торговый дом братьев Малышевых

Руссо туристо: как зарабатывали на отдыхающих со всей империи?

Популярным бизнесом ХІХ – начала ХХ века в Черкассах был туризм. Сосновка – один из самых популярных курортов в тогдашней империи. Там держали свои дачи предприниматели Малышевы, Гаркавенко, Цибульськие и другие. Местные жители Дахновки также сдавали свои квартиры приезжим туристам. Здесь обеспечивали все условия для отдыха и развлечений – раскладки с прессой, домашние продукты от местных и... тишину. Именно так – в курортный сезон местным нельзя было громко петь, а собакам – лаять. Животных местных жителей за нарушение покоя туристов могли убить из ружья. Однако домашних любимцев состоятельных гостей это правило не касалось.

Каждый старался угодить отдыхающим, как мог. Тут вам и домашние ягоды, фрукты, свежее молоко, комплименты и условия в домах на любой вкус. Были случаи, когда жители Дахновки выезжали из собственных жилищ и сдавали их туристам. В самих Черкассах в начале ХХ века уже функционировало более десятка предприятий различных форм собственности и направлений. Среди них ткацко-прядильная фабрика Каневского, пивоваренный завод Гомулко, кафельный завод Войцковского, лесопильные заводы акционерных обществ Чернобыльского, Гаркавенко, Цетлина и других, литейный завод наследников Каурова, гвозде-болтовый завод Гурвича и Немеца и другие. Представьте, уже в начале ХХ века в Черкассах существовал налаженный сервис такси госпожи Цейтнерович. В ее распоряжении было 6 автомобилей, которые подвозили состоятельных жителей города на курорты до Дахновки, а также гостей города по требованию.
Сергей Ганницкий
Сергей Ганницкий
краевед, научный сотрудник Черкасского областного краеведческого музея
 

Развивая свой бизнес, черкасские магнаты конкурировали между собой, расширяя ассортимент продукции и услуг, а также подбирая индивидуальный подход к каждому клиенту. Интересно, что в те времена государство законодательно практически не вмешивалось в дела предпринимателей, давая широкие возможности для инвестиций в предприятия и отрасль услуг. 

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии