Пять областных проектов, которые не стали реальностью

Черкасщина, которой уже не будет.

9 декабря 20176034
'Пять областных проектов, которые не стали реальностью'

Вместо села – агрогородок, театр на Замковом спуске, второй мост через Днепр – именно так видели развитие Черкасщины полвека назад. Но времена меняются, жизнь движется вперед, а грандиозные идеи остаются позади. Не всем планам суждено осуществиться. Почему? Читайте дальше.

Стереть границы между городом и селом

Уменьшить количество скота и посевных площадей, укрупнить путем объединения – так в 50-х годах прошлого века планировали реорганизовать "неперспективные" поселки тогдашнего СССР. В жизнь хотели внедрить идею "стирания границ" между городом и селом. Заменить последние должны были так называемые "агрогородки" с населением более 5000 жителей. Идею подал заслуженный архитектор Николай Яблонский. В послевоенные времена именно он работал над восстановлением Черкасс.

В 1949 году он разработал проект агрогорода, в состав которого должны были войти села Леськи, Худяки и Ломоватое, объединенные в один колхоз. Чтобы селян превратить в мещан, в 1956 году установили высокий налог на содержание скота в городах, ограничили владельцев домашних животных в пастбищах и заготовке корма, повысили цену на продукты животного производства. Однако в конце концов эксперимент прекратили, колхозы разъединили.

"Орбита" – атомный призрак Черкаcщины

"Орбита" – атомный призрак Черкасской области. Фото – Igor Pahomov
"Орбита" – атомный призрак Черкасской области. Фото – Igor Pahomov

Развитие атомной электроэнергии, городок энергетиков с населением более 20 тысяч человек, новые рабочие места просто на берегу Днепра и перспективы "жизни в раю". С такими мыслями в 80-х годах ХХ века анонсировали возведение близ Чигирина одной из самых мощных атомных электростанций страны. Параллельно со строительством станции начали создавать жилье для будущих работников. Поселок назвали "Орбита" – и квартиру там мечтал получить чуть ли не каждый в городе.

Однако мечтами о "светлом будущем" чигиринцы жили недолго – до 1986 года. Тогда 26 апреля произошла одна из крупнейших аварий на Чернобыльской электростанции: 64 человека погибли, более 15 тысяч получили поражение радиацией, а в ближайшие два года количество смертей увеличилось до 2000. Такие показатели изрядно напугали общественность. Люди массово начали требовать прекращения строительства АЭС вблизи Чигирина. Окончательно остановили строительство станции в мае 1989 года. Сразу после – остановили строительство "городка энергетиков". И "атомная мечта" лопнула как мыльный пузырь.

Возобновить строительство пытались несколько раз, начиная с 2005, но пока что безуспешно. Сегодня городок "Орбита" привлекает туристов из разных уголков Украины, в нескольких домах здесь проживает около 60 семей.

Каневская ГАЭС – "мечта", которая все еще может стать реальностью

Энергетическая независимость, рабочие места и повышение качества электроэнергии – именно с такими мыслями в 1984 году начали масштабное строительство гидроаккумулирующей электростанции вблизи Канева. "В жертву" энергетическому потенциалу страны принесли поселок Бучак. Его "перенесли" вместе с жителями на другую территорию, людям выплатили компенсации. Сразу после вырыли котлован для верхнего водоема, намыли часть берегов, установили бетонные плиты. На то время одни только подготовительные работы стоили 57 миллионов советских рублей. Тогда же встал вопрос об окупаемости ГАЭС, а в 1991 году строительство приостановили в рамках внедрения чрезвычайных мер по стабилизации экономики Украины.

Озеро Бучак – красота, которую оставили на память от недостроенной ГАЭС. Фото – rada.info
Озеро Бучак – красота, которую оставили на память от недостроенной ГАЭС. Фото – rada.info

На память о строительстве у черкасщан остался собственный "Голливуд над Днепром" – озеро Бучак. Сюда любят приезжать туристы, историки, археологи. В свое время известный украинских режиссер Юрий Ильенко снимал здесь свои киноленты. А тем временем вопрос о повторном строительство ГАЭС "висит в воздухе" с 1999 года после отмены моратория на него. За – Министерство энергетики, против – экологи и археологи. Кто победит, покажет время.

Проект "Черкассы – 2", или как из Панского хотели сделать элитный микрорайон

Сегодня словосочетание "мост через Днепр" вызывает у жителей города одну ассоциацию – ремонт переправы на левый берег и многочасовые пробки в "окнах пропуска". А почти 50 лет назад появление второго моста через реку было вполне реальным. Идея создать новый намывной микрорайон вблизи поселка Панское возникла из-за стремительного роста количества жителей в Черкассах.

Так называемые "Черкассы – 2" должны были стать городом-спутником с населением до 200 000 людей. А добраться до микрорайона, по плану, можно было бы по новому мосту. По замыслу архитекторов, он должен был иметь пешеходную и проезжую часть. Возводить второй мост планировали с побережья современной улицы Грушевского. И местные жители становились бы в очереди за квартирами на левом берегу. Однако до сегодня ни квартир, ни "райских островов" нет. Время от времени архитекторы говорят о возобновлении проекта, но пока это только мысли.

"Похороненная" за бетонным забором мечта

За этими граффити – „Укрлегпромпроект“, который так и не стал крупнейшим в Украине Институтом легкой промышленности
За этими граффити – „Укрлегпромпроект“, который так и не стал крупнейшим в Украине Институтом легкой промышленности

Яркие граффити и рисунки на перекрестке бульвара Шевченко и улицы Богдана Хмельницкого можно рассматривать часами. И вы вряд ли обратите внимание на то, что за этим бетонным забором. А там – копия "Орбиты" – только в меньших масштабах. Заброшенное здание должно было стать одним из крупнейших Институтов легкой промышленности „Укрлегпромпроект“. Тогда в Черкассах работала трикотажная фабрика, и руководители области мечтали развить легкую промышленность еще больше. Однако за несколько лет в начале 1990-х эта отрасль производства почти исчезла в нашем регионе. Проект института перестали финансировать, а что построить взамен – не придумали. Поэтому пока имеем недострой, поросший деревьями и кустарниками, в центре города.

Планы меняются

В черте города также есть объекты, которым пророчили совершенно другое будущее. Вот несколько из них. 

Театр вместо ресторана

На Замковой горе сначала должны возводить театр. А в процессе передумали – перенесли его в центр города, а ближе к спуску хотели построить картинную галерею. В конце концов решили: искусству здесь не место, а вот ресторан – именно то, что надо. Кстати, это одно из немногих мест в Черкассах, название которого остается неизменным более 40 лет.

Многоэтажка вместо ТРЦ

Более 10 лет назад в театральном сквере любили собираться поклонники искусства и ждать актеров после премьеры. Здесь встречались выпускники школ перед последним звонком, а перед учебным годом именно здесь проходила традиционная школьная ярмарка. Но в 2008 власти решили – здесь будет один из крупнейших ТРЦ "Фонтан-Град". Начали строительство, вырыли яму... но "вдруг" закончились деньги, и проект "встал". Возобновили работы недавно, однако за театром появился не ТРЦ, а многоэтажка.

Подземный базар

Появление "подземки" в нашем городе было вполне реальным, но так и осталось неосуществленной фантазией. "Освободить" город, захваченный стихийной торговлей, и лишить его "серой провинциальности" собирался проект так называемого "метрограда" по Смелянской между бульваром Шевченко и улицей Гоголя. "Под землю" должны были перенести торговые павильоны, пешеходные переходы, а центр города – обновить "до неузнаваемости". Однако сам проект по реализации оказался одним из самых сложных и потенциально не достаточно окупаемым. Поэтому сначала его реализацию перенесли, а потом вообще отказались "рыть землю".

Просматривая планы и проекты архитекторов, в воображении появляется компьютерная игра-симулятор. Когда на экране у вас карта города и "золотые монетки" – там построили театр, здесь – разбили парк, рядом – универмаг. Не понравилось – поменяли местами – и играете дальше. Однако на практике развивать город сложно – планы на объекты меняются несколько раз в процессе строительства. Сегодня сложно сказать, хорошо это или плохо, что некоторые из них остались нереализованными. Но признайтесь – вы тоже задумались о втором мосте через Днепр и домике на острове "Черкассы – 2"?

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Ну стосовно першого варіанту, то мабудь дякувати потрібно Богу. що колективізація так і не настала, у людей хотіли відібрати землі, У вільних селян - землі та поселити у "скворешники"( Автор цієї статті висловив думку, ніби всім має бути жаль, що ці великі проекти не здійснилися) а ви задумайтесь, скільки життів зберегло їхнє нездійснення(. Раджу автору статті більше звертати увагу на історичні дані. Перед тим, як друкувати цю маячню. з жалісливою ідею, як би було добре. якби срср щей досі "процвітав".

  • Фото

    Автор цієї статті нічого не мав на увазі. Тим паче щодо того як було добре в срср. Автор просто розповів, які проекти не реалізувалися - і дає змогу адекватним читачам зробити висновки самостійно. Щодо проектів, а не самого автора.

  • Фото

    "Але часи змінюються, життя рухається вперед, а грандіозні ідеї залишаються позаду" - які грандіозні ідеї? позабирати землю, та знищити флору і фауну, а разом з тим і цінні історичні пам'ятки, яких вже не повернеш?

  • Фото

    Хапатися за одну єдину фразу і розкручувати істерику - це дріб'язково, коли бути чесними. «Грандіозні» це радше іронія, ніж туга за минулим. Але років 50-60 років тому, вони справді здавалися такими для тих, хто планував втілити це в життя. Але варто дочитати до кінця, де є фраза про те, що не відомо, добре чи погано реалізація цих проектів. І перестати істерично засуджувати. А ще краще - показати приклад власної грандіозності)