Черкасский областной театр все еще без крыши

Ремонт продолжается...
25 января283
'Черкасский областной театр все еще без крыши'

Вместо крыши зрительный зал укрыло снегом. Это уже вторая зима без кровли, вторая зима без спектаклей в областном театре. Мы уже писали, что по плану крышу должны были восстановить еще до конца 2016 года. Однако не успели, почему – интересный вопрос.

Пожар в Черкасском областном академическом музыкально-драматическом театре произошел 1 июля 2015 года. Вывод экспертов – умышленный поджог, виновных до сих пор не нашли. А творческая группа уже второй год подряд выступает на сценических площадках разных городов Украины и области. Сначала верили – это не надолго, теперь боятся прогнозировать, когда смогут сыграть на родной сцене.

Нельзя сказать, что работы не велись совсем. Они делаются, однако не с такой интенсивностью, которая позволила бы выполнить все обещания и успеть отремонтировать крышу до Нового года. Отсутствие помещения, безусловно, влияет не только на условия работы, но и на репертуар. Мы не можем играть большие спектакли, которые могли бы показать на нашей сцене.
Владимир Осипов
Владимир Осипов
и.о. директора театра
 

  • Фото 1 - Черкасский областной театр все еще без крыши
  • Фото 2 - Черкасский областной театр все еще без крыши

По одной из версий, подрядчик, который ремонтирует крышу, получил средства не вовремя. В департаменте капитального строительства Черкасской ОГА оправдываются – подвели зарубежные партнеры.

Мы все проплатили вовремя. Проблемы возникли со сложностью самой конструкции. Долго изготавливали фермы, перекрытия, также это связано с использованием фермы иностранного производства. Как только деньги поступали, мы их проплачивали польской стороне. Также это связано с витражами очень большой площади. Такой мощности профиля у нас в Украине нет. Мы нашли страну – это Беларусь. Весь этот материал оплачен, поступил. Сейчас начался монтаж.
Александр Печиборщ
Александр Печиборщ
заместитель начальника управления капитального строительства ОГА
 

А пока актеры проводят репетиции в уцелевших после пожара помещениях и руководствуются поговоркой "Помоги себе сам". После трагедии актер Александр Гуменной создал Благотворительный Фонд "Черкасский театр".

Суммы, которые поступают, достаточно незначительны – по 50, 100, 200 гривен. Это понятно, ведь театру пытаются помогать люди, которые сами едва выживают. Больших поступлений от предпринимателей и меценатов не было. Самое большое поступление было еще в начале деятельности фонда – 72 000 гривен от Киевского академического театра. Сейчас на счету фонда 108 тысяч гривен. Они никуда не тратятся, лежат, ждут своего времени.

Александр Гуменный
Александр Гуменный
актер Черкасского музыкально-драматического театра
 

Финансовая поддержка – это важно, но творческий коллектив больше всего радует зрительская поддержка на различных сценических площадках. Сейчас актеры активно выступают в городском Доме культуры имени Ивана Кулика и в Черкасской областной филармонии. Залатать крышу распорядитель средств обещает до марта 2017 года, однако эта дата не окончательная. В целом на ремонт всего здания необходимо, говорят в департаменте, свыше 142 миллионов гривен.

Афишу спектаклей Черкасского драматического театра можно найти здесь

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии