Призрак Городецкого в Черкассах

Что на самом деле построил архитектор в нашем городе?

19 мая15842
'Призрак Городецкого в Черкассах'

Черкасщане слышали, что архитектор Владислав Городецкий "точно" приложил руку к сооружению Общественного банка, где ныне размещается редакция "Черкасского края", отеля "Славянский" или Голубого дворца, а также еврейской и женской гимназий. В перечне два здания, которые он все-таки построил, и пять, в авторстве которых Городецкого “подозревают”. "Все, необычное, что есть в Черкассах, построил Городецкий" – шутят местные экскурсоводы. А что мы знаем про эти здания и другие творения известного архитектора?

Владислав Городецкий построил в нашем городе здание Женской гимназии, сейчас это Дом юношеского творчества по Смелянской, и банк по Крещатику, где сейчас располагается редакция газеты "Черкасский край". Хотя и здесь ученые никак не помирятся. По одним источникам, точно неизвестно, какой именно из двух банков по Крещатику построил Городецкий – рассказывает Наталья Воробьева, архитектор Областного управления архитектуры и градостроительства.

Женская гимназия

Это чудо архитектуры обошлось городу в фантастическую на то время сумму – 83 тысячи рублей. Его строили в 1903-1905 годах. Это был первый "дворец" города в стиле модерн, украшенный ракушками на крыше, цветочными гирляндами, с использованием необычных архитектурных приемов, характерных для стиля Городецкого. В декабре 1905 году здесь впервые начали обучение 360 юных мещанок и дворянок. В гимназии учились только дочери богатых семей, воспитание было светским. Преподавательницами в гимназии были выпускницами института благородных девиц, где они учились вместе с графинями и баронесами.

Женская гимназия
Женская гимназия

Общественный банк

Эта постройка, по документам, обошлась городу в 19 тысяч рублей. Открытый в 1864 году, банк уже через год оказался в эпицентре скандала. Выяснилось, что директор взял займ в 10 тысяч рублей на собственный дом, а потом попросил губернатора уволить его, чтобы не иметь проблем. Но в итоге оказалось, что он взял не десять, а 20 тысяч. В 1914 году по проекту Городецкого построили помещение, где сейчас "квартируется" редакция газеты "Черкасский край".

Кроме этих двух сооружений, Городецкому “приписывают” еще целый перечень зданий, о котором говорится далее. Правда, в Областном управлении строительства и архитектуры отмечают: приписать его авторство, конечно, можно, но это происходит по принципу схожести. Мол, в определенном городке есть дом, точно возведенный Городецким, а эта постройка Черкасс на тот дом похожа... Значит, это построил тоже он. 

Общественный банк. Фото – dniprovych.livejournal.com
Общественный банк. Фото – dniprovych.livejournal.com

Министерская мужская гимназия (старый корпус Музыкального училища)

Сейчас это старый корпус Музыкального училища, а ранее в здании квартировалась Первая министерская мужская гимназия. Авторство приписывают Городецкому, даже поговаривают – с этого сооружения началась его карьера, ведь дом спроектирован в любимом стиле архитектора – модерн. Другие исследователи иронизируют: дом слишком простой для Городецкого. Документы молчат, данных, которые рассудят ученых, просто нет.

Министерская мужская гимназия
Министерская мужская гимназия

Церковь

Домовую гимназическую Святопречистенську церковь, расположенную на территории Министерской мужской гимназии, построили после 1891 года. Домовой ее называли за компактность и размещение на территории другого учреждения. Сейчас церкви уже не существует. Документальных подтверждений, что ее автор Городецкий – тоже.

Рыбные ряды

Остатки здания расположены внутри территории четвертого корпуса ЧНУ в центре города по улице Остафия Дашкевича. Когда квартал между улицами Крещатик, Дашкевича, Шевченко и Байды Вишневецкого был Михайловским рынком, где торговали мясом, овощами и днепровской рыбой. Городская дума возвела здесь кирпичные торговые мясные и рыбные ряды. По городским байкам, автором рыбных рядов, был, конечно, Владислав Городецкий. В здании были глубокие погреба, бытовые комнаты и кладовые. Однако есть и другая версия. Ученые отмечают, что эти ряды – слишком несерьезная для Городецкого вещь. Документов, которые всех рассудят, нет.

Рыбные ряды
Рыбные ряды

Голубой дворец

Голубой Дворец – здание бывшей гостиницы "Славянская". Ее авторство тоже приписывают Городецкому. На первом этаже, где располагались магазин часов И.П. Зейгера и кондитерская "Константинополь", и сейчас сохранился декор карнизов и розетки и капители колонн, украшенные листьями лотоса и аканта. Номера отеля на втором этаже выполнены в венском стиле, там останавливалось много известных и богатых людей.

Здание бывшей гостиницы "Славянская"
Здание бывшей гостиницы "Славянская"

Еврейская гимназия

Еврейскую гимназию, а ныне Черкасскую художественную школу имени Даниила Нарбута, построили в 1910-х годах. Зданию приписывают определенные черты архитектурного стиля Городецкого. Однако никаких документальных упоминаний и подтверждений этому нет.

Еврейская гимназия. Фото – www.shukach.com
Еврейская гимназия. Фото – www.shukach.com

В соответствии с Реестром национальных памятников Украины, все эти пять зданий указанные “построенными неизвестным автором”. Поэтому у всех городских архитекторов и любителей старины есть достаточно пространства для споров и расследований.

Интересные творения Городецкого вне Черкасс

Владислав Городецкий был ювелиром, художником, гравером, расписывал плафоны, рисовал фрески и эскизы к театральным спектаклям. Архитектор работал в стилях модерн, ампир, рококо и т.д. Он любил придавать своим творениям необычных сказочных форм. Какие необычные сооружения он возвел в других городах?

Римско-католический костел Святого Николая в Киеве

Сказочный готический храм с остроконечными рожками башен, розами окон и отделкой, похожей на каменные ветви деревьев, которые обросли сооружение со всех сторон. Сверху храм похож на григорианский крест. Башни имеют высоту 60 метров, внутренние купола – 36 метров. В храме может находиться до 2 тысяч человек.

  • Фото 1 - Римско-католический костел Святого Николая в Киеве. Фото – Сергей Рабчевский
  • Фото 2 - Римско-католический костел Святого Николая в Киеве. Фото – Сергей Рабчевский
  • Фото 3 - Римско-католический костел Святого Николая в Киеве. Фото – Олег Жарий

Караимская кенаса в Киеве

Молитвенный дом недалеко от Золотых ворот построили в 1900 году в мавританском стиле. Стены кенасы имеют толщину 1,5 метра, поэтому на постройку ушло полмиллиона кирпичей. Здесь же было электрическое освещение, вентиляция и отопление, окна украшают витражи.

Караимская кенаса в Киеве. Фото – Виталий Носач
Караимская кенаса в Киеве. Фото – Виталий Носач

Больница в Мошнах

Деревянное здание за 25 километров от Черкасс напоминает российскую избу. У князя Воронцова был дом в Мошнах, его племянница Екатерина Балашова и заказала проект больницы Городецкому.

Земская больница. Фото – Нина Пугач
Земская больница. Фото – Нина Пугач

Мавзолей Потоцких в с. Пещера

Костел-мавзолей построили в 1904 году в стиле модерн, с чертами средневекового романтизма. С костелом граничит небольшая башня, откуда можно спуститься в фамильный склеп Потоцких. В советские времена местная власть устроила здесь клуб с киноустановкой.

  • Фото 1 - Мавзолей Потоцких. Фото – www.horodecki.info
  • Фото 2 - Мавзолей Потоцких. Фото – www.horodecki.info

Дом с химерами

Собственный дом Городецкого в Киеве. Строительство пытались остановить, ведь дом на крутом склоне построить невозможно. Однако Городецкий нашел выход – три этажа выходят на верхнюю сторону улицы, шесть – на противоположную. Фасады асимметричные, украшенные снаружи и изнутри огромным количеством архитектурных деталей работы итальянского скульптора Элио Саля. Среди внешних скульптур есть слоны и носороги, ящерицы и лягушки, питон и крокодил, бой пантеры с орлом, огромные кувшинки, фантастические рыбы, косули и русалки. 

  • Фото 1 - Дом с химерами. Общая площадь здания составляет 3 309,5 м2
  • Фото 2 - Дом с химерами. Фасад украшают головы носорогов и оленей
  • Фото 3 - Дом с химерами. Скульптурное оформление водостока

Внутри дом стилизован под морское дно, на потолке – огромное изображение осьминога. В те времена квартиры дома сдавали в аренду вдвое дороже, чем обычно в Киеве. Городецкий жил в квартире из 13 комнат. Под домом была прачечная, винный погреб и коровник, а на шестой этаж ездил грузовой лифт.

Виктория Черемис

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Порада молодій авторці: більше спілкуйтеся з краєзнавцями та посидьте в архівах, знайдіть документи, перш ніж писати "сенсації". Джерело штибу "в Обласному управлінні будівництва та архітектури зазначають..." цього НЕ ЗАМІНИТЬ!!!

  • Фото

    Дякую за таку оцінку матеріалу, але на "сенсацію" ми не претендуємо, це звичайний огляд архітектурних пам'яток відомого архітектора). Наш ресурс покликаний давати цікаву інформацію, але ми не наукове джерело. Якщо вас цікавить глибша інформація, її слід шукати у архіві та бібліотеці.