Какой была Черкасщина во времена динозавров и мамонтов?

Драконы, маленькие динозаврики, мелководное море и мамонты среди вечной мерзлоты.

10 марта735
'Какой была Черкасщина во времена динозавров и мамонтов?'

Днепр шириной 40 километров, стада в несколько миллионов особей, двухметровая трава и летающие ящеры высотой с жирафа – о реалиях жизни на территории современной Черкасской области в древние времена рассказал Михаил Сиволап, археолог и краевед, член Союза археологов Украины и Европейской археологической ассоциации, директор Черкасского городского археологического музея Средней Надднепрянщины.

Древние драконы?

Европа во время мезозойской эры, 252 миллиона лет назад, была архипелагом больших и малых островов. Одним из этих островов был Украинский кристаллический щит, который занимает большую часть Правобережья Черкасщины, а вот остальные части современной области, в том числе и сам город, были покрыты мелководным морем. К сожалению, пока неизвестно, отмечает ученый, какие динозавры жили на нашей территории, зато есть немало информации о динозаврах, которые водились на соседних островах и, вероятно, были точно такими же или похожими на “украинских” динозавров. Какими были “островные” динозавры? Для них характерна островная карликовость, ведь продуктов островная экосистема дает немного. Они были 0,5-2 м в высоту и 1-5 м в длину, весили около 1 тонны. Для динозавров это немного.

Кроме карликовых динозавров, на тогдашних европейских островах водились гигантские крылатые ящеры-птерозавры. В отличие от сухопутных ящеров, они не были ограничены в еде, могли легко перелетать с места на место. На острове Хацег был найден крупнейший из известных птеродактилей – хацегоптерикс. Его размах крыльев достигает 12-16 м, его голова и зубастый клюв были 2,5-3 м в длину. Он легко пролетал сотни километров от одного острова к другому, терроризируя с воздуха все формы островной жизни.

Как выглядел хацегоптерикс?
Как выглядел хацегоптерикс?

По суше эти летающие гиганты высотой с жирафа передвигались, опираясь на локти крыльев. Доказательством этого, объясняет Михаил Сиволап, являются найденные следы-отпечатки их лап и локтей крыльев. Все эти ящеры вымерли в конце мелового периода вследствие катастрофы всепланетного масштаба. Окончательно предположение о жизни на территории области можно подтвердить только останками костей динозавров с территории нашего края.

Трава в тундростепи на Черкасщине достигала двух метров

Тундростепь, или мамонтовые прерии, раньше была самой распространенной ледниковой экосистемой каменного века Украины и практически единственной на Черкасщине. Тундростепь существовала в условиях вечной мерзлоты, холодного климата, долгой суровой зимы, короткого лета и близости ледниковой пустыни. Археолог рассказывает, что огромные открытые пространства прерий были покрыты высоким (до 2 м) разнотравьем, и прежде всего злаками, а не мхами и лишайниками, как современная тундростепь. Лето, хоть и было коротким, но отличалось большим уровнем солнечной радиации.

По расчетам ученых, на 1 гектаре площади тундростепи росло не менее 40 тонн живого веса животных тогдашней мамонтовой фауны. Здесь водилось много холодостойких животных: шерстистый носорог, большерогий, благородный и северный олень, лось, зубр, бизон, тур, несколько видов древних лошадей, пещерный медведь, пещерная гиена, пещерный лев, волк, росомаха, песец, лемминги, полярная сова, полярная куропатка и многие другие, перечисляет Михаил Сиволап. Большинство этих животных вымерли в конце палеолита или мигрировали в другие природные условия, остались некоторые виды более мелких животных.

Днепр шириной в 40 километров и охота на мамонтов

Животные осуществляли свои миграции вдоль обоих берегов Пра-Днепра, с риском для жизни преодолевая долины его крайне полноводных тогда притоков. Таяние ледника, который питал Пра-Днепр, и сильные дожди делали тогдашние реки полноводными, глубокими и широкими. Например, Днепр возле Киева был до 40 км в ширину, а возле Черкасс его долина достигала 20 км в ширину. Даже маленькие реки были очень широкими, например, долина Роси, которая сформировалась именно в палеолите, имела ширину 2 км, а её притока Росава – 1 км.

Животные искали для переправы различные отмели и перекаты, которые чаще всего попадаются в месте слияния рек. Именно там их и выжидали древние охотники, устраивая свои стоянки в удобных для охоты местах, как например, на Каневщине в селе Межирич, в месте слияния Роси и Росавы. С высокого мыса в междуречье этих рек люди издалека видели стадо животных и могли подготовиться к охоте. Во время переправы, когда из воды выглядывают только головы, животные наиболее уязвимы, их можно было массово забивать с берега, лодок и плотов.

Так и сейчас делают сибирские и канадские аборигены, забивая северных оленей в местах их традиционных переправ, рассказывает ученый. Такая охота в Сибири зовется “поколка”. Очевидно, после удачной осенней охоты, палеолитические охотники стаскивали в одну большую кучу сотни туш оленей, а ранние морозы превращали её в огромный холодильник. В течение всей длинной (до 6 месяцев) палеолитической зимы, при температуре минус 20-40°С, люди питались этим мясом, отрезая куски кремневыми орудиями. Палеолитические охотники Черкасщины больше всего любили мамонтятину, ведь средний вес одного мамонта мог достигать 5 тонн.

  • Фото 1 - Стадо мамонтов
  • Фото 2 - Охота на мамонта
  • Фото 3 - Вот так и окончилась бы охота на мамонта, описанная в учебниках

Современные исследования позволяют отбросить школьные представления об охоте на мамонта, которые сложились ещё в XIX веке, с ловчими ямами и сценами коллективной атаки на мамонта с копьями врукопашную. Во-первых, выкопать в вечной мерзлоте огромную яму для мамонта без “палеолитического экскаватора”, одними лишь примитивными орудиями (лопат ещё не изобрели) было практически невозможно. Во-вторых, это было напрасно, ведь во время первого же арктического лета мерзлота в яме растаяла бы и превратилась в болото, поглотившее яму.

Не менее абсурдна и “штыковая атака” на мамонтов с копьями, это просто очень хороший способ самоубийства. Даже сейчас, с огнестрельным оружием, охота на стадо слонов является опасным занятием и часто приводит к гибели охотника. Стадо разъяренных мамонтов могло убить охотников ударом тяжелых (до 100 кг) бивней, хобота, затоптать ногами. Охота с гарантированной гибелью одного или нескольких охотников было бы для племени “пирровой победой”, а их смерть ставила бы под сомнение дальнейшее существование племени. Во времена палеолита люди жили небольшими коллективами по 40-50 человек, поэтому потеря каждого члена племени была очень ощутимой.

Ранее археологи считали, что у охотников на вооружении были только копья. Сейчас есть данные, что лук и стрелы человек изобрел еще около 70 тысяч лет назад, а не 12 тысяч, как думали ранее. Ученые нашли немало костяных наконечников для стрел, в том числе из бивня мамонта, которые раньше считали другими орудиями.

Михаил Сиволап
Михаил Сиволап
археолог и краевед, член Союза археологов Украины и Европейской археологической ассоциации, директор Черкасского городского археологического музея Средней Надднепрянщины
 

В настоящее время предполагают, что во время летней охоты на мамонтов и других стадных животных охотники подкрадывались к жертве, прячась в высокой траве, и расстреливали ее из луков. Меньшим животным этого могло быть достаточно, мамонта же убить стрелами практически невозможно. Однако потеря крови из-за многочисленных ранений ослабляла животное, потом преследователи добивали его копьями, предполагает ученый.

Как доставить его до стойбища? Ведь кранов и грузовиков еще не было. А никак, уверен Сиволап. Древние люди ели мясо добычи, пока оно не портилось. Они оставляли определенный культурный слой – измельченные кости животного, поломанные и утерянные орудия для разделывания мяса, отходы от производства новых орудий и т.д. В археологии подобные памятники получили название “kill site” (с англ. – "место убийства"). Подобный “килл сайт” с остатками зубра черкасские археологи нашли на глубине нескольких метров под курганом эпохи бронзы между черкасским “Азотом” и Вергунами.

Виктория Черемыс

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!