Харе Кришна: в кого верят и о чем поют черкасские преданные?

Индуистские мантры на улицах города.

16 июня 2017107982
'Харе Кришна: в кого верят и о чем поют черкасские преданные?'

Длинные юбки, искренние улыбки и необычные песни прямо посреди улицы – около сотни черкасщан верят в бога Кришну. Кришнаиты или преданные – именно так называют людей, которые выбрали религиозное направление гаудия-вайшнавизм. Источниками этих знаний являются тексты, которые записаны около 5000 лет назад, переведены и прокомментированы основателем международного движения сознания Кришны – Шрилой Прабхупадой.

Преданные верят, что Богу принадлежат все религии, которые служат ему как своеобразные инструменты. Поклоняются кришнаиты божествам. С ними каждое утро проводят определенные служения. Во время встречи преданные складывают ладони и кланяются.

У нас есть четыре основных принципа, которые помогают возводить человека на духовный уровень. Во-первых, мы не употребляем пищу, связанную с убийством других живых организмов, мы не одобряем насилия. Во-вторых, отказываемся от дурманящих продуктов и напитков, ведь они приводят к деградации личности. В-третьих, не вступаем в незаконные интимные отношения, они должны быть только в семье для продолжения рода. В-четвертых, не участвуем в денежных махинациях и отказываемся от азартных игр.

Александр Шаповал
Александр Шаповал
Акшара праху (духовное имя)

Кришна – одно из имен Господа, в переводе с санскрита означает "всепривлекающий". Кришна привлекает всех своими знаниями, красотой, силой, славой и богатством.

 

Некоторые мужчины полностью выбривают голову, оставляя небольшой пучок волос на макушке, который называется шикха. Существует поверье, что именно за этот пучок Кришна поднимает в духовный мир самых преданных.

У кришнаитов особая одежда: дхоти – ткань, которую обматывают вокруг талии, и курта – своеобразная рубашка. Белую одежду носят семейные люди, шафрановую – монахи и неженатые ученики. Это некоторые элементы, которые являются частью ведической культуры. У преданных существует определенный обряд посвящения в духовного учителя. Им дают имя, связанное с определенным качеством Бога. У представителей этой веры есть свои праздники: дни, когда появился Бог, дни святых, которые принесли блага для общества, и дни, когда они ушли из жизни.

Раньше я был настроен атеистически, а потом однажды попал на лекцию ведов. Я нашел ответы на многие вопросы, мне понравился этот взгляд. Мы с женой стали ходить на собрания, даже петь начали. Впоследствии поняли, что в этом учении есть какая-то истина. У этих людей интересные черты характера, которых обществу не хватает. Я заметил, что начал меняться в лучшую сторону, стал спокойнее, избавился от плохих привычек.

Саша Слесарев
Саша Слесарев
член международного Общества Сознания Кришны
 

  • Фото 1 - Харе Кришна
  • Фото 2 - Харе Кришна
  • Фото 3 - Харе Кришна
  • Фото 4 - Харе Кришна

Общество Кришны называют кулинарной религией. Ведь еде здесь придают особое значение. Во время приготовления пищи нельзя думать о плохом. Сначала происходит обряд освящения пищи, а уже потом сама трапеза. Кришнаиты едят только освещенную пищу.

Некоторые преданные едят руками, поэтому они придерживаются гигиены, постоянно ополаскивая руки. Кришнаиты верят, что процесс пищеварения начинается с того момента, когда рука касается еды, это передает определенный сигнал организму, настраивает его на переваривание, кушать таким образом полезно для здоровья.

Каждую неделю в воскресенье или субботу, а также на праздники мы устраиваем Харинаму. Это для нас ценная и важная вещь. То, что вы видите на улицах нашего города – это не обряд, не ритуал, а призвание сердца. На лбу священной глиной мы прорисовываем знак Тилака. Он означает, что наше тело – храм Господа, который мы украшаем так, как ему нравится.

Мы воспеваем его имена, во всех священных писаниях говорится, что воспевание святого имени является элементом прославления, налаживание отношений с Богом. Харе – это внутренняя энергия, любовь, это жена Кришны, Рама – всерадующий. Ведь вечная природа души – петь, танцевать и радовать его.

Маша Слесарева
Маша Слесарева
член международного Общества Сознания Кришны
 

Галина Мазур

Фото предоставили герои публикации

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии