Все на пикник: как приготовить вкусный шашлык?Черкасские шеф-повара раскрыли все тонкости приготовления вкусных шашлыков. |
30 марта52040 |
Скоро майские праздники... А значит, большинство черкасщан отправится с друзьями на природу жарить шашлыки и наслаждаться теплыми выходными. Чтобы ваш отдых прошел действительно удачно, возьмите на вооружение наши кулинарные советы.
1. Лучше всего готовить шашлык из свиного ошейка, ведь это мясо мягкое и сочное. Выбирайте менее жирную его часть. Для куриного шашлыка лучше всего подойдет окорок.
2. Чтобы проверить, правильно ли приготовился шашлык из говядины, – разрежьте кусок. Мясо должно быть слегка розовым, ведь говядина нуждается в средней степени прожарки. Иначе получите сухой шашлык.
3. Обычно мясо маринуют 2-3 часа. Максимум – сутки, иначе шашлык потеряет свой вкус.
4. Жидкий маринад (с добавлением воды, пива, вина и тому подобное) должен быть слегка соленым. Чтобы сделать мясо мягким, можно добавить в маринад 1 чайную ложку уксуса или литр минеральной воды.
5. Если у вас нет времени для нарезки лука, предлагаем самый легкий способ замариновать мясо. Понадобится по 5 г соли, перца или других любимых специй, литр минеральной воды. В таком маринаде мясо промаринуется уже через два часа.
6. Жарить мясо нужно на дровах фруктовых деревьев (у них приятный аромат, что придает сладкий привкус). Кроме этого, они горят медленно, это позволяет шашлыка равномерно прожариваться. Можно улучшить вкусовые качества шашлыка, если готовить его на обычных дровах с добавлением виноградной лозы. Зато хвойные деревья из-за содержания масел могут придать мясу неприятный аромат.
7. Идеальное расстояние от углей до шашлыка определяют так: нужно поднести лист бумаги. Высота, на которой он начнет обугливаться, идеальна для шашлыка.
8. Для того, чтобы мясо было сочным, не рекомендуют оставлять на шампуре много свободного места между кусками. Они должны плотно прилегать друг к другу.
9. Шеф-повара советуют переворачивать шампур, как только мясо начнет "шкварчать". Сначала подержите мясо с каждой стороны по 30 секунд. Так образуется корочка. А затем жарьте до готовности на одной стороне.
И напоследок черкасские шеф-повара поделились с нами своими любимыми рецептами шашлыка.
Ингредиенты:
Свиной ошеек – 1 кг
Лук репчатый – 300 г
Базилик – 1 г
Хмели-сунели – 5 г
Соль – 1 ч. л.
Молотый перец – 2 гСпособ приготовления:
Свиной ошеек нарезаем небольшими кусками. Добавляем измельченный кольцами лук, базилик, хмели-сунели, соль и молотый перец. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа мариноваться. Время приготовления такого шашлыка – 10-12 минут.
Ингредиенты:
Свиной ошеек – 1 кг
Лук репчатый – 200 г
Восточные специи или молотый черный перец – 5 г
Соль – 1 ст. л.
Минеральная вода – 1 стакан
Лавровый лист – по вкусуСпособ приготовления:
Нарезаем свиной ошеек кусками весом 60 г. Добавляем нарезанный полукольцами лук, соль и лавровый лист, слегка размятый в руке. Специи можно использовать разные. Если придерживаетесь традиционного рецепта – подойдет черный перец. Если любите более экзотический привкус – добавьте восточные специи для шашлыка. Их можно приобрести на рынке. Все оставляем мариноваться на несколько часов. Готовить шашлык 15-18 минут до румяной корочки. Подавать со свежей зеленью (кинза, петрушка, укроп), по желанию, с томатным соусом.
Ингредиенты:
Свиной ошеек – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Молотый кориандр – 2 ч. л.
Зира – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Черный перец – 1 ч. л.Способ приготовления:
Мясо нарезаем небольшими кусками. Для маринада измельчаем лук полукольцами и сдавливаем сок. В емкость с мясом и луком добавляем зиру, соль, перец и кориандр. Мариновать минимум два часа. Готовить шашлык 10-12 минут.
Анастасия Дядюша