Макроистории микрорайонов Черкасс

А вы знаете, кто жил на вашей улице более века назад?

16 февраля 2017130796
'Макроистории микрорайонов Черкасс'

С какого вы района? Думаете, в нашем небольшом городе это давно не имеет значения? А вот и нет! Место, где человек родился и живет, может рассказать о нем многое. Спокойная и размеренная Сосновка, воинственный и принципиальный Казбет, общительная Мытница... Разберемся, что скрывают исторические районы города.

Курорт-мечта сто лет назад, или как протекала жизнь в Сосновке

  • Фото 1 - Сосновка
  • Фото 2 - Сосновка

Микрорайон Сосновка со свежим воздухом, видами на Днепр и деревянными домиками расположен в северной части города. Возник он как санаторно-курортная зона. Здесь строили свои дачи состоятельные жители города, среди них – известные меценаты Цибульськие, предприниматели Малышевы, Воронцовы и другие. Часто такие дачи строили, чтобы сдавать в аренду на весенне-осенний период. А приезжали отдыхать и восстанавливать силы сюда из тогдашней Российской империи и других стран. Случалось и так, что сами местные жители окрестных деревень на летний период переезжали из своих домов в летние кухни, чтобы заработать на собственных помещениях.

Сто лет назад эта территория еще не была частью города, однако и она не была оторвана от цивилизации. Дачники могли получать периодику, продукты, промышленные товары и т.д. Также специально в курортное время открывались летние площадки для театральных представлений и музыкальных вечеров. Архитектурное наследие время, увы, не пощадило. Сейчас из десятков домов сохранилось лишь несколько деревянных дач, которые являются зданиями больниц или отошли к частным собственникам.

Казбет – район свободолюбивых людей

План города Черкассы
План города Черкассы

Местом свободных людей, которые могут за себя постоять, называют Казбет. Сегодня здесь все еще располагаются одно- и двухэтажные дома. По одной из версий, Казбет некогда называли Кавказом – то ли из-за первопоселенцев, которые освоили эти места еще в начале XIX века, то ли из-за того, что подняться с Подола города на склоны было так же нелегко, как преодолевать Кавказские горы.

По другой легенде, в этом месте жили очень свободолюбивые люди, настоящие казаки, которые самостоятельно строили себе жилища. А когда в середине XIX века архитектор Уильям Гесте хотел перепланировать город на уже удобную для нас "шахматную доску", с жителями Казбета договориться не получилось. Именно поэтому некоторые переулки здесь напоминают лабиринт, найти выход из которого может только "местный". Однако пугаться не стоит – они здесь всегда приветливые.

Мытница – торговый "рай" ХVII-ХХ века

Так выглядела набережная с бульвара
Так выглядела набережная с бульвара

Черкассы известны как город над Днепром. Именно вдоль береговой линии и на склонах селились первопоселенцы, у реки строили первые заводы и фабрики, собирали первые ярмарки и давали разрешения на торговлю и завоз товаров из других городов и сел. Поэтому территорию возле Днепра, где кипела торговая жизнь в начале XIX века, называли "Мытницей". Именно здесь, на пересечении торговых путей, был таможенный двор, где брали плату (пошлину) за право торговать на прилегающих землях. Один из притоков Днепра также назвали Мытничкой.

Сам район столетия тому назад имел совсем другой облик – это были небольшие одноэтажные домики, которые весной страдали от наводнения, несколько фабрик, железнодорожная колея, которая тянулась через весь город. После построения Кременчугского водохранилища этот микрорайон значительно расширил свои границы, ведь значительную его часть искусственно намывали. Сегодня Мытница ассоциируется с многоэтажками, Речным вокзалом и набережной с фонарями. А про "старую Мытницу" напоминает здание на углу Замкового Спуска и улицы Гагарина – дом Куперштейна, где некогда находилась швейная мастерская.

Криваливский район или "Семсотка"?

  • Фото 1 - Лесопильные заводы
  • Фото 2 - Общий план гвоздильного завода

В прошлом границей города Черкассы были дома в районе улицы Пастеровской-Надпольной. Дальше можно было увидеть мелкие поселения, фабрики, хутора. Одним из них был хутор Криваливка, который тянулся до современной Площади 700-летия. Здесь располагались три монастыря, 10 пивнушек. По одной из версий, название происходит от сочетания слов "кривые валы", которые сооружали несколько веков назад для обороны местности и защиты от наводнения.

Уже в 20-х годах ХХ века Криваливка стала частью Черкасс. О глубоких исторических корнях этого района свидетельствуют остатки Сахарного завода, здание завода "Темп" (основанного в 1908 году), старые дома и названия улиц, например, Кобзарская и Остромогильная (ныне Волкова).

Центр

  • Фото 1 - Старо-Чигиринская улица
  • Фото 2 - Соборная площадь
  • Фото 3 - Дахновская – Крещатик

За всю историю Черкасс центр города менялся несколько раз. Сейчас "местом встречи, которое изменить нельзя" привыкли считать остановку "Дом торговли". А век назад наиболее оживленное движение было вблизи Соборной площади, которую называли Базарной, и Крещатика. Здесь располагался крупнейший рынок, рыбные и мясные ряды, магазины, банковские учреждения, гостиницы. Некоторые из них сохранились и по сей день, однако изменили функциональное назначение: тогдашний отель Лысака-Гаркавенко теперь является Музыкальной школой имени Николая Лысенко. А в “Голубом дворце”, тогдашнем отеле "Славянском", ныне располагается банк. Здание, которое раньше было Первым общественным банком, сегодня – редакция газеты "Черкасский край". Архитектурным памятникам Черкасс стоит посвятить отдельную статью. Центр города столетия назад кишел продавцами, которые съезжались из окрестных сел, и покупателями, как состоятельными, так и небогатыми.

В 70-х годах прошлого века город начал разрастаться, строили фабрики, заводы. Именно тогда образовались микрорайоны Юго-Западный, Химпоселок. Строили Днепровский (в народе "район Д"), где раньше были яблоневые сады. К городу присоединили поселок Дахновка, сделали транспортное сообщение. В Черкассы начали съезжаться люди из разных уголков Украины и мира. Для многих из них этот город стал родным домом.

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Так а район д!???

  • Фото

    На месте дома торговли жила моя бабуля Дуся Горпынко.

  • Фото

    Як черкащанин - знаю.На Чехова, 40 - жили мій дід - Тітаренко Григорій Антонович і його жінка - Софія. В 1917 в них вже було 6-о дітей, а наймичкою в них була моя бабка - Козаченко Анна Михайліна,родом з Моринець .При народженні 8-ої дитини Софія не вижила. За мого діда вийшла заміж моя бабка, це сталося в 1924 , пішла на 8-ох дітей !...І вних ще було двоє діточок- Володимир - 1925 року народження, і десятою була моя мама ТАМАРА - 14 липня 1927 року народження.

  • Фото

    Бабуля моя жила на Казбеті, а ми - біля табачки на розі Жовтневою та К. Маркса. А діди та прадіди з РУСЬКОЇ ПОЛЯНИ.

  • Фото

    Дякую!!! Пізнавально)! Я - з Казбету)

  • Фото

    Дуже цікаво!