Празднуем Рождество по правиламКакие 12 блюд обязательно должны быть на праздничном столе? Как приготовить настоящую кутью? Почему на Рождество нельзя вставать из-за стола, пользоваться острыми предметами и выходить из дома? Откуда походят эти и другие древние приметы, в которые верят украинцы, разбираемся вместе. |
17 ноября 201556921 |
Уже вскоре все христиане начнут отмечать Рождество – день, когда родился Иисус Христос. Украинская православная церковь отмечает этот день 7 января (25 декабря по старому стилю) как день, когда появился Иисус, призванный спасти человечество от грехов. Со временем появилось много рождественских традиций и поверий. Предлагаем и вам узнать об особенностях празднования Рождества нашими предками.
Украинцы верят: как встретишь Рождество, так и год проведешь. В этот день большое значение имеет выбор блюд, оформление стола и атмосфера в семье.
Что приготовить на Рождество?
К приготовлению блюд каждая хозяйка относилась с большой ответственностью. Обязательно на праздничном столе стояли 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов. Обязательно готовили калачи, мед, кутью, борщ, вареники, узвар, голубцы, рыбу, горох, грибы, овощи (морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, груши, сливы) – иногда соленые. Ни в коем случае на столе не было еды животного происхождения!
По древним традициям, голубцы готовили с пшеном, перемешивали его с морковью и маслом. Поскольку на Рождество употребляют лишь постные кушанья, то и борщ готовили в основном с рыбой, сушеными грибами и грушами. Ели его холодным. Вареники на Рождество делали чаще всего из капусты, мака, сухофруктов, картофеля. Сам вареник символизирует месяц. Поэтому и имеет такую форму.
Кутя – как правильно приготовить и когда есть?
Основным блюдом на Рождество является кутья, к которой добавляют мак, мед, изюм, сухофрукты, орехи и заправляют узваром. Раньше ее готовили только из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступе. Делали это, чтобы очистить зерно. Впоследствии начали варить кутью и из риса.
Подбор ингредиентов для кутьи имеет сакральное значение. Зерно – символ жизни. Мед считается символом здоровья и благополучия (поэтому нередко сейчас желают сладкой жизни). Мак – знак достатка в семье. Считают, что чем богаче кутья (чем лучше у нее вкусовые качества), тем лучшим будет урожай, достаток в семье. Именно поэтому кутья, сделанная накануне Рождества, называется Богатой.
Ждите гостей
Раньше верили, что на Рождество к праздничному столу приходят души умерших родственников. Поэтому люди пытались подать к столу самые разнообразные блюда – чтобы души не разочаровались и продолжили помогать своим родственникам. Для них также оставляют немного еды на подоконнике. Из столовых приборов кладут только ложки, чтобы душа не поранилась.
Вспоминайте хорошее!
Считают, что на Рождество ни в коем случае нельзя ссориться. Все члены семьи помогают друг другу готовить кушать, вспоминая приятные моменты из жизни.
Сочельник с первой зарей
6 января пропускают обед и ужин, разрешается перекусить только детям. К Святому вечеру готовились после захода солнца. Сначала на стол клали солому или сено, потом зерно, после этого застилали скатертью. На углы стола клали зубчика чеснока – как оберег от злых духов и болезней. За праздничным столом собиралась вся семья, ждала первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую, которая возвестила пастухов о рождении Иисуса.
Предки верили также, что незамужним нельзя сидеть на углах стола, ведь останутся без пары. Вставать с праздничного стола или выходить из дома запрещалось – так можно призвать нечистую силу. После трех ложек кутьи каждый член семьи должен попробовать каждое блюдо – это делалось, чтобы избежать голода.
Колядники – к добру и достатку
После ужина начинаются колядки. Поют: "Новая радость стала, какая не бывала – над вертепом звезда ясная ночью засеяла", желая каждому всех благ. Если хозяин не запускает в дом колядующих, добро и благополучие обойдут его стороной.
Как отмечают Рождество в других странах?
Отличается празднование Рождества в других странах. Например, в США праздник отмечают с фейерверками и салютами. Так американцы пытаются отпугнуть злых духов.
В Польше же после того, как появится первая звезда, начинается рождественский ужин. Традиционными для него являются свекольный суп, рыба, капуста, грибы и "сладкое мясо" (сладости из меда и мака).
На Аляске в рождественскую ночь создают театрализованное действо, воспроизводя события жизни Иисуса. Сначала мальчики и девочки с фонариками в руках ходят к людям с картонной звездой, украшенной цветной бумагой. На следующий день они переодеваются в царя Ирода и пытаются убить Иисуса.
До нас минулого року дітки приходили наряджені колядувати. Було дуже несподівано, мило! Сподіватимемося, що цього року традиція продовжиться!