Ограбление, сбор средств и найденные родственники: черкасщане рассказали о вреде и пользе Facebook

Как соцсеть помогает и мешает людям жить.
27 декабря 2017242
'Ограбление, сбор средств и найденные родственники: черкасщане рассказали о вреде и пользе Facebook'

Число пользователей социальных сетей достигло 3 миллиардов человек, то есть почти половины жителей Земли. Таковы данные отчета "Global Digital Statshot". Абсолютное лидерство среди соцсетей имеет Facebook, ею ежемесячно пользуется свыше 2 миллиардов человек.

В "близком" окружении каждого активного пользователя Facebook могут появиться как единомышленники и партнеры, так и мошенники или интернет-аферисты. Редакция in.ck.ua поинтересовалась у активных черкасских “фейсбукеров”, в чем им помогала, а в чем вредила публичность в сети.

Интернет-знакомый оказался брачным аферистом

Социальные сети – это настоящая Мекка для брачных аферистов. Охотник за чужими деньгами придумывает себе легенду и начинает обманом выманивать деньги у жертв. Мы уже рассказывали эту историю в одном из материалов.

Как-то в Facebook пришла заявка в друзья от молодого человека. Я его не знала, поэтому заявку отклонила. Буквально через минуту зазвонил мобильный. Как оказалось, звонил этот самый мужчина с вопросом, почему я отклонила его заявку (я работаю журналистом, поэтому номер в сети в свободном доступе). Очень быстро наше общение переросло в отношения, и уже буквально через два месяца Олег сделал мне предложение. Несмотря на такой решительный шаг, я знала о нем очень мало. Олег говорил, что работает в СБУ, поэтому не может рассказывать ни о работе, ни о своем прошлом. Потом он начал одалживать деньги и быстро исчез из поля зрения. Я узнала, что таким способом он обманул много людей.

Татьяна Шевченко
Татьяна Шевченко
журналистка
 

Если этот мужчина "примерил" на себя роль спецагента, то его "коллега" пошел дальше. Мужчина рассказывал, что он якобы АТОшник, серьезно ранен в Иловайском котле. На самом же деле "боевые шрамы", которыми щеголял аферист, оказались следствием алкогольной зависимости.

В эту передрягу попала моя подруга, она познакомилась с 30-летним мужчиной. Он оказался интересным собеседником, сыпал шутками и комплиментами. Во время второй встречи рассказал, что служил в АТО, попал в Иловайский котел, из-за чего у него серьезные проблемы со здоровьем и тело, покрытое шрамами. Сначала Денис был безупречным кавалером – кафе, подарки, цветы. Потом начались ревность и безденежье. За общий досуг все чаще платила Оля.

Когда подруга предлагала оформить статус участника АТО, показать ей "фронтовые" фото или рассказать о "боевых друзьях", Денис раздражался и переводил разговор на другие темы. Про свои подвиги на войне он всегда рассказывал "размыто". Оле рассказали, что ни в каком АТО мужчина не был, а многочисленные шрамы получил в результате операции, которая произошла с ним из-за страсти к алкоголю в студенческие годы. А "фронтовая легенда" – это его способ жить за счет девушек, которые хотят быть рядом с героем.

Анна Коваль
Анна Коваль
студентка
 

Ограбление по геотегами

О том, что ныне люди путешествуют не ради познания новых мест, а ради ярких селфи, даже песни сочиняют. Но необдуманный постинг тревел-фото с геотегами может спровоцировать не только завистников, но и грабителей.

Год назад я поехал в Киев на семинар. Оттуда постил фото с "киевскими" геотегами и подписями о том, что происходит на мероприятии. Когда вернулся, обнаружил, что в квартире сломаны два дверных замка, все перевернуто вверх дном, исчез ноутбук и 10 тысяч долларов. Деньги я копил на авто. В квартире хранились не только мои сбережения, но и средства родственников. Заявление в милицию подал, но прошел уже год, а правоохранители так никого и не нашли.

Сергей Рубан
Сергей Рубан
политик
 

Заболел – не попади в "ленту"

Иногда фото, которые попадают в ленту новостей, могут стать причиной неприятности и недоразумения для тех, кто не ожидал такой популярности. Особенно, если в этот момент человек должен быть на больничном.

Однажды я не вышла на работу, потому что заболела. У меня пропал голос, поэтому я не могла выполнять основные задачи. А через два дня на другой работе нужно было встретить группу людей со всей Украины и подготовить для них пространство для тренингов. Конечно, говорить нормально я не могла, поэтому просто пришла и выполнила техническую работу без общения. Однако один из участников успел меня сфотографировать (где я еще и улыбнулась в кадр) и выставить в соцсеть. Это стало причиной определенных трений с "основным" работодателем. Пришлось объяснять, почему я не гоголь-моголь пью дома, а позирую на камеру на публике.

Марина Макуха
Марина Макуха
преподаватель ЧНУ им. Б. Хмельницкого
 

К счастью, соцсети приносят не только вред, но и немало пользы, особенно во время поиска людей и сбора средств.

Потерянные собаки, коты и родственники

Сеть Facebook является своеобразной универсальной поисковой системой для черкасских патрульных.

С помощью соцсетей полицейские часто находят свидетелей ДТП, владельцев утерянных документов, собак и котов. Однажды именно благодаря Facebook мы нашли родных мужчины, который попал под поезд, и мы долго не могли установить его личные данные. Благодаря неравнодушным людям, которые откликаются и делают репосты, такие поиски проходят быстрее и результативнее.

Зоя Вовк
Зоя Вовк
пресс-секретарь Черкасской патрульной полиции
 

С миру по нитке

Благодаря молниеносности распространения информации и возможности выйти на свою целевую аудиторию, соцсети становятся незаменимым помощником в сборе средств на различные инициативы. Некоторые краудфандинговые кампании даже превышают все ожидания организаторов.

Этим летом мы с командой выступили с очень необычным для Черкасс инициативой – создать студию элементарного музицирования. У нас была команда, помещение, преподаватель с необходимым опытом. Необходимо было докупить часть музыкальных инструментов импортного производства. Деньги собирали через "Спільнокошт", активно рекламируя инициативу в Facebook. Именно благодаря этому удалось собрать 70% необходимой суммы. За два месяца мы перевыполнили “план”, насобирав 76 тысяч гривен вместо 70. Средства на развитие проекта пожертвовало 82 человека, некоторые взносы составили 8 тысяч гривен, а одна из меценаток поддержала проект аж шесть раз!

Татьяна Волочай
Татьяна Волочай
руководитель благотворительного фонда "Урожай"
 

Модель и портрет: встреча в онлайне

В сети черкасщане находят не только друзей-знакомых, но и людей, с которыми случайно столкнулись на улице, но успели "поймать" мгновение при помощи фотоаппарата.

Как-то произошла интересная история: я сфотографировал в Киеве девушку на площади Льва Толстого. Она не видела, что ее фотографируют. Затем друзья друзей заметили эту фотографию на моей странице в Facebook и скинули ей ссылку. Фото девушке очень понравилось, она поставила его себе на "аватарку" с приятными комментариями мне как фотографу. Я написал ей, узнал киевский адрес и выслал туда распечатанный оригинал фотографии. Вот так через соцсети портрет нашел модель.

Игорь Ефимов
Игорь Ефимов
фотограф
 

Ирина Семенова

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии