Самый большой в Украине завод по переработке меда построили под Черкассами

Редакция сайта съездила на завод “Beehive” в Чернявке.
21 ноября 2017180304
'Самый большой в Украине завод по переработке меда построили под Черкассами'

В сентябре в селе Чернявка Черкасского района официально открылся завод по переработке меда “Beehive”. Предприятие закупает мед у украинских пасечников и экспортирует в страны ЕС, Канаду и США. В день завод перерабатывает около 50 тонн меда, в год – это 16 000 тонн. 

До недавнего времени украинский мед за границей продавали "под чужим именем" – европейские, канадские и американские компании любят качественный украинский продукт, но маркируют его своими брендами. Компания “Beehive” первой на украинском рынке получила сертификат качества систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, который позволяет свободно экспортировать за границу мед в виде готового продукта. Красивые стильные баночки “Beehive” с надписью "made in Ukraine" уже скоро появятся на прилавках магазинов за границей.

Украина занимает третье место в мире по экспорту меда

Украина входит в пятерку лидеров по экспорту меда в мире. У нас большие площади полей, а благодаря разнообразию растений мед насыщен полезными минералами. До появления завода “Beehive” Украина поставляла за границу в большей степени сырье – мед в бочках, который в странах ЕС разливали в тару и маркировали “Изготовлено не в странах ЕС”.

Сейчас ситуация меняется, компания “Beehive” будет экспортировать продукт с надписью “Made in Ukraine”. Это единственная в Украине компания в медовой индустрии, которая получила международный пищевой сертификат качества FSSC 22 000, выставляющий к продукту более высокие требования, чем ГОСТ. Мед должен быть не только качественным и соответствовать отраслевым нормам или государственным стандартам, важный критерий – отсутствие угроз для потребителя. Ежегодно завод проходит международный аудит на соответствие стандартам качества.  

  • Фото 1 - Продукт на экспорт
  • Фото 2 - Завод “Beehive”
  • Фото 3 - Вход на территорию завода

“Бихайвовский” мед в бочках уже продают в страны ЕС, Канаду, США, Арабские Эмираты. Все это стало возможным благодаря особому подходу компании к ведению бизнеса.  

Инвестиции в компанию составили 10 миллионов евро 

Для строительства завода выбрали именно Черкасскую область, ведь эксперты признали регион экологически чистым. Кроме того, наша область – одна из самый "медовых" в Украине. А удобное географическое расположение сыграло ключевую роль в налаживании логистики: мед в Чернявку привозят из шести других областей Украины. 

Инвестиции в проект составили 10 миллионов евро. На сегодняшний день это самые крупные вложения в медовой отрасли. Австрийские инвестиции удалось привлечь благодаря тому, что идея с экспортом готового продукта всегда более приоритетная, чем экспорт сырья.

  • Фото 1 - Генеральный директор рассказывает о готовой продукции
  • Фото 2 - Трендовая банка и сладкий нектар

Украина – это сырьевой рынок. Мы выращиваем кукурузу, продаем ее за границу, а на выходе иностранная компания фасует ее и продает нам в три раза дороже. С пшеницей то же самое: мы выращиваем и продаем, за границей делают спагетти и везут обратно в наши магазины. Сейчас понемногу приходит понимание, что такое конечный продукт. И теперь мы будем ставить на полки зарубежных маркетов украинский товар. 

Ничего нового для запуска предприятия мы не придумали, все это уже есть в развитых странах. Весь мед в Украине продавался в виде сырья. Мы же пошли дальше и наладили производство готового продукта. Если, к примеру, на сырье можно заработать 20 центов, то на выходе, налив мед в банку – цена увеличивается в разы. Почему мы не можем разливать мед в тару и готовить конечный продукт? Разве не сможем создать этикету, банку или крышку? Мы пригласили лучших дизайнеров и разработали самую трендовую банку в мире. Теперь всем производителям меда нужно будет тянуться к нашим стандартам.

Благодаря комплексному подходу к формированию проекта, направлений деятельности и стандартов качества в каждом процессе мы и привлекли австрийские инвестиции. И именно под такую масштабную модель нам с легкостью дали деньги. Сложно отказать программе, у которой практически нет недостатков. Скоро представим наш продукт и в Украине.

Олег Барский
Олег Барский
генеральный директор компании “Beehive”
 

Экскурсия в лабораторию

Сырье для переработки поступает на завод от украинских пасечников. Пчеловоды могут привезти мед на завод сами или с помощью представителей “Beehive”. Здесь действует очень строгая система контроля качества.

Весь мед от пасечников проверяют в лаборатории. Этот процесс длится около семи дней, в это время сырье находится в зоне ожидания. Каждая привезенная бочка маркируется штрих-кодом, поэтому никто из персонала не знает, чей именно мед перед ними.

  • Фото 1 - Руководитель отдела контроля качества рассказывает, почему бракуют мед
  • Фото 2 - Лаборатория завода “Beehive”
 

Проверку на качество проходят не все. Бракуют мед из-за несоответствия физико-химическим показателям и наличия антибиотиков. Например, если пчелы собирали нектар с полей, обработанных химическими веществами, или мед перевозили в некачественной таре, завод его не примет. Та же участь ждет мед с антибиотиками в составе.

В лаборатории вся продукция проходит многоуровневую систему контроля качества на европейском оборудовании. За сентябрь этого года проверку не прошло около 30% полученного меда. Основная причина возврата – наличие антибиотика. Самые распространенные – тетрациклиновая группа, сульфаниламидная и нитроимидазол. Пчелиным семьям дают антибиотик для лечения и увеличения активности. Но по нормам заболевших пчел нужно утилизировать или лечить при участии ветеринара. 

Употребление антибиотиков, даже в минимальных дозах, делает организм человека невосприимчивым к определенной группе лекарств. Тогда в случае болезни и необходимости лечения антибиотиком, он просто не подействует.

Инна Аксеменко
Инна Аксеменко
руководитель отдела контроля качества компании “Beehive”
 

В одной пчелиной семье в зависимости от сезона может жить от 15 до 110 тысяч особей. За жизнь, а это около 30 дней, одна пчела может принести 5 граммов меда. Для изготовления литра продукта нужно 200 пчел. 
  • Фото 1 - Экскурсия по производству
  • Фото 2 - Экскурсия по производству
  • Фото 3 - Цех по обработке меда

300-литровая бочка наполняется медом за 2 минуты 

Завод разделен на "грязную зону" – место, где принимают товар, "условно чистую зону" – склад сырья, и "чистую зону" – цех, где мед проходит обработку. Сначала сырье отправляют в одну из четырех камер раскристаллизации, где он слегка разогревается для более удобного перемещения в гомогенизаторы. Температура в таких камерах не выше 45 градусов. Все оборудование полностью компьютеризировано. Внутри установлено видеонаблюдение, то есть работнику не нужно заходить внутрь и контролировать процесс. Управлять процессом раскристаллизации можно с любой точки мира и любого гаджета.

Существует миф, что мед нельзя нагревать, потому что он выделяет ядовитые вещества. На самом деле мед теряет полезные свойства во время длительного нагрева при температуре свыше 55 °C в течение нескольких дней. Но, например, нагрев в течение 10 минут при 70 °C для меда не страшен. Этот процесс называется пастеризацией.

Потом мед переливают в специальные ванны для фильтрации, а оттуда перекачивают в гомогенизаторы. Здесь продукт равномерно перемешивают и разливают в бочки. Из 20 тонн продукта получается 66-68 бочек. Розлив в стеклянные баночки происходит с дополнительной, более тщательной фильтрацией. 

Из большого крана мед хлещет толстой струей, бочка почти на 300 литров заполняется за 2 минуты. На складе еще около 1000 тонн меда ожидают своей очереди на переработку. Сейчас на заводе разливают четыре популярных сорта сладости: акация, разнотравье, подсолнух и гречка.

  • Фото 1 - Гомогенизаторы равномерно смешивают мед
  • Фото 2 - Густота меда зависит от ряда показателей, в том числе и от сорта. Мед из акации, например, может оставаться жидким до 2 лет
  • Фото 3 - Густота меда зависит от ряда показателей, в том числе и от сорта. Мед из акации, например, может оставаться жидким до 2 лет
  • Фото 4 - Бочку с медом транспортируют на склад
  • Фото 5 - Бочку с медом транспортируют на склад
  • Фото 6 - Мед разливают в бочки

На заводе площадью 5000 м² под Черкассами работает 53 человека. Так в обычном селе недалеко от Черкасс появился медовый рай. Здесь выпускают продукт, который с аппетитом ест вся Европа, хоть и не знает о происхождении нектара. В планах у руководства компании еще много идей, как популяризировать качественный украинский продукт в нашей стране и за ее пределами.

Фото – Наталия Успенская

Маргарита Годулина

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии