Дмитрий Куштан – сотрудник недавно созданного Археологического музея Среднего Приднепровья в городе Черкассы и соавтор книги "Археология и ранняя история Черкасс". Вместе с коллегой Валерием Ластовским историки разработали и подкрепили многочисленными доказательствами свою теорию происхождения города Черкассы, которая существенно отличается от традиционной. Город Черкассы возник как пограничный военный форпост Великого княжества Литовского на границе с Диким Полем и был основан не в 1286 году, а не раньше 1362 года (после битвы под Синими Водами).
Теория об основании города выходцами с Северного Кавказа выдумана российскими историками XVIII в., из-за простого созвучия названий "черкассы" – "черкесы". Официальная дата основания Черкасс – 1286 год – также не соответствует действительности, ведь основана на упоминаниях о городе в поздних (после сер. XVI в.) литовско-русских летописях, да еще и в контексте "Киевского похода Гедимина", которого в действительности не было. Ведь эта территория была подчинена Литве значительно позже, сыном великого князя Гедимина Ольгердом. Черкассы (согласно с нашим с коллегой Валерием Ластовским, соавтором книги "Археология и ранняя история Черкасс" исследованием) значительно моложе – город основан не раньше, чем 650 лет назад, и все археологические находки подтверждают это. В документальных источниках (а не поздних летописных вставках) самые ранние упоминания о Черкассах датируются 1380-90-ми годами, а не кон. XIII – нач. ХIV в., как принято считать по выводам черкасских историков-партийцев, приуроченных к громкому празднованию 700-летия Черкасс" в 1986 году.
Город основан после битвы под Синими Водами, состоявшейся в 1362 году: именно тогда литовско-русские войска освободили от Золотой Орды Южную Киевщину и Подолье. Из летописей известно, что в следующем году отвоеванные земли от Днестра до Днепра литовский князь Ольгерд передал своим племянникам, подольским князьям Кориатовичам. Именно они впоследствии построили "цепь" пограничных замков на границе с Диким Полем, а Черкассы стали крайним восточным форпостом в нём.
В начале своей истории Черкассы были совсем маленьким городком – фактически военным пограничным форпостом. Впоследствии к этим функциям присоединилась таможня и транзитный пункт на торговом и дипломатическом путях из Крыма в сторону Киева, а далее – на Вольно или Москву. Поэтому и город начал интенсивно заселяться и развиваться, пока трагические события Руины всё не свели на нет, и в XVIII в. Черкассы превратились в небольшой провинциальный городок. По картографическим данным и распространением археологического культурного слоя площадь Черкасс в XV – 1-й пол. XVI в. составляла 12 га, во 2-ой пол. XVI в. – 25 га, а в сер. XVII в. – уже аж 60 га. Количество домов горожан: в 1552 году – 250, в 1616 году – 950, в 1622 году – более 1000, в начале 1630-х годов – 1150, а в 1789 году их число уменьшилось почти вдвое – 561.
Черкассы в древности
"Верхний город" располагался на верхней части береговой террасы вокруг замка, а под берегом Днепра на территории современного микрорайона "Мытница", где протекала река-рукав Мытница, находился "Нижний город". Из "Верхнего" в "Нижний город" спускались по современному Замковому спуску (бывший Старобазарный). Топоним "Мытница" является историческим – очевидно, именно там было государственное учреждение, где проезжих торговцев облагали пошлиной. Ведь Черкассы до 1793 года были пограничным городом: по Днепру проходила граница между Российской империей и Речью Посполитой, а до этого – граница с Диким Полем. На территории современной Мытницы текла ещё одна река – Солоница. Это название, возможно, связано с чумаками, которые шли из Крыма с грузом соли и соленой рыбы.
На самом деле на так называемой "Замковой горе", где сейчас сквер им. Богдана Хмельницкого, не было никакого замка. Да и сам микротопоним "Замковая гора" для обозначения этого места до недавнего времени вообще не употреблялся. Это ещё один из навязанных нам с советских времен мифов: черкасский краевед, который увлекался историей и археологией, архитектор по образованию, выдвинул собственную версию локализации черкасского замка. Чтобы "закрепить" эти выводы он и установил в сквере памятный знак, что вроде бы именно с этого места (где, по его мнению, был черкасский замок), гетман Богдан Хмельницкий писал письмо к московскому царю с просьбой "воссоединения" двух братских народов. Хмельницкий действительно писал такое письмо из Черкасс, но черкасский замок был расположен в совершенно другом месте, к тому же их было несколько.
В Черкассах существовали и последовательно менялись (вследствие разрушения, восстановления и полной перестройки) по меньшей мере семь укрепленных крепостей-замков. Остатков оборонительных строений города практически не осталось, потому что замок и город возводили из дерева и земли, поэтому те часто разрушались. Из камня не строили из-за нехватки материала. С конца XIV до середины XVII века типы замков менялись вместе с развитием европейской военной фортификации: от небольшого замка с башней-донжоном до округлого деревянного "града", далее – "регулярного" деревянно-земляного замка правильной формы с угловыми башнями и, наконец, земляной крепости бастионного типа. Вокруг замка был посад, где жили горожане, он также имел укрепления: был окружен рвом и частоколом.
Во времена Великого княжества Литовского "старый" замок построили на Дзеленьгоре (которая находилась между улицей Раскопной и спуском Старособорным), с напольной стороны был выкопан ров для повышения защитных свойств сооружения. В середине XVI века на этом месте построили "новый" литовский замок, который увеличился до современного спуска Охотничьего. Крепость была треугольной, с четырьмя башнями, стены замка – из деревянных клетей, заполненных землей. Одновременно построили земляной бастионный "замок Ошпана" за пределами тогдашнего города, на месте Троицкого городища (современный Холм Славы), но он долгое время оставался "необжитым". Поэтому и после вхождения Черкасс в состав Королевства Польского в 1569 году и до 1637 года замком была деревянная литовская крепость на Дзеленьгоре. После того, как город и замок сгорели в ходе подавления казацкого восстания под предводительством Павла Бута (Павлюка), местная администрация "переехала" к "замку Ошпана" (Холм Славы). Рядом с ним, на Греческой горе, где сейчас спуск Пожарный и переулок Старый, было еще одно небольшое укрепление – деревянный острог.
Черкассы в древности
Во времена Руины и непрерывных войн второй половины XVII века Черкасский замок, как и сам город, не раз разрушались. В конце концов в начале XVIII века Черкасский замок, который находился в буферной (демилитаризованой) зоне на границе с Российской империей, был лишен бастионов, а заодно и своего оборонного потенциала. Он предстал как почти беззащитен острог, окруженный деревянным частоколом – резиденция черкасского губернатора (наместника старосты). Поэтому не удивительно, что Черкасский замок не смог устоять против малочисленного и плохо вооруженного отряда гайдамаков во времена Колиивщины в 1768 году.
Большинство археологических памятников в Черкассах тяготеет к береговым склонам города, ведь люди всегда селились поближе к реке. Берег изрезанный оврагами, был привлекательным местом для расположения естественно укрепленных поселений. Поэтому почти при каждом яре было какое-то из черкасских городищ или замчищ, например, городище Троицкое (Холм Славы), в парке "Юбилейный" и возле бывшего села Василица.
Городище – это искусственно укрепленное поселение, замчище – укрепленная часть города, где находилась гражданская и военная администрация.
Из находок польского периода (1569-1793 годы) мы обнаружили остатки жилищ-полуземлянок, котлованы хозяйственных сооружений и хозяйственные ямы. В них найдена керамическая посуда, печные изразцы, курительные трубки, предметы из гутного стекла и железа, украшения, монеты и др. В 1999 году в переулке Старом возле Черкасского краеведческого музея исследовали остатки печи сер. – 2-й пол. XVII в. Среди других керамических изразцов, которыми была обложена печь, обнаружили и уникальную плитку: на ней изображены три солдата западного образца (три мушкетёра) и надпись "жолдаки". Жолдаки – это военные наемники, а слово происходит от "жолдь" – плата за службу. Отряды таких воинов действительно служили в составе европейских армий, в том числе в Московии и Украине. Поэтому не все воины позднего средневековья в Черкассах ходили в шароварах и с люльками – это стереотип.
Раньше было много водоемов, притоков Днепра, которые сейчас уже исчезли. Например, там, где сейчас улица Припортовая (бывшая Героев Сталинграда) раньше текла Чёрная Река (сейчас – Черный Яр). А напротив современной улицы Чехова начиналась река Чеховáя, которая протекала параллельно Днепру и впадала в него где-то на границе современных Черкасс и Красной Слободы, образовав перед этим озеро Чеховое (оно упоминается в документах сер. XVI в.). Это название пошло, вероятно, от фамилии или клички "Чех" (в нач. XVII века нам известны черкасские бояре Чеховичи). Однако в краеведческих исследованиях советских времен это название объясняли большой любовью черкасцев к великому писателю Антону Чехову, даже появилась легенда, что он приезжал сюда лечиться от чахотки на курорт "Сосновка".
Черемис Виктория
Живу на Старособорному)
Вдячна за інформацію.Читається легко,написано цікаво.
Підкажіть будь ласка,де можна придбати вказану книжку "Археологія та рання історія Черкас"?
З повагою Вікторія.
Магазин Світоч або на виставці археологічного музею в кінотеатрі Україна.
Читается
с большим интересом, спасибо!
Думаю що топонім слова "Митниця" походить від слів "мити", "намив" - ця територія (сучасна) була створена шляхом намиву піску.
Там була Митниця, намивали у 80х, а назва цього місця існує декілька столітть
Попитайте старожилів. Вони вам підтвердять, що назва існувала, ще до того як почали відвойовувати затоплені площі.
Дійсно, назвою Митниця неофіційно називали частину Черкас, розташованув поймі Дніпра, яка була затоплена водосховищем 1957-8 рр.
Митницею звалося лугове урочище між Дніпром і Черкасами, де, очевидно, на річковій переправі і знаходилася митниця для купців (відома, як мінімум, з 15-16 ст.), що переправлялися через Дніпро. Крім того так звалася і річка Митниця (стара дніпровська протока), котра до 1959 року текла попід черкаськими горами приблизно паралельно нинішній вул.Гагаріна. Після впадіння в неї річки Чорної із Чорного Яру вона повертала до Дніпра і впадала в нього в районі тодішньої пристані, приблизно тем, де нині протока між косою і набережною.