Врачи просят горожан проголосовать за ремонт в онкологической клинике

Спаси жизнь одним голосом!

17 октября 201719178
'Врачи просят горожан проголосовать за ремонт в онкологической клинике'

UPD от 2 ноября: После положительного ответа и присвоения номера проект в последний момент сняли с голосования на "Общественный бюджет". Причина: онкологический диспансер – областная организация. Такое решение городского совета врачи считают странным, потому что любой житель города вправе подать свой проект на "Общественный бюджет", а врачи – жители города. С позиции же городского совета на голосование подавали проект не врачи, а непосредственно "областная организация". Коллектив не останавливается и будет дальше искать возможности для решения вопроса капитального ремонта Блоков.

Врачи Черкасского онкологического диспансера подают свой проект на городскую программу "Общественный бюджет", потому что отделение "Палаты интенсивной химиотерапии гемобластозов" нуждается в немедленном ремонте. Ремонт для больницы – это возможность спасти человеческие жизни, и не в переносном смысле, а в буквальном.

Химиотерапия – самый распространенный метод лечения рака. Палаты интенсивной терапии – единственное место выживания для пациентов после химиотерапии с нулевым иммунитетом. В таком состоянии организм человека не может противостоять даже простейшим микробам.

Палаты интенсивной терапии – будто бы закрытый стерилизованный бункер. Прежде чем зайти сюда, врачи надевают специальные костюмы, а предметы сюда заносят только стерилизованными. Эти помещения требуют ремонта с использованием специальных материалов: фотоэлементов, красок, устойчивых к растворам-дезинфекторам, медицинского линолеума, дверей, которые не пропускают воздух извне. Всего этого здесь нет – потому что у больницы нет денег на такой необходимый не для красоты, а для жизни ремонт. Врачи подают свой проект на "Общественный бюджет" и надеются на помощь горожан.

Никто из людей, которые сюда попали, не планировал болеть. Я очень хочу, чтобы наши пациенты лечились в нормальных условиях. Ремонт в этом отделении нам нужен не сегодня, а уже "вчера". Люди находятся здесь в опасных условиях: почти каждый выходит из палат интенсивной терапии с пневмонией, ежедневно пациенты здесь тратят из своего кармана от 2 до 14 тысяч гривен на антибиотики и противогрибковые лекарства. И это без учета средств на другие необходимые им препараты. Если бы у нас был ремонт и качественная вентиляция, эта сумма уменьшилась бы до 200 гривен в день! Мы назвали свой проект "Шанс" – это шанс на жизнь для людей, иммунитет которых ниже нуля. Мы очень надеемся на помощь черкасщан!

 

Елена Лукьянец
Елена Лукьянец
заведующая Областного лечебно-диагностического гематологического центра
 

  • Фото 1 - Палаты без ремонта
  • Фото 2 - Палаты без ремонта
  • Фото 3 - Палаты без ремонта
  • Фото 4 - Палаты без ремонта

На ремонт в отделении нужно полтора миллиона гривен. Треть этой суммы пойдет на вентиляцию. Это самый важный аспект в таких палатах. Окна для проветривания здесь не открывают, потому что это гарантия немедленного заражения пациентов микробами извне. Вентиляции в палатах – уже 30 лет, за это время в системе накопилось такое количество бактерий, что она не очищает воздух, а лишь заражает его новыми микроорганизмами. Система старая, ее нельзя ни почистить, ни дезинфицировать. Кондиционеры же в таких палатах запрещены, в них тоже скапливаются бактерии.

Хуже всего здесь летом, при 35-градусной жаре. Гематологическое отделение находится на солнечной стороне, иногда в таких условиях лечатся пациенты с температурой 40°С. В помещении, которое не проветривается, людям приходится дышать раствором для дезинфекции, которым обрабатывают всю палату дважды в день. Выжить в таких условиях очень трудно, объясняют врачи.

У пациентов, которые находятся в этой палате, иммунитет хуже, чем у новорожденных. Для них смертельно опасны обычные микроорганизмы, которые для нас с вами являются условно-патогенными. Ежегодно в блоке интенсивной химиотерапии гемобластозов Черкасского онкологического диспансера проходят лечение 130 больных. Для них этот ремонт и новая вентиляция – это вопрос выживания. Пожалуйста, помогите нам их спасти!

 

Лариса Ногаева
Лариса Ногаева
врач-гематолог
 

Общественный бюджет – это проект городской власти. Каждый житель Черкасс может презентовать идею и получить деньги на ее реализацию.

Как проголосовать за проект?

В этом году жители Черкасс будут выбирать среди 110 проектов общественного бюджета. Проект врачей "Шанс" для ремонта "Палаты интенсивной химиотерапии гемобластозов" Черкасского онкологического диспансера имеет № 8 в списке общественных проектов. Голосование будет проходить с 1 по 14 ноября.

Один человек сможет проголосовать одновременно за четыре проекта. Свой голос за тот или иной проект черкасщане смогут отдать на сайте городского совета в рубрике "Общественный бюджет" или в пунктах для голосования через бумажные анкеты. В этом году будет работать шесть таких пунктов: один – в помещении Черкасского городского совета (ул. Байды Вишневецкого, 36), остальные пять – в городских библиотеках по адресам: ул. Крещатик, 200; ул. Черновола, 142/а; ул. Пацаева, 20; Шевченко, 390 и Сумгаитская, 24/1. Проекты для голосования на сайте появятся позже, мы обязательно сообщим вам об этом.

Черемис Виктория

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Якраз номеру 8 немає на сайті для голосування. Чому його вилучили?

  • Фото

    UPD: Після позитивної відповіді та присвоєння номера проект в останній момент зняли з голосування "Громадського бюджету". Причина: онкологічний диспансер – обласна установа. Таке рішення міської ради лікарі вважають дивним, бо будь-хто з жителів міста має право подати свій проект на "Громадський бюджет", а лікарі – жителі міста. З позиції ж міської ради на голосування подавали проект не лікарі, а безпосередньо "обласна установа". Колектив не зупиняється і буде далі шукати можливості для вирішення питання капітального ремонту Блоків.

  • Фото

    Люди не будьте байдужими, це насправді дуже важливо !!!

  • Фото

    Ми Всі щиро сподіваємося на Вашу підтримку. Це спільна справа, і лише разом ми зможемо подарувати "Шанс" на життя.

  • Фото

    Номер 8 для голосування!

  • Фото

    Мій батько став пацієнтом гематології з 2014 року і вже двічі йому довелось знаходитись в палатах інтенсивної терепії. Персонал чудовий і за ці роки зробив багато для покращення умов перебування хворих. Маю надію що на даний проект знайдуть фінансування.

  • Фото

    Я лежала в этом отделении .Здесь самый замечательный персонал.Каждый специалист находится на своём месте.Они должны получить помощь на ремонт

  • Фото

    Я лежав в гематології і впізнаю всі місця, які є на фотках, про імунітет паціентів це абсолютна правда, більшість людей там помирає не від самого раку а від пневмонії. Підтримайте будь-ласка це насправді збереже багато життів