Как развлекались черкасщане 100 лет тому назад

В начале XX века вечера и выходные горожане проводили не дома.

6 октября771
'Как развлекались черкасщане 100 лет тому назад'

Кино, театр, цирк, футбол – развлекательная программа состоятельных черкасщан в начале прошлого века была разнообразной. В провинциальный городок часто приезжали всемирно известные артисты, а кинематограф в Черкассы привезли всего через 13 лет после первого публичного показа “синема” в Париже.

Цирк на месте "Универмага"

Сегодня цирковые представления в Черкассах демонстрируют на специально сконструированных мобильных площадках. Собственной стационарной цирковой арены в городе нет. Более ста лет назад провинциальные Черкассы могли похвастаться двумя хорошо оборудованными цирковыми помещениями. Одно из них располагалось на углу улиц Небесной Сотни и Гоголя. Постройка была деревянной, ее использовали еще и для выступлений театральных трупп из других городов. Построили цирковую площадку на средства местного предпринимателя Фастовского в 1899 году. Сюда приезжал известный на всю тогдашнюю Российскую империю канатоходец и акробат Анатолий Дуров. Цирковое представление "Война животных ХХ века" стала настоящей "бомбой" и вызвала шквал эмоций у зрителей.

А в 1920-х годах на этих подмостках выступала известная актриса Мария Заньковецкая. Цирковая площадка собирала аншлаги, приобрести билеты на спектакли было нелегко. Но несмотря на невероятную популярность этого центра культуры и развлечений, в 1923 году здание снесли из-за строительства стадиона. Играли в футбол здесь до 1956 года, а потом территорию стали превращать в центральный рынок. Сегодня ничего не напоминает о так называемом "Цирке на Гоголевской".

"Жаркий" кинотеатр

Двухэтажное обшарпанное здание на Крещатике прячется в кронах деревьев, омрачается изысканностью дома Цибульских. А в начале ХХ века здесь собирались толпы жителей города. Владелец дома – предприниматель Белахов – стал первым, кто привез в провинциальный городок Киевской губернии кинематограф. Новинку для развлечений ловкий купец приобрел через своего родственника из-за границы.

Уже в 1908 году черкасщане впервые увидели немое кино. Помещение для просмотров кинолент создали, разрушив стену между двумя комнатами. "Кинозаведение" обслуживала семья Белахова: старший сын "крутил кино", младший – аккомпанировал на фортепиано, дочь продавала цветы, сам Белахов – билеты.

Дом Белахова. Фото – Фото – Вальдимар, uk.wikipedia.org/wiki
Дом Белахова. Фото – Фото – Вальдимар, uk.wikipedia.org/wiki

Помещение кинозала начала ХХ века почти ничем не напоминало современные удобные кинозалы. Вместо кресел – длинные скамьи без спинок. Попкорна не было, но у тогдашних зрителей была альтернатива – семечки. В кинозале не было окон и системы вентиляции, поэтому через некоторое время после начала показа “кинозал” с более чем сотней зрителей превращался в душную баню.

Однако жалобы Белахов получал не за сервис, а за контент. По мнению тогдашних чиновников, фильмы, которые транслировали в кинотеатре, "своей непристойностью подрывали добропорядочность горожан", полиция часто интересовалась лентами, которые демонстрировал предприниматель. Со временем кинотеатр закрылся – не выдержал революции и конкуренции. Рядом открыли еще один кинозал – более просторный и чистый. И зрители сделали свой выбор.

Театр в саду

Парк Яровой. Фото – Федор Гонца
Парк Яровой. Фото – Федор Гонца

1902 год можно считать точкой отсчета в развитии театрального искусства в Черкассах. А началось все с идеи местного предпринимателя Ярового создать художественный оазис: цветочно-фруктовый сад с театром и оркестром. Заручившись разрешениями тогдашней городской думы, купец приобрел полтора гектара земли на углу улиц Музыкантской и Дахновской (ныне это Святотроицкая и Крещатик).

Предприниматель поручил ответственную миссию по созданию сада своей сестре – Анне Яровой. Она на собственные средства построила первое здание театра, по упоминаниям местных "весьма убогое и неудобное". Но это не мешало сотням жителей города с нетерпением ждать спектаклей приезжих театров и платить за вход в сад. Театр Яровой в те времена был настоящим культурно-художественным заведением, а его владелица известна не только развитием театрального ремесла в городе, но и дружбой с известной артисткой Марией Заньковецкой. Поговаривают, что актриса, приехав на гастроли в 1903 году, останавливалась ночевать в Яровой, потому что ей "надоели гостиницы".

Базарная "эпидемия"

Самым большим развлечением украинцев во все времена были рынки. Именно там знакомились, обменивались информацией, общались и выясняли отношения. В начале ХХ века в Черкассах было по меньшей мере пять известных базаров.

Старый базар располагался на Подоле. Действовал со второй половины XIX века на углу современного Замкового Спуска и улицы Гагарина. Тогда спуск называли – Базарным, а впоследствии – Старобазарной улицей, ведь в начале ХХ века в Черкассах появился так называемый “Новый базар” на месте Соборной Площади. Тогда она получила название – Базарная.

В центре города, скрытые во дворах между пятиэтажками и корпусом ЧНУ имени Богдана Хмельницкого, есть остатки Рыбного ряда. Это была часть комплекса стационарных деревянных и каменных сооружений, где продавали рыбу и мясо. Сейчас их используют как складские помещения.

Соборная площадь
Соборная площадь

На перекрестке современных улиц Университетской и Шевченко столетие тому назад была небольшая площадь. На ней впоследствии возник знаменитый на весь город Казбетський базар. Этот район города населяли в основном небогатые ремесленники и рыбаки. На Казбетском базаре они продавали рыбу, овощи и фрукты.

А вот скандалами, эпидемиями и смертями известен базар "Сенной". Он существовал в начале ХХ века в районе улиц Надпольной, Святотроицкой и Вишневецкого. Этот рынок образовался вокруг военной Николаевской церкви. Продавали здесь скот, сено, дрова и т. п. Поскольку сама церковь обслуживала "низшие чины" и "простолюдинов", гигиеной и благоустройством площади вокруг никто не занимался. Поэтому на "сенном" рынке стоял постоянный смрад. Площадь была самым грязным (и единственным) местом в тогдашних Черкассах, где царила антисанитария. Из-за этого в 1910 году в городе вспыхнула эпидемия холеры, от которой умерло много жителей города.

Футбол возле кладбища

Те, кому кино, театр и цирк были не по карману, а на базар ходить надоело, искали "хлеба и зрелищ" в другом месте – на спортивных соревнованиях. Спорт в тогдашней губернии начал активно развиваться в 1910-х годах – именно тогда едва ли не каждый городок в районе имел собственную футбольную команду. В уездных Черкассах за первенство города боролись игроки мини-сборных "Казбет", "Мытница", "Соборовская", "Бульварная" и другие.

Также популярной была атлетика, гимнастика, акробатика, гири и верховая езда. Первую спортивную площадку, по одной из версий, построили напротив бывшего Соборного кладбища (ныне – Соборный парк). И хотя для занятий спортом тогда не хватало инвентаря и квалифицированных кадров, это не мешало горожанам создавать спортивные кружки, организовывать соревнования и собирать толпы болельщиков.

Так отдыхали черкасщане в начале ХХ века. Мы уверены, это не полный перечень интересных фактов о развлечениях наших "предшественников". Есть ли у вас какие-то семейные истории или традиции проведения досуга? Поделитесь с нами в комментариях.

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии