Спасти рядового Шарика

Собачья жизнь главного символа наступающего года. 

29 декабря 20173063
'Спасти рядового Шарика'

Приближается год Желтой Собаки, и в приюты для животных потянутся желающие взять живого символа года под елку. К сожалению, часть из новоиспеченных хвостатых друзей уже через несколько дней снова окажется на улице.

Люди не рассчитывают свое время, деньги, возможности. Не понимают, что берут не игрушку, а живое существо. Как-то женщина взяла у нас щенка, а уже вечером звонила с ужасом, потому что обнаружила, что его необходимо выгуливать. Другие люди из села трижды меняли собаку, потому что каждая становилась вялой и не лаяла. В приюте все собаки были активные, потому что здесь мы за ними ухаживаем, общаемся и играем с животными. А хозяева ожидают, что посадят нового друга в холодную будку, будут кормить чем попало, а он будет их преданно охранять.

Ольга Абукаре
Ольга Абукаре
волонтер ОО "Друг"
 

По словам волонтера, в ее телефоне длинный "черный список" людей, которые выбрасывали животных, а когда те возвращались в приют, врали по телефону – якобы с собакой все в порядке. Никакого наказания для таких горе-хозяев украинское законодательство пока не предлагает. Хотя люди и берут животных, на стерилизацию, лечение и прививки которых потратили по 1000 гривен на каждого.

Регистрация, чипирование и штрафы

Изменить ситуацию мог бы закон об учете домашних и бездомных животных. Соответствующий законопроект зарегистрировали на сайте Верховной Рады в конце октября, а сейчас его прорабатывают в комитете. Авторы законопроекта хотят ввести систему регистрации домашних и бездомных животных и создать электронную базу. Чипирование домашних любимцев будет стоить хозяевам 170 гривен, за беспризорных животных заплатит государство.

Кроме регистрации, депутаты хотят ввести более жесткий контроль за содержанием собак, их размножением и выгулом. Людям будут запрещать дома разводить животных и продавать их. Роды животных должны проходить только в специализированных питомниках или кинологических клубах. Также владельцев животных обяжут регулярно водить своих хвостатых любимцев к ветеринару, как минимум – раз в 3 года.

Жители Черкасс помнят скандальную историю с алабаями, которые покусали молодую женщину. В прошлом году исполнительной службе удалось наконец изъять 30 алабаев из домашнего питомника в центре Черкасс. К этому времени полуголодные агрессивные животные уже несколько лет терроризировали соседей и сильно покусали случайную прохожую. Больных рахитом собак лечили и пристраивали в хорошие руки волонтеры ОО "Друг".

  • Фото 1 - Спасти рядового Шарика
  • Фото 2 - Спасти рядового Шарика

Законодатели предлагают ввести и другие штрафы

В случае неуборки экскрементов – 850 грн и 1700 грн за повторное нарушение в течение года. Здесь речь идет не только о квартирах и лестничных клетках, но и о дворах и площадках.

При использовании животных для попрошайничества – 5100 грн и 20400 грн за повторное нарушение в течение года. Такой же штраф обяжут уплатить людей, которые разводили беспородных животных и содействовали появлению приплода у любимцев "на дому".

За продажу кошек и собак из рук без документов – 340 грн и 20 400 за повторное нарушение. Столько же придется заплатить за отказ от стерилизации животных.

Если вас поймают с незарегистрированным животным, придется платить штраф – от 850 до 1700 грн.

Сразу же после обнародования законопроекта его окрестили "маразмом года", ведь украинцы подсчитали, что разовая регистрация домашних любимцев пополнит бюджет на 2 миллиарда гривен.

Я живу в частном доме вместе с пятью собаками и восемью кошками. Подкармливаю и бездомных животных. Все это делаю на пенсию в 1700 гривен. Если у меня заберут возможность помогать несчастным животным и еще заставят заплатить за их регистрацию, то грош цена этим законодателям.

Оксана Яковлева
Оксана Яковлева
владелица 5 собак
 

Несмотря на скепсис, есть немало сторонников законопроекта, которые утверждают, что сумма регистрации – мизерная по сравнению со средствами, которые идут на надлежащий уход за четвероногими друзьями: питание, прививки, лечение, профилактические посещения ветеринара.

Собака – как ребенок. Если завел, должен и отвечать за нее. Вот мне недавно у нашей Стеллы пришлось принимать роды. С удовольствием отдала бы собаку рожать в ветклинику, но все ветеринары говорили, что лучше ей рожать дома, потому что клиника – это большой стресс. Хорошо, что один из ветеринаров в воскресенье ночью взял трубку и консультировал нас по ходу, фактически спас и Стеллу, и щенков. В законопроекте "домашние" роды запрещены. Но даже если бы закон уже действовал, мы бы сделали так же – помогли собаке родить, а потом разбирались бы с юридическими моментами. Относительно посещения ветеринара, то норма "раз в три года" вообще смешная. Мы водим собаку 5-6 раз в год – прививка, консультации, уход за когтями и тому подобное. Считаем, что и это нечасто. Удовольствие недешевое, но в этом и проявляется забота о домашнем любимце.

Евгения Гнеушева
Евгения Гнеушева
владелица двух йорков
 

Спасти рядового Шарика
Спасти рядового Шарика

Юрист Наталья Даньковская убеждает, что владельцам большого "домашнего зоопарка" не стоит волноваться о расходах на регистрацию, если в ближайшее время они не планируют увеличивать количество хвостатых любимцев.

Законопроект освобождает владельцев от оплаты регистрации животных, которые уже есть в семье к моменту вступления закона в силу. Также он устанавливает ряд льготных категорий на будущее. Никаких налогов или иных регулярных выплат не предусмотрено. Возможны лишь штрафы за нарушения, то есть за действия, которые могут навредить животным и окружающим.

Наталья Даньковская
Наталья Даньковская
юрист
 

Помощь хвостатым: Черкассы VS польский Целестынув

Зоозащитники убеждают, что принятие закона об обязательном учете животных даст возможность наконец-то контролировать процесс их разведения и приблизит Украину к странам Евросоюза, где бездомные животные исчезли как явление. Так, например, в соседней Польше приюты для животных живут благодаря прямому финансированию из налогов горожан. Поляки самостоятельно решают, какой общественной организации отдать 1% заработанных средств. Например, в польской сельской гмине Целестынув (население почти 11 тысяч жителей) в приюте содержится около 400 собак. За ними ухаживают 200 волонтеров. Ведется работа по "социализации" животных, после этого им ищут хозяев.

У собак из Целестынувского приюта есть 4 ветеринара, операционная и место для послеоперационной реабилитации. А чтобы взять собаку из приюта, необходимо заплатить минимум 100 злотых и заполнить ряд документов. Если псы "проблемные", или же потенциальные владельцы вызвали у волонтеров некое беспокойство, общественные активисты могут съездить домой к этой семье и проверить условия жизни. За щенков иногда даже бывает конкуренция. Но самое главное – поляки знают, что за выброшенное или незарегистрированное животное будут платить штраф, а разводить имеют право только по лицензии.

  • Фото 1 - Спасти рядового Шарика
  • Фото 2 - Спасти рядового Шарика
  • Фото 3 - Спасти рядового Шарика
  • Фото 4 - Спасти рядового Шарика

В Черкассах в единственном  комунальном приюте, который опекает ОО "Друг", живет 300 собак. Ими постоянно занимается один работник (его зарплату и услуги отлова собак оплачивает город) и десяток волонтеров. Финансируют питание, лечение и стерилизацию хвостатых частично из городского бюджета, частично – пожертвованиями неравнодушных. До 2016 года приют жил исключительно на волонтерские средства.

В соответствии с "Программой по обращению с бездомными животными в м. Черкассы на 2016-2020 годы", на отлов, стерилизацию и содержание безнадзорных собак и кошек в 2016-м потратили более миллиона гривен. В 2017 и 2018 годах запланировано потратить по 958 тысяч. Количество бездомных животных в городе оценивают в чуть более чем 2 тысячи особей. Кроме "Друга", бездомными животными в Черкассах занимается волонтерское сообщество "Помощь хвостатым", группа волонтеров из "Трали-Вали", владелица домашнего приюта "Алиса" и другие волонтеры, которые держат дома по несколько десятков животных.

Несмотря на городскую программу и бюджетные тысячи, проблема с бездомными животными остается острой, поскольку в приютах живет меньше четверти псов-бродяг. Усилиями нескольких десятков неравнодушных не пристроить всех выброшенных собак и их потомство. По мнению зоозащитников, наказание за безответственное отношение к животным значительно уменьшило бы количество бездомных псов, а возможность свободно распоряжаться хотя бы частью налогов, как в Польше, улучшила бы финансирование приютов и спасла сотни собачьих жизней.

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Уважаемые журналисты, запомните, пожалуйста, что приют для собак - коммунальный! ОЗЖ Друг только опекает его и его жителей, но не владеет им, не устанавливает там свои правила и т.п. А то люди читают и думают, что приютом владеет Друг и потом начинаются недоразумения на этой почве и обвинения.

  • Фото

    На Ваше прохання уточнили в матеріалі форму власності території притулку, щоб уникнути непорозумінь. Те, що волонтери і міська влада спільно опікуються тваринами, на нашу думку, цілком зрозуміло з цього абзацу: "Ими постоянно занимается один работник (его зарплату и услуги отлова собак оплачивает город) и десяток волонтеров. Финансируют питание, лечение и стерилизацию хвостатых частично из городского бюджета, частично – пожертвованиями неравнодушных".

  • Фото

    А что, у меня были претензии к части текста, где написано о совместной опеке? Я лишь указала на ошибку в форме собственности приюта - то что приют не Друг и не Друга.
    И как я вижу, Вы уже исправили эту ошибку в тексте!