История выздоровления: черкасщанка лечит детей при помощи верховой езды

Иппотерапевт из Черкасс рассказывает, как лошади помогают вылечить детей с ДЦП.

21 сентября 20164892
'История выздоровления: черкасщанка лечит детей при помощи верховой езды '

Ольга Вовкодав практикует лечебную верховую езду уже 4 года и является единственным специалистом такого профиля в Черкассах. За это время она смогла убедиться в целебных свойствах контакта с лошадьми, ведь на ее глазах состояние здоровья детей с диагнозом ДЦП значительно улучшалось.

Иппотерапия – это физические упражнения, которые выполняют верхом на лошади. Их назначают при детском церебральном параличе, аутизме, сколиозе, синдроме Дауна, дефиците внимания или синдроме гиперактивности. Лечение верховой ездой дополняется также медикаментами и массажем.

Очень сложно понимать, что иногда ты бессилен!

Ольга давно занимается верховой ездой и любит лошадей. Сейчас у нее есть 2 лошади, которые помогают лечить деток. Самое сложное в ее работе – понимать, что в некоторых ситуациях ты бессилен. Иногда родителям особенных деток приходится отказывать, ведь ни помочь, ни даже облегчить состояние больного ребенка не получится. А давать родителям пустые надежды Ольга попросту не может себе позволить. 

Я работала на конюшне, и однажды ко мне на занятия привели ребенка с психическими проблемами. Позже оказалось, что у него шизофрения. После этого случая я поняла, что хочу помогать таким особенным деткам. Для этого я начала обучаться иппотерапии. Первым у меня появился конь Гавриил. Сейчас ему уже 29 лет. История этой лошади до сих пор вызывает у меня восхищение. Гавриил помог мальчику с ДЦП вылечиться и стать обычным здоровым школьником. Родители этого ребенка купили себе лошадь, чтобы заниматься с мальчиком самостоятельно. После 4 лет иппотерапии ребенок выздоровел, а Гавриила отдали мне. Позже я приобрела еще одну лошадь. 

Я сама неоднократно убеждалась в эффективности иппотерапии. Когда-то я занималась с годовалой девочкой, которой поставили диагноз ДЦП. Она тогда даже сидеть не могла. Это были тяжелые занятия, ведь ребенок все время кричал до потери голоса. Мы провели несколько курсов иппотерапии по 10 занятий, а в перерывах я приезжала к ним домой делать упражнения. Примерно через год девочка уже могла самостоятельно стоять и делать небольшие шаги, а еще через полгода она научилась ходить. Сейчас эта семья живет в Польше, по местным меркам малышка полностью здорова и ходит в обычный садик. 

Ольга Вовкодав
Ольга Вовкодав
иппотерапевт
 

Фото предоставлено Ольгой Вовкодав
Фото предоставлено Ольгой Вовкодав

10 минут упражнений верхом – это два часа работы в зале

При ходьбе у лошади задействовано более 200 мышц. Когда человек ездит верхом, у него в любом случае сокращаются мышцы. Эксперты уверяют, что 10 минут упражнений на лошади – это два часа работы в тренажерном зале. Для результативного лечения необходимо пройти полный курс из 10 уроков, а потом повторять его с перерывом в 1,5 месяца. 

Схема упражнений и нагрузок разрабатывается и назначается индивидуально. Если малышу поставлен диагноз ДЦП, главная задача терапии – научить его ходить. На первых этапах занятий такие дети находятся на лошади лежа, а через некоторое время уже могут сесть. Во время упражнения иппотерапевт делает ребенку специальную гимнастику. Если малыш сам не может двигаться, ему помогает специалист. Если ребенок умеет говорить или у него нет физических проблем со здоровьем, то на протяжении всего занятия с ним ведется беседа. После таких уроков дети с нарушениями умственного развития делают заметные улучшения, например, запоминают цвета, которые не могли выучить, берут в руки карандаш, который раньше не могли удержать.

В Европе и Америке иппотерапию практикуют более 50 лет. Такой вид лечения достаточно распространен и в Украине, но не признан официальной медициной.

  • Фото 1 - Фото предоставлено Ольгой Вовкодав
  • Фото 2 - Фото предоставлено Ольгой Вовкодав

Чем раньше – тем лучше!

При своевременном начале лечения иппотерапия может обеспечить полное выздоровление. Так, например, если диагноз ДЦП поставлен ребенку до года, вероятность выздоровления составляет 90%, от 2 до 4 лет – 50%. По статистике, после 4 лет вероятность выздоровления снижается до 25%, а после 8 лет – до 10%.

Для 12-летнего ребенка вероятность выздороветь благодаря этой методике близится к нулю. В таком возрасте можно добиться лишь облегчения болевых ощущений при движении рук и ног. Чем раньше определить заболевание и приступить к лечению, тем больше шансы на положительный результат. К сожалению, в нашей стране диагноз ДЦП ставят очень поздно.

Также за помощью к иппотерапевту часто обращаются родители детей с синдромом дефицита внимания. Сейчас это одно из самых распространенных заболеваний. Ребенок с таким диагнозом становится невнимательным, капризным, заметно ухудшается успеваемость в школе. А причиной такого состояния часто становится большой стресс или недостаток внимания со стороны родителей. Езда верхом в такой ситуации напоминает йогу, ведь лошадь обладает успокаивающей энергетикой и помогает ребенку преодолеть психологические проблемы.

Маргарита Годулина

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    А просто заниматься с ребенком верховой ездой у Вас можно?И где Вас можно найти?(пожалуйста ответьте сюда https://vk.com/eugenio_genio или 0507680140)Заранее благодарю

  • Фото

    до слез... Ольга удачи Вам и Вашим маленьким пациентам)