Активисты из Черкасс помогают жителям стран третьего мира

Черкасщане в проекте "Миссия Невыполнима". 

23 мая665
'Активисты из Черкасс помогают жителям стран третьего мира'

Группа инициативных черкасщан регулярно отправляется в одну из стран третьего мира с благородными целями – построить школу, столовую, заниматься музыкой с детьми, проводить курсы программирования. За время существования проекта "Mission Impossible" черкасские волонтеры посетили разные города Украины, Россию (Сибирь), Белоруссию, Таджикистан, Таиланд, Африку, Индию, Непал, Гватемалу.

Проект "Mission Impossible" появился в Черкассах в 2000-х благодаря миссионеру-англичанину. Первая поездка была организована в Танзанию. В путешествие можно ехать в роли волонтера или организатора – предложить страну и проблему, которую нужно решить. Вокруг этой идеи формируется круг активистов и начинается сбор средств.

Поездки "Mission Impossible" – это не курорт

Волонтерские поездки – это не путешествие для осмотра достопримечательностей, это помощь нуждающимся, которая часто заключается в тяжелом физическом труде на стройке, ремонтных работах в приютах и школах для бедных. В команде путешественников может быть 15 человек, но за ними стоят тысячи людей, готовых помогать финансово и эмоционально.

  • Фото 1 - "Миссия Невыполнима"
  • Фото 2 - "Миссия Невыполнима"
  • Фото 3 - "Миссия Невыполнима"

Каждый участник должен самостоятельно обеспечить материальную часть свей поездки. Для сбора денег организовывают спецпроекты, пикники, аукционы, благотворительные концерты, в рамках которых реализовывают разные товары. Продают даже гвозди – люди могут их купить и сделать символический вклад в проект стройки.

Во время подготовки волонтеров обучают, как вести себя в незнакомой стране: как и когда улыбаться, что говорить, можно ли прикасаться к людям. Чаще всего в команде есть участники, которые уже имеют опыт путешествия в эту местность. Перед поездкой всем участникам делают прививки и оформляют страховку. Несмотря на неблагополучность пунктов назначения, опасных для жизни ситуаций с участниками не случалось.

Личный опыт волонтеров

Черкасщанка Алина Булла попала в проект "Mission Impossible" в качестве участника в 2004 году, ездила по Украине, а в 2011 году приняла участие в поездке в Кению, Уганду, Танзанию и Руанду. В прошлом году Алина с мужем уже сами возили людей в Африку в качестве лидеров.

Наша с мужем лидерская поездка в Кению была посвящена постройке летней кухни для приюта. Там была старая кухня, с которой приходилось перевозить еду на тачке к приюту, еда часто рассыпалась, и дети оставались голодными. Мы построили что-то вроде столовой, в которой дети могли кушать возле приюта.  

Самые красочные воспоминания связаны с детьми. Вначале они никого к себе не подпускают, боятся, что их обидят. Они тебя трогают, щупают волосы, белый человек для них – это непривычно. В станах Африки много молодежи, там очень рано стареют, единицы доживают до 60 лет из-за низкого качества еды, медицины, антисанитарии. Эти дети сами себе принадлежат. В Украине детям отдают все самое лучшее, в Африке детей так не ценят. Они играют на улице с обрезками поролона и искренне этому радуются за неимением других игрушек. 

Сейчас мы с мужем думаем над тем, чтобы переехать в Африку на год и научить людей намного большему, чем это можно сделать за несколько недель. 

Алина Булла
Алина Булла
волонтер
 

  • Фото 1 - "Миссия Невыполнима"
  • Фото 2 - "Миссия Невыполнима"
  • Фото 3 - "Миссия Невыполнима"
  • Фото 4 - "Миссия Невыполнима"

В проекте есть участники и лидеры. Участник должен обеспечить финансовую часть, исправно посещать собрания, на которых обсуждают пути сбора средств. Лидер заботится о визах, перелетах, питании, организационных вопросах. 

Зарубежные миссионерские путешествия дают черкасщанам возможность увидеть, как много есть у украинцев, и как мало мы это ценим. В странах третьего мира очень кустарный образ жизни. Невозможно найти и купить стройматериалы, используются подручные средства. Местные жители помогают волонтерам на стройке – женщины с привязанными к себе младенцами носят в гору песок на голове.

Люди ошибочно полагают, что в странах третьего мира все очень дешево. Для европейцев и американцев, наверное, так и есть, но это в большей степени касается продуктов питания. А, к примеру, молоток в Кении стоит 60 долларов и является роскошью на любой стройке. Так как средний уровень дохода населения – около 3 долларов в месяц.

  • Фото 1 - "Миссия Невыполнима"
  • Фото 2 - "Миссия Невыполнима"
  • Фото 3 - "Миссия Невыполнима"

Подобный опыт полностью меняет жизнь участников, вдохновляет на аналогичную деятельность в Украине. В этом году активисты организовали поездку в Лисичанск. Команда проекта построила часть церкви, в которой оказывают помощь переселенцам.

Для меня проект "Mission Impossible" – это, в первую очередь, прекрасная возможность переоценить свои жизненные приоритеты, изменить себя изнутри, а также шанс осознать всю ту благодать, которая есть в нашей стране. И я говорю не о безвизе и карьерных перспективах в IT, а о таких простых вещах как питьевая вода и бесплатное образование для детей. 

Александр Булла
Александр Булла
волонтер
 

Следующая волонтерская поездка в Кению состоится уже в середине июня этого года. Она будет посвящена работе с детьми в племенах, организации детского лагеря и ремонтным работам в местной школе. 

Анастасия Корниенко

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии