Не женское дело: черкасщанки в мужских профессиях

Женщинам все под силу!

17 февраля3368
Spring background1.11
'Не женское дело: черкасщанки в мужских профессиях'

Эти женщины докажут вам, что проявлять храбрость, ловить правонарушителей, разбираться в технике, боксировать, спасать людей в чрезвычайных ситуациях могут не только представители сильной половины человечества. 

"Я с мужчинами на равных. С ними работать надежнее!"

Наталья Иванова – единственная в Черкасской области представительница прекрасного пола, которая руководит системой пожарной охраны района. Выезжая на аварии и спасая людей в чрезвычайных ситуациях, молодая женщина научилась проявлять настоящее мужество и храбрость. 

Фото – Art Photo Studio
Фото – Art Photo Studio

Наталья Иванова, 28 лет

Начальник Маньковского районного сектора Управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям

Я работаю в сфере гражданской защиты уже 8 лет. Два года на руководящей должности в коллективе из 20 человек... В детстве мечтала стать врачом, но мама настояла, чтобы я поступила в пожарный институт. Ей нравится, когда девушки ходят в форме...

Уже после первого месяца обучения в Институте пожарной безопасности имени героев Чернобыля поняла, что это – мое. На четвертом курсе начала работать в Маньковке на должности старшего инспектора по дознанию. Именно тогда и получила свое первое звание младшего лейтенанта, а вскоре и лейтенанта.

Быть пожарником сложно как физически, так и психологически. Часто работаю без выходных. Если честно, иногда появлялось желание все забросить, чувствовала, что уже не могу. Особенно трудно в трагических ситуациях. Были случаи, когда не успевали спасти человека, и он умирал прямо на глазах. А иногда вытягиваешь человека из беды, а он вместо благодарности еще и начинает тебя ругать.

Однако в другой профессии себя не вижу. Да и с мужчинами работать легче. Знаете, как говорят о женском коллективе? С представителями сильной половины человечества надежнее.

Родителям о работе почти ничего не рассказываю, чтобы не волновались. Меньше знают – крепче спят. Второй половинки у меня пока нет. С нашей работой не до личной жизни: профессия всегда на первом месте.

 

 

"Чувствую гордость, ведь люди получают тепло и горячую воду благодаря мне!"

Женщинам под силу руководить эмоциями и разбираться в технике. Работая на должности оператора котельной более 18 лет, Таисия Джулай научилась контролировать свои чувства, проявлять уравновешенность и холодный разум, а в критических ситуациях действовать как мужчина.

  • Фото 1 - Фото – Валерий Сичкар
  • Фото 2 - Фото – Валерий Сичкар
  • Фото 3 - Фото – Валерий Сичкар

Таисия Джулай, 53 года

Оператор котельной КП "Черкассытеплокоммунэнерго"

Куча труб, металлических деталей, котлы, показатели на специфическом оборудовании – это мой обычный 12–часовой рабочий день. Я слежу за процессом нагрева воды для горячего водоснабжения и отопления в зимний период, контролирую снижение и повышение температуры обогрева, мощность котлов, обязательно каждый час снимаю показатели оборудования. Возможно, прозвучит странно, но эта работа нравится мне большой степенью ответственности. Оператор котельной всегда должен быть внимательным и готовым к любым ситуациям, ведь мы работаем с природным газом...

Например, недавно в трубе, по которой циркулирует вода в котле, появилась трещина. Пришлось быстро останавливать работу, перекрывать трубу и переходить на резервный котел. Немало проблем приносит и отключение света хотя бы на секунду. Если дома техника этого может и не почувствовать, то у нас в котельной оборудование чувствительное, возникает сбой...

В таких ситуациях важно держать себя в руках. Да, женщины эмоциональны, но контролировать свои чувства можно научиться. Чтобы успокоиться и подумать, мне нужно постоять несколько секунд. Важный фактор – помощь коллег, которые работают с тобой на смене. Я должна быть уверенной, что никто из них меня не подведет. Именно поэтому эмоциональные импульсивные люди у нас надолго не задерживаются.

Сейчас много женщин "покорили" мужские профессии...  Так происходит, потому что представительницы прекрасной половины человечества более собранные и ответственные. Пускай мужчины не обижаются… Но ведь это правда! Женщинам трудно в тех профессиях, где нужно применять физическую силу. Правда, думаю, если бы действительно возникла какая-то чрезвычайная ситуация – мы справились бы и с ней.

 

 

"Бокс – травматичный вид спорта. В этом заключается его единственный недостаток... "

С 2012 года женский бокс включен в программу Олимпийских игр. Однако есть люди, которые считают этот вид спорта мужским. Не все представительницы прекрасного пола с этим соглашаются. Среди них и наша героиня – Марина Малеванная, которая недавно выиграла Кубок Украины по боксу.

Фото предоставлено героиней статьи
Фото предоставлено героиней статьи

Марина Малеванная, 19 лет

Боксер, восьмикратная чемпионка Украины среди юниоров, молодежи и женщин, чемпионка Европы 2010 года, серебряный призер в Польше и России, бронзовая призерка Чемпионата мира в Турции 2012 года

Спортом занимаюсь уже 13 лет. В первом классе папа повел в зал и начал тренировать. На самом деле, он очень хотел мальчика…

Я же мечтала развиваться в музыкальном искусстве – играла на скрипке и пела. Если и думала заниматься спортом, то только стрельбой из лука или оружия. Об этих планах пришлось забыть... Из-за частых тренировок у меня практически не было детства и друзей. Я постоянно ездила на соревнования и сборы. В школу ходила только до 8 класса, потом оформила свободное посещение. Сейчас я учусь на тренера по боксу. Планирую работать по специальности за рубежом. Потом хочу получить второе образование дизайнера–стилиста.

Занимаясь этим видом спорта, никогда не ощущала дискомфорта. Граница между мужскими и женскими профессиями сейчас размыта. Если представители сильной половины человечества могут быть хорошими стилистами, парикмахерами, дизайнерами, то что мешает женщине быть успешной на более "мужской" работе?

Бокс – очень травматичный спорт. Если ты и выигрываешь определенную сумму денег, то минимум половину потратишь на лечение после соревнований. Я очень переживаю по поводу травм, переломов, сотрясений мозга… В этом спорте меня поддерживает семья: папа – тренер, мама – медсестра. В трудных ситуациях они помогут.  Бокс – это не любимое занятие, а моя работа. Уже 5 лет я обеспечиваю себя и помогаю семье финансово. Сейчас у меня контракт в Украине, если предложат работу за границей – поеду.

Сегодня активно готовлюсь к Международному турниру в Ирландии, а в конце года приму участие в чемпионате Украины, буду бороться за лицензию для поездки на Олимпийские игры.

 


"Люблю ловить преступников. Чувствую такой адреналин!"

Уже 13 лет охранник Анна Петрик доказывает, что женщина может быть успешной на "мужской" работе. Задерживать правонарушителей, работать в службе безопасности на различных предприятиях, охранять здания – кто сказал, что это под силу только представителю сильного пола?

Фото – Валерий Сичкар
Фото – Валерий Сичкар

Анна Петрик, 46 лет

Старшая смены в охранной фирме "Лидер"

Работа в сфере охраны подходит мне по характеру. У меня боевой темперамент: выполняя должностные обязанности, чувствую, что в своей тарелке. Да и с физической подготовкой все хорошо – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.

Правда, в юности планировала быть преподавателем физкультуры, тренером, мечтала работать с детьми. Даже закончила музыкальную школу по классу фортепиано... Но боевой характер победил, поэтому осталась в сфере, которая дает выход энергии.

Я охраняю различные объекты, задерживаю людей, которые совершили кражу или вызывают подозрение. Имею право не допустить к работе людей в состоянии алкогольного опьянения или тех, кто вносит алкогольные напитки на территорию предприятия. Также слежу за ввозом товаров в соответствии с накладными... А еще я учу молодой персонал. Это трудно, потому что не все сразу понимают суть профессии охранника... Все разные, и к каждому нужно найти свой подход. Это тоже усложняет процесс обучения.

Быть охранником действительно сложно. Но я люблю эту работу. Часто собственноручно задерживаю правонарушителей – это такой адреналин! Тем более, работать есть с кем: как в Советском Союзе у людей возникало желание вынести что-то с предприятия, так и сейчас. Например, был случай, когда работник воровал шифер у своего директора. Чтобы поймать недобросовестного сотрудника, мне пришлось сидеть в засаде... Зато словила вора на горячем.

К тем, кто считает мою профессию мужской, отношусь скептически. Девушки уже давно начали выполнять функции представителей сильной половины человечества! Хотя не думаю, что женщине все под силу: профессии водителя, сварщика и ряд других останутся только мужскими.

Анастасия Дядюша

 

 

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии