Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"

В Черкассах открылся магазин-кофейня, где продают свежеобжаренный кофе собственного производства.  

28 января 201584312
'Новые места: в Черкассах запустили 'Фабрику кофе''

Мы не упустили возможности пообщаться с Алексеем Лозином, владельцем кофейни, чтобы насладиться ароматным напитком и расспросить о новом заведении.  

Досье

Кофейня "Фабрика Кофе"
Особенность: свежий кофе собственного производства
Меню: кофе и чай
Помещение: довольно камерно
Музыка: приятные рок-баллады
Стоит заказать: кофе по-восточному

  • Фото 1 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"
  • Фото 2 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"
  • Фото 3 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"

Почему вы называетесь "Фабрикой кофе"?

Я занимаюсь продажей кофе уже пять лет. До этого мы продавали ее в нескольких мини-магазинчиках, coffee point – кофейных точках в супермаркетах. Покупали кофе на фабриках, импортировали из-за границы. В то же время я давно мечтал заняться именно производством кофе, потому что немного устал от процесса "купли-продажи" (смеется).

У нас и в стране тяжелая экономическая ситуация, потому что предприниматели занимаются в основном торговлей и мало производством. В течение пяти лет я вынашивал эту идею и вот наконец наладил мини-производство. Получился своеобразный coffee-shop, где сразу на глазах у клиента жарится кофе. Посетители могут приходить и наблюдать за процессом.

В Черкассах много разнообразных кофеен. В чем же "фишка" этого заведения?

Главная особенность – только что обжаренный кофе собственного производства. Следим за тем, чтобы в течение месяца продать весь кофе, который мы изготовили. Как только он заканчивается, сразу жарим новую партию. Ведь важнейший фактор качества кофе – это именно свежесть. Если кофе не используется больше месяца после обжарки, все ароматные и вкусовые свойства ухудшаются. Только в первый месяц вы можете получить от зерен абсолютный максимум.

Чем магазинный кофе принципиально отличается от свежего?

Доставка товара с производства до конечного потребителя продолжается 2-3 месяца. Иногда продукт может пролежать на складе и полгода. Современные технологии позволяют в промышленных масштабах паковать кофе так, что при сроке хранения 1–1, 5 года минимизировать потери вкуса, но, по сути, это является консервацией. А свежий кофе можно сравнить с только жареным шашлыком или душистым свежим хлебом. Вкусы будут совершенно разными...

Культура потребления кофе в Украине растет с каждым годом. Сегодня люди понимают, что качественный кофе – свежеобжаренный и молотый непосредственно перед приготовлением. Заведения, которые продают кофе собственного производства, становятся все более популярными. Главным в этом процессе, конечно, является Львов с популярными кофейнями-производителями: "Львівська Копальня кави", "Львівська мануфактура кави", "Світ Кави" и т.д. 

Как черкасщане восприняли ваше появление?

У нас в Украине действуют определенные стереотипы: есть кофе итальянский, швейцарский, а украинского быть не может. Когда мы сделали свою группу в соцсети, первый комментарий был таким: "Может, вы сами и выращиваете?" На самом деле, в Италии кофе тоже не растет. Производителем кофе является тот, кто его обжаривает.

  • Фото 1 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"
  • Фото 2 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"

Где вы познакомились с технологией обжарки кофейных зерен?

В Украине нет специализированных курсов или учебных заведений, где учат обжаривать кофе. Готовиться к открытию "фабрики" я начал больше года назад: читал литературу, общался с людьми, которые имеют опыт в этом деле. Свой ростер (печь для обжарки кофе) приобрел за четыре месяца до открытия, тренировался почти каждый день, "сжег" не один килограмм кофе.

Какую конкретно продукцию вы изготавливаете?

Реализуем свежеобжаренные кофейные зерна. Мелем кофе непосредственно перед покупкой, то есть, когда клиент пришел и заказал молотый кофе. Мы рекомендуем покупать кофе на несколько дней, потому что со временем он теряет свои вкусовые качества. Желательно молоть кофе вообще непосредственно перед употреблением.

Около 20 рестораторов из Черкасс, Смелы и Золотоноше закупают у нас кофе для собственных нужд.  Раньше мы были дистрибьюторами, сейчас перешли на собственное производство.  

Где закупаете сырье?

Есть компании, которые завозят зеленые кофейные зерна в Украину прямо с плантаций. У нас представлены шесть сортов, то есть 6 стран происхождения – Бразилия, Эфиопия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Индия. На основе этих разновидностей делаем уникальные смеси.

  • Фото 1 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"
  • Фото 2 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"
  • Фото 3 - Новые места: в Черкассах запустили "Фабрику кофе"

Вы ввели "кофейные гривны". Расскажите детальнее... 

Да, это наша постоянная акция. Работают "кофейные гривны" так: за каждые 100 граммов приобретенного у нас весового кофе,  или за каждую чашку кофе, можно получить одну "кофейную гривну". Пять таких "гривен" в одном из заведений сети обмениваются на чашечку своего любимого кофе, 100 кавогривень – на 1 килограмм любого кофе. Coffee point'и, в которых вы можете получить "кофейные гривны": ТРЦ "Крещатик-Сити"; ТЦ "Фуршет" по Сумгаїтській, магазин "Ника" на Центральном рынке, ТЦ "Фуршет" в Смеле.

Любите кофе?

Я объективно отношусь к этому напитку. Неправильно, когда формируются догмы: если ты ценитель кофе, то должен пить только определенные сорта, или, например, без сахара. Пить кофе нужно для удовольствия.

Дарина Дячок 

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    За последнее время вот латте и испортился очень..... просто молочный напиток где кофе чувствуется отголоском!!!! Жаль... очень жаль...

  • Фото

    Очень вкусное латте!
    Всем рекомендую!
    Регулярно беру в фуршете.