Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи

Любители старины рассказывают про коллекции монет, часов, бумбоксов и винила.
28 февраля427
'Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи'

Что вы делаете со старыми вещами? Отдаете друзьям, знакомым или выбрасываете на помойку? Присмотритесь, возможно, припорошенный пылью магнитофон у вас на чердаке – очень редкий экспонат. А немодные по современным канонам часы заинтересует коллекционеров. Оказывается, не все старое стоит считать хламом. Мы нашли любителей старины, которые поделились с нами рассказами о своих коллекциях.

Виниловое увлечение

Олег – владелец 1500 зарубежных пластинок, которые он собирает и обменивает в течение всей жизни. Эта коллекция – не просто увлечение, а возможность наслаждаться качественной музыкой.

Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи
Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи

Я собираю долгоиграющие пластинки с рок-музыкой с 60 годов прошлого века и до сегодня. Мне было 8 лет, когда в ангаре нашел целую коробку пластинок с советскими песнями, забрал их домой, слушал и заинтересовался музыкой. Мама начала покупать мне новые пластинки Челентано, Arabesque, Лаймы Вайкуле. А потом она познакомила меня со своим одноклассником, у которого были фирменные пластинки, изготовленные на западе. Если советская пластинка стоила максимум 4 рубля, то эти – 50 и выше. Я не мог понять, как за кусок пластмассы можно платить такие бешеные деньги. Но потом увидел качество конвертов, шикарную полиграфию и понял. В 1989 году я узнал, что в Черкассах есть такой себе клуб любителей фирменных пластинок. Все это происходило тайно, ведь прослушивание такой музыки было нелегальным. Я оказался среди людей, у которых были кипы качественных зарубежных пластинок. Получив на День рождения немалую сумму денег, я пошел туда и приобрел пластинку AC/DC за 45 рублей.

Однажды на определенное время моя одержимость исчезла, я купил компакт-проигрыватель, начал продавать пластинки. Как-то ради интереса решил сравнить записи, и тогда понял, что звук винила мне нравится больше. В свое время я жил в Англии, мне посчастливилось собрать на виниле почти всех исполнителей, которых я хотел услышать. Тогда я иногда мог позволить себе заплатить за пластинку до 12 фунтов. Сейчас насобирал полторы тысячи пластинок. Цена винила зависит от группы, издания. Самые ценные – первые, то есть ранее проштампованные, также учитывают состояние пластинки. Я не просто пополняю коллекцию, но и стараюсь после работы порелаксировать, насладиться хорошей музыкой перед сном за чашкой душистого чая.

Олег Дударенко
Олег Дударенко
коллекционер винила
 

Часы на каждый день

Станислав собирает часы, которые не увидишь в современных магазинах. Его интересуют модели, которые люди носили в прошлом веке. Благодаря своей любви к необычным аксессуарам, Станислав никогда не опаздывает.

  • Фото 1 - Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи
  • Фото 2 - Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи
  • Фото 3 - Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи
  • Фото 4 - Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи

Коллекцию часов я пополняю случайно время от времени. Собираю часы только по критерию “нравится – не нравится”. Такие вещи любил всегда. С детства привлекала их строгая и лаконичная форма, а также функция, которую они выполняют, ведь часы – это хранители времени. К тому же это была престижная вещь, которую не каждый мог себе позволить. Когда-то один друг подарил мне замечательный датский кварцевый “Skagen” – плоский, позолоченный и изысканный. С него все и началось. Потом я получил в подарок швейцарский “Vacheron Constantin” – бюджетную по европейским стандартам, но очень неплохую модель. Именно с этих двух часов меня и “понесло”.

Потом я случайно увидел на антикварном рынке советские часы “Восток”, которые пришлись мне по вкусу. Они стали третьими. Теперь я иногда заглядываю на собрание антикваров и не могу спокойно пройти мимо людей, которые продают на рынке всякий ненужный хлам. Именно там иногда появляются настоящие перлы, например, великолепный электронный экземпляр “Электроника 53” середины восьмидесятых в идеальном состоянии и с "родным" браслетом. Мое последнее приобретение – юбилейная кварцевая “Слава” 1982 года к 1500-летию Киева. Я предпочитаю классические советские механические часы – ценю их за надежность и классический дизайн. Очень хочу найти себе “Командирские” первых выпусков и именно “Чистопольського завода” – часы-легенду. Но пока что не видел в приличном состоянии. У меня есть больше десятка часов, ношу их по очереди, под настроение.

Станислав Юрченко
Станислав Юрченко
коллекционер часов
 

Копейка к копейке

Максим собрал 80 монет. У парня есть деньги, которыми активно пользовались еще наши прапрадеды. Его коллекцию пополняют монеты не только из Украины, но и из других государств.

  • Фото 1 - Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи
  • Фото 2 - Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи
  • Фото 3 - Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи

Когда во время игры на стадионе я случайно нашел монету, машинально положил ее в карман и принес домой. Родители увидели мою находку и сказали, что она очень ценная. С тех пор я увлекся монетами и начал их собирать. Случались ситуации, когда я снова случайно находил монеты, иногда обменивал их на другие, некоторые покупал. А как-то случайно услышал историю от бабушки, что когда-то цыганка закопала в нашем саду все свое богатство. Решил проверить эту легенду и перекопал сад. К моему удивлению, там были монеты, и не только украинские, но и польские, российские, французские, немецкие. Моя коллекция насчитывает 80 монет разных лет, некоторые насколько старые, что не видно ни надписей, ни года выпуска. Старейшая среди них – 1736 год. Есть и современные, датированные 1995 и 2001 годом. К сожалению, не зная настоящей ценности, многие монеты я когда-то подарил друзьям, так собрал бы еще большую коллекцию.
Максим Зозуля
Максим Зозуля
коллекционер монет
 

В ритме бумбоксов

Муж Ольги собрал 12 магнитофонов, его покорила эра кассет, ведь именно таким было звучание в детстве. Поэтому мужчина решил осуществить детскую мечту и насладиться качественной музыкой сейчас. В коллекции мужчины есть лучшая модель аудиопрома Японии 80-ых годов.

Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи
Ретро-экспонаты: черкасщане коллекционируют старые вещи

Мой муж собирает бумбоксы. В 80-ых годах, когда был расцвет музыкальной культуры, модными стали именно они: кассетный приемник, радио и два динамика. Качество моделей, изготовленных в СССР, было намного хуже, по сравнению с зарубежными. Но импортных не было в свободной продаже. Поэтому наши моряки, которые могли бывать в других странах, прежде всего привозили домой аудиотехнику. Правда, стоила она 800-3000 рублей (это цена машины), средняя заработная плата была 120 рублей. Мой муж с детства мечтал о таких бумбоксах, ведь когда слушаешь их – понимаешь, что такое качество. Десять лет назад он случайно увидел магнитофон Panasonic, не в идеальном состоянии, но муж его приобрел. Ему понравилось звучание, это был звук из прошлого. Такие устройства имеют расширенное стерео, именно они наполняют комнату звуком.

В настоящее время цена за бумбокс может стартовать с 50 долларов. Чем лучше состояние магнитофона – тем выше стоимость. Моего мужа заинтересовали максимальные модели, например, Sharp 94, который весит 12 кг и разработан только для звука. Сейчас он собрал 12 магнитофонов. Превращать квартиру в музей не хочется, поэтому есть офис, где размещается вся эта коллекция.

Ольга Шляхетко
Ольга Шляхетко
жена коллекционера бумбоксов
 

Все фото предоставлены героями публикации

Галина Мазур

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии