Родителям на заметку: три распространенных проблемы со зрением у детей

Как распознать и остановить близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

23 февраля356
'Родителям на заметку: три распространенных проблемы со зрением у детей'

Мама незамедлительно реагирует на любые проблемы со здоровьем у ребенка. Но дети редко жалуются на нарушения зрения, а это мешает вовремя выявить и устранить развивающуюся проблему. Врач-офтальмолог салона оптики “Зір” Оксана Павлюк рассказала нам, на какие сигналы нужно обращать внимание, чтобы вовремя диагностировать заболевание и предупредить его развитие.

Близорукость встречается чаще других заболеваний 

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – это “лидеры” среди всех заболеваний со зрением, которые диагностируют у детей. Близорукость встречается чаще, чем дальнозоркость и астигматизм, в основном в подростковом возрасте. Человек с таким диагнозом хорошо видит близко расположенные предметы, и плохо – предметы вдалеке. 

Врачи-офтальмологи делят близорукость на три степени: слабую, среднюю и высокую. Близорукость слабой и средней степени считают косметической проблемой, которая приносит дискомфорт. Высокая же степень близорукости – серьезная проблема, которая может привести к полной или частичной потере зрения. Если близорукость не лечить, зрение будет постоянно ухудшаться, например, если сейчас ребенок видит 10 строк, то с каждым годом этот показатель будет уменьшаться на 1 строчку.

Как выражается близорукость у ребенка: 

  • часто щурит глаза;
  • морщит лоб:
  • подносит игрушки близко к глазам;
  • часто моргает;
  • низко наклоняет голову при рисовании.   
Хорошей профилактикой близорукости станет регулярная игра в бильярд или настольный теннис. Дети, которые постоянно занимаются этими играми, лучше видят. 
Родителям на заметку: 3 распространенных проблемы со зрением у детей
Родителям на заметку: 3 распространенных проблемы со зрением у детей

При дальнозоркости человек плохо видит на любом расстоянии 

Распространенное мнение, что при дальнозоркости человек хорошо видит вдаль – частично ошибочно. Чаще всего это заболевание проявляется ухудшением зрения и относительно близко расположенных объектов, и относительно дальних. На начальном этапе заболевания человек еще может хорошо видеть предметы на большом расстоянии, но со временем резкость ухудшается. 

Все дети рождаются с дальнозоркостью, которая полностью проходит к 6 годам. Но в некоторых случаях, дальнозоркость может остаться. Развитие болезни долгое время может проходить без явных симптомов. То есть заметить появление дальнозоркости сложнее, чем близорукости. 

Как выражается дальнозоркость у ребенка: 

  • быстрая усталость и плохая сосредоточенность на задании;
  • жалобы на головные боли;
  • плохой сон.

Астигматизм искажает изображение

Астигматизм –  заболевание, при котором человек видит предметы нечетко, искаженно или размыто. Симптомы при таком диагнозе могут быть похожи на симптомы близорукости или дальнозоркости. Если при астигматизме не начать лечение и коррекцию, со временем необратимо ухудшится острота зрения. 

Как выражается астигматизм у ребенка: 

  • часто щурит глаза; 
  • читая, наклоняет голову под разными углами; 
  • частые головные боли в области лба и бровей;
  • головокружение. 
Родителям на заметку: 3 распространенных проблемы со зрением у детей
Родителям на заметку: 3 распространенных проблемы со зрением у детей

Аппаратная проверка – рентген для глаз 

Начиная с 2 лет, ребенку нужно посещать офтальмолога раз в год. С 6 лет частоту посещений врача нужно удвоить, потому что увеличивается нагрузка на зрение. Проверить зрение можно и дома: распечатать таблицу с картинками и попросить ребенка назвать, что он видит, поочередно закрывая каждый глаз. Если делать проверку дома раз в полгода, можно вовремя обнаружить нарушение и успешнее его побороть.

Точно определить проблему может только офтальмолог после диагностики на профессиональном оборудовании. Первый аппарат, на котором обследуют зрение, проверяет размер глазного яблока и наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Таким образом доктор узнает параметры глаза. Такую диагностику можно условно сравнить с рентгеном глаз. После этого ребенка проверяют на наличие скрытого косоглазия. От 3 до 6 лет из-за несформированной нервной системы косоглазие считают нормой. 

Дети, живущие в сельской местности, меньше страдают проблемами со зрением, чем городские жители. В селе больше времени проводят на улице и чаще смотрят на дальние расстояния.

При необходимости врач может назначить дополнительное обследование – атропинизацию. Этот метод дает точную картину параметров глаза, и получил мировое признание, как один из самых точных способов диагностики зрения. Как проводят атропинизацию: глаза закапывают специальным средством, которое расслабляет все мышцы. После этого проводят повторную диагностику, которая покажет почти 100% результат параметров глаз. После диагностики цель офтальмолога – откорректировать зрение до 100%. В зависимости от проблемы, врач может выписать очки и специальные упражнения для улучшения зрения.

Есть распространенный миф – как только ребенок надевает очки, он перестает напрягать зрение. Это действительно может произойти у людей после 40-50 лет.  Очки могут навредить только в том случае, если были неправильно подобраны или был поставлен неверный диагноз. 

Родителям на заметку: 3 распространенных проблемы со зрением у детей
Родителям на заметку: 3 распространенных проблемы со зрением у детей
 

6 советов, как уберечь детское зрение

  • Ограничьте нагрузки на близком расстоянии. Если ребенок пользуется гаджетами, нужно стараться делать перерыв каждые 20-30 минут. Беспрерывная игра на планшете способна испортить даже хорошее зрение, потому что устройство постоянно находиться близко к глазам. 
  • Причиной плохого сна и покраснения глаз может стать просмотр перед сном телевизора в темном помещении. Поэтому смотреть телевизор или использовать гаджет нужно при хорошем освещении.
  • Чаще гуляйте с ребенком на улице. Постоянные прогулки заставляют глаза рассматривать отдаленные предметы. Если постоянно смотреть только на близко расположенные предметы, организм просто “отключит” функцию видеть далеко.
  •  Во время выполнения домашнего задания делайте перерывы. Каждые 20-30 минут старайтесь делать разгрузку для ребенка: посмотрите в окно на деревья и дома, пройдитесь по квартире. 
  •  Делайте зарядку. Для улучшения кровоснабжения глаз полезно делать упражнения шейного отдела позвоночника: наклоны, повороты головы, вращения. 
  • Не забывайте про гимнастику для глаз. Упражнений для тренировки глаз много. Самое простое – сфокусировать зрение вначале на определенной точке на окне, затем перевести взгляд на улицу и рассмотреть предметы. Также полезно делать круговые движения глазами.

 

Откорректировать зрение намного легче в детском возрасте, когда проблема только начала проявлятся. Регулярные визиты к офтальмологу – залог хорошего зрения вашего ребенка в будущем. 

Маргарита Годулина

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии