Черкасщане осваивают боевое искусство ниндзя

"Ночные тени" в городе...

 

28 марта343
'Черкасщане осваивают боевое искусство ниндзя'

Техники ниндзя сегодня очень популярны во всем мире. Их используют во многих современных фильмах, например, "Идентификация Борна", "Такси". Искусством ниндзюцу в фильмах зрителей радуют Глен Леви, Стивен Сигал и другие.

Ниндзюцу – это японская боевая школа, которая включает техники боя, маскировки, собственную философию, элементы мировоззрения.

Секция ниндзюцу "Белый лебедь" существует в Черкассах уже более десятилетия. Сейчас группа получила постоянный зал для занятий в доме культуры им. Кулика. Присоединиться к занятиям в черкасской секции может каждый желающий, независимо от возраста, веса, пола и физического развития. Можно поставить себе цель достичь первого дана, а можно просто поработать над своим телом и научиться новому. Подробнее о ниндзюцу в нашем городе in.ck.ua рассказал Валерий Левченко, преподаватель японского боевого искусства.

Ниндзя по-черкасски

Средневековый спецназ – так характеризует представителей кланов ниндзя Валерий Левченко, преподаватель ниндзюцу в Черкассах. Убивать врага ночью, ожидая его в засаде, метать сюрикены (традиционное японское метательное оружие) и служить наемными убийцами – такими ниндзя изображают в легендах и преданиях. А вот Валерий Левченко считает, что романтический киношный образ ниндзя создан стараниями исторических врагов клана “ночных теней”.

Боевое искусство ниндзюцу объединяет девять школ и включает в себя рукопашный бой, стрельбу из лука, нунчаки, бой шестами, бой на филиппинских палках, переломы костей и вырывание сухожилий, цигун и техники цигун и тому подобное. После слов о переломах костей и вырывании сухожилий я спрашиваю, сколько шансов у учеников выйти с занятия живыми. Оказывается, травматизм на тренировках отсутствует, на ниндзюцу даже нет спаррингов рукопашного боя. "Здесь не так, как на некоторых других искусствах, где вас просто начинают сразу бить старшие. Прежде, чем перейти к практике, мы учимся давать достойный отпор. На самом деле никто сухожилий не рвет и костей не ломает", – рассказывает мастер.

  • Фото 1 - Боевому искусству ниндзя учат в Черкассах
  • Фото 2 - Сюрикен – японское метательное оружие, которое имеет вид звездочек, монет, клинков, игл и т.д.
  • Фото 3 - Боевому искусству ниндзя учат в Черкассах

Открывается целая "кухня" подготовки: ученики сначала повторяют один и тот же прием десятки и сотни раз, причем медленно. Далее идет отработка ударов на манекенах, столбах и макиваре – дощечке, которая пружинит удар, поэтому надо быстро убирать руку, чтобы не получить "ответ". Отработка движений медленная, чтобы тело их выучило. Один прием надо повторить 108 раз, чтобы подсознание его запомнило, и тело все автоматически выполняло.

Ниндзюцу не было бы ниндзюцу, если бы здесь не учили технике маскировки и умению быть незаметным. Основным принципом, который поможет остаться незаметным, мастер ниндзюцу считает умение слиться с толпой. Идентичная одежда, поведение, умение говорить в том же стиле и той же лексикой – все это позволит "ночной тени" остаться незамеченной везде.

Представьте: заходите вы в подъезд, вам знакомы все звуки и запахи – жарят котлеты, мяукает кот, кто-то поет в первой квартире... И вдруг вы чувствуете – что-то не так. В воздухе какое-то напряжение, что-то необычное, пахнет угрозой. Если вы это учуяли, надо немедленно действовать, возможно, вас кто-то поджидает. Ниндзя учатся чувствовать намерения других и маскировать свои собственные. Например, несколько человек становятся за спиной ученика с завязанными глазами и начинают выражать страх, ненависть или доброжелательность. Его задача – понять, кто что чувствует. Важно также не доверять намерениям другого. Например, я подкрадываюсь к своему ученику, делаю вид, что хочу дать палкой по голове, а даю по колену. На занятиях мы учимся угадывать истинное намерение!

Рост, вес и физическая сила не имеют большого значения. Мы не таскаем железо по 20 тонн в одной руке, здесь это не имеет значения. Хотя мы, конечно, делаем упражнения на растяжку и отжимания. К каждому ученику – свой подход. Я задаю всем вопрос: "Зачем тебе ниндзюцу?". Кто-то хочет научиться бороться, кто-то – обороняться, писать стихи, стать мастером каллиграфии. Все это тоже ниндзюцу. 

Занятия проходят регулярно, а при желании – хоть каждый день, а то и дважды в сутки. На уроках ничего не делается из-под палки, мы вместе решаем, к каким занятиям лежит душа сегодня: не можешь поднять палку – будешь медитировать, не хочешь медитировать – пойди потренируй рукопашный бой. Именно поэтому ниндзюцу – искусство, а не просто набор техник. 

Валерий Левченко
Валерий Левченко
преподаватель ниндзюцу
 

Ниндзюцу помогает в разных жизненных ситуациях

  • Фото 1 - Фото – Мария Журавель
  • Фото 2 - Фото – Мария Журавель

Философия ниндзя и гораздо лучше известных нам самураев полностью противоположна. И самураи, и ниндзя служили суверенам, но больше у этих кланов нет ничего общего. Если верить истории, ниндзя служили тем, кто больше заплатит, были наемными убийцами и действовали, не гнушаясь никакими методами. По мнению черкасских ниндзя, многое из написанного о представителях их искусства – неправда. Разница между ними и самураями, по мнению учителя, заключается в нежелании совершить самоубийство после смерти суверена. Ниндзя были наемниками, служили в японской армии, могли быть охранниками императора, служили знати. Они жили закрытыми кланами, обучение получали только дети клана: и мальчики, и девочки. Ниндзя защищали себя и своих родных и не следовали подобным кодексам чести, во всем остальном они были людьми своего времени.

Как бы там ни было исторически, сейчас ниндзюцу для украинцев – боевое искусство, которое помогает научиться защищаться и управлять своей жизненной энергией ци. Последняя, по верованиям древних японцев и китайцев, является движущей силой жизни. Научившись управлять энергией ци, можно не только стать здоровым и сильным, но и творить чудеса.

Черкасская секция ниндзюцу воспитала настоящих ниндзя. Одна из них – Мария Журавель. Девушка 7 лет шла к своей цели и таки выучила все премудрости японской философии.

У меня первый дан, то есть черный пояс. Первый дан в ниндзюцу – это девять раз мастер спорта, ведь искусство объединяет 9 школ. Это очень полноценная система, ни один вид боевого искусства, по моему мнению, не даст вам такого объема знаний и умений. Ниндзюцу многогранное, его можно использовать во всех сферах жизни. Мне нравится, что здесь не надо накачивать тело, “набивать” его, зато есть занятия на расслабление, растяжку, медитация. Ниндзюцу дает развитие духа и психики, здесь вы научитесь не бояться, выходить из стрессовой ситуации с наименьшим для себя вредом, управлять своими эмоциями и эмоциями другого человека (это полезно, когда вы пытаетесь не доводить на улице обычный конфликт до физического). Ну и, собственно, вы научитесь не попадать в опасные ситуации.

Ниндзюцу учит и твердости, и мягкости. Тело усваивает приемы и учится применять их в нужный момент. Например, мы стараемся проводить удар по периферии, для этого достаточно просто уклониться, а затем помочь врагу упасть. Ведь, замахиваясь, противник уже потерял равновесие – это механика и физика. Я использовала ниндзюцу в жизненных ситуациях, и не раз. Однажды я шла с тренировки, а мне навстречу шел пьяный мужчина, и уже расставил руки, готовясь меня хватать. Я, как несколько минут назад на тренировке, ударила его кулаком, он упал и остался лежать на земле, а у меня появилось время, чтобы убежать.

Мария Журавель
Мария Журавель
ниндзя
 

Виктория Черемис

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии