12 фактов о жизни в Черкассах во время войны

Как город пережил 845 дней немецкой оккупации?

5 мая53497
'12 фактов о жизни в Черкассах во время войны'

В довоенное время Черкассы были одним из лучших промышленных городов Киевской области. Кроме развитой промышленности, в городе был стратегически важный объект – железнодорожный мост, который соединял два берега. Поэтому немцам было важно захватить и удержать Черкассы. Ко Дню Победы мы расспросили о жизни в Черкассах во время войны у Василия Страшевича, почетного краеведа Украины, который в детстве сам стал свидетелем немецкой оккупации города.  

Окна забивали досками, учебные заведения стали госпиталями

“Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…” Сразу после этого объявления, 22 июня 1941 года, Черкассы почувствовали наступление войны. Местные жители забивали окна досками, в городе было много советских военных, которые эшелонами отправлялись на запад Украины. Такие же эшелоны возвращались назад с ранеными бойцами. Большинство учебных заведений превратились в военные госпитали: современное музыкальное училище и детская поликлиника №2 (Дом ребенка) принимали раненых бойцов. Штаб командования размещался на месте современного горисполкома, а политотдел находился на месте библиотеки ЧНУ им. Б. Хмельницкого. 

Противотанковые рвы тянулись вдоль проспекта Химиков 

Чтобы остановить немецкое наступление, создали черкасский плацдарм протяженностью 90 км и противотанковые рвы, которые тянулись на 15-20 км вдоль Черкасс. Размещались рвы на месте современного проспекта Химиков. Солдаты советской армии выпускали ночью на плацдарм трактор, замаскированный под танк, чтобы тот создавал шум и сбивал с толку немцев.

Железнодорожный мост разрушали 2 раза

Во время войны в Черкассах было два моста через Днепр: первый – железнодорожный, размещался на месте современной дамбы, второй – деревянный в районе Сахарного завода. С начала войны немецкие войска пытались их разбомбить. Вражеские налеты отбивала зенитная артиллерия. 

12 фактов о жизни в Черкассах во время войны
12 фактов о жизни в Черкассах во время войны

В ночь с 21 на 22 августа советским войскам поступил приказ: эвакуироваться на левый берег, занять позиции, за собой разрушить все переправы. Деревянный мост сожгли, железнодорожный обстреляли и взорвали три пролета из 11. Немецкие оккупанты уже через 2 месяца полностью его восстановили. В 1943 году мост снова разрушили, уже при отходе немецких войск. 

Полиция в современном РАГСе и немецкая декоммунизация

Немцы вошли в Черкассы 22 августа 1941 года, примерно в 15:00, сразу обустроились и заняли самые красивые здания города. В современном РАГСе разместилась полиция, на входе висело немецкое знамя и стоял солдат. Гестапо разместили в двух зданиях: первое – на перекрестке улиц О. Дашкевича и Б. Вишневецкого, второе – напротив, по улице Б. Вишневецкого, 2. Сейчас в этом здании находится издательство “Вертикаль”. 

На пересечении улицы Котовского и бульвара Шевченко жил немецкий следователь Бей. На месте современной “Ярославны” было две столовые: одна обслуживала горожан, вторая – только немцев. Коммунистические название улиц немцы переименовывали: улица Ленина превратилась в Хмельницкого, Ильина – в Гайдамацкую, а Энгельса – в Леси Украинки.

За связь с партизанами – расстрел на месте 

Осенью 1941 года по городу развесили приказ №9 городской управы и инспектора полиции Черкасс. Четыре пункта из приказа гласили: 

Всем евреям до 8 часов вечера 12 октября 1941 г. переселиться со всех улиц города на Мытницу.
За каждого убитого работника новой власти подлежат расстрелу 50 евреев и 10 коммунистов.
За каждый сожженный дом подлежат расстрелу 100 евреев и 20 коммунистов.
За укрывательство евреев и связь с партизанами виновных будут расстреливать на месте без суда.

Перепись евреев и гетто 

В довоенные времена население города на 35-40 % состояло из черкасщан еврейской национальности. В городе были кварталы, где жили евреи, школы и суд для евреев. Сразу после захвата Черкасс солдаты рейха расстреляли возле Днепра 300 еврейских жителей района Сосновка. В течение всей оккупации многих расстреливали в противотанковом рву на проспекте Химиков. 

Всех евреев сразу переписали и “пометили” белыми повязками со звездой Давида. Первое гетто сделали на углу улиц Шолом Алейхема (Гагарина) и Куйбышевой (Замковый спуск). Здание оградили колючей проволокой, жителей никуда не выпускали. Евреев выгоняли на “грязные” работы: уборка улиц, очистка сгоревших домов, расчистка железнодорожных путей и другие. Работали они по 12 часов практически бесплатно. Второе гетто сделали на месте тогдашнего общежития ДОКа.

"Черкаська дунька" и жизнь в оккупации

Немцы пытались возобновить культурную жизнь в Черкассах: через месяц после оккупации возобновили капеллу имени Лысенко, эстрадный оркестр, цирковую студию, вновь заработали театр, школы, институт и учительская семинария. Студентов института немцы забирали на работы в Германию, поэтому в 1942-1943 годах институт остался пустым. Для нужд рейха в этот период снова заработали предприятия, например, ДОК и хлебозавод. Черкасщанам разрешили изготавливать свою продукцию и запатентовать ее. Выпускалась газета “Черкаська думка”, которую в городе называли “Черкаська дунька”, потому что информацию в ней печатали неправдивую. Редакция размещалась на месте современной редакции “Черкасский край”.

12 фактов о жизни в Черкассах во время войны
12 фактов о жизни в Черкассах во время войны

Черкассы штурмовали 4 раза 

Советские войска штурмовали город 4 раза в течение двух месяцев. Черкассы освободили с 9 по 14 декабря 1943 года, последний штурм вытеснил немцев на Смелянскую дорогу. На момент освобождения в городе осталось около 5-6 тысяч мирных жителей. Готовясь к штурму, в сентябре советские войска сбросили отвлекающий десант, который должен был взять первую линию немцев в лесах возле Канева и Черкасс. Более 4000 десантников разбросало на большую площадь. Большинство из них расстреляли на подходе в воздухе, некоторых взяли в плен, выжившие десантники присоединились к партизанским отрядам.  

Каждое здание освобождали штурмом 

Немцы укреплялись в городе и оборудовали "голубой вал": вдоль побережья каждые 100 метров стояли батареи, была натянута колючая проволока, на Холме Славы и в сквере им. Б. Хмельницкого располагались пушки и батареи. Немцы делали окопы вдоль берега, но из-за близкого расположения к воде окопы превратились в болота. 

Немцы называли Черкассы кровавой мясорубкой, потому что советские войска освобождали город, окружив его. Военные действия проходили в городе. Дорогу по улицам пробивала вначале артиллерия, пулеметы, затем шли армейцы. Солдаты рейха укрывались в зданиях, поэтому каждый дом штурмовали. За сохранение Дворца пионеров командир грузинского подразделения Вахтанг Чиковани получил орден.  

Сильные бои проходили в районе вокзала, оборона состояла из двух фронтов во главе с Николаем Пилипенко. В районе нынешнего водоканала батальон Пилипенко подбил 15 немецких танков. Возле мясокомбината немцы бросили в атаку около 60 танков, которые встретили советские противотанковые пушки. Также бои проходили возле школы №1 (Музыкальное училище), там находился командный пункт одного из подразделений. 

Немецкое кладбище под водой

Немцы хоронили своих солдат на перекрестке Днепровского шоссе и улицы Раскопной (спуск возле Холма Славы). На каждом кресте висела каска погибшего бойца. При выборе места для захоронения не учли расстояние до воды. После 1942 года во время наводнения кладбище укрылось водами Днепра. Еще одно немецкое кладбище размещалось в сквере Богдана Хмельницкого. Там похоронили около 200 немецких солдат и офицеров, перезахоронили около 100 человек. 

Из-за войны не стало целых кварталов 

Во время войны повредили, уничтожили и сожгли более 3000 зданий в Черкассах: жилые дома, школы, больницы, заводы, предприятия, электростанцию. Были уничтожены архитектурные сооружения, которые восстановить не удалось. На месте школы №17 находилась вторая трудовая школа, которая попала под обстрел снарядов и была сожжена. 

Сожгли целый квартал старинных двухэтажных зданий от улицы Байды Вишневецкого до улицы Остафия Дашкевича. Напротив Медколледжа размещался красивый еврейский дом, который также разрушила война. Сожгли дотла табачную фабрику, которую восстановили и усовершенствовали после войны. Некоторые здания Черкасс и сейчас напоминают о тех страшных временах. На доме по ул. Б.Вишневецкого сохранились следы от пуль и обстрелов во время боев.

12 фактов о жизни в Черкассах во время войны
12 фактов о жизни в Черкассах во время войны

Затишье в бою ради спасения

При наступлении в районе Сахарного завода было убито много солдат красной армии. Одна девочка-санитарка во время сражения решилась на отчаянный поступок. Увидев шевеление среди лежащих тел, она у всех на виду пошла на поле боя, чтобы спасти раненого офицера. В этот момент огонь прекратили с двух сторон. Бойцы советской армии затихли в ожидании, переживая за судьбу девушки. Санитарка сделала перевязку на поле и притащила офицера назад. После этого бой продолжился.  

Маргарита Годулина

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    На табачной фабрике по Ильина была стена старого склада - вся побита пулями. Простояла до конца 90-х, потом склад отреставрировали.

  • Фото

    Дуже цікава стаття) Дякую) Про війну знаю зі спогадів рідних. Стаття ніби повернула у ті часи, коли вони були живі і в особливі хвилини згадували не загальновідомі моменти, а реальні життєві ситуації

  • Фото

    Протитанковий рів проходив по вул. Петровського (як зараз називається не знаю), в районі вул. Різдвяної повертав на водопарк. Ми в ньому дітьми гралися. Перший штурм Черкас був навпроти цукрового заводу, він був дуже кровопролитним, але невдалим. На димарі цукрового заводу сидів німецький коригувальник. Артилеристу, який попав у димар, дали звання Героя Радянського Союзу. Це розказувала моя мати.

  • Фото

    Интересно какую роль выполняло здание 11 школы, в старом здании осталась трещина от снаряда, насколько я помню по рассказам учителей.

  • Фото

    Спасибо за статью, очень интересно, никогда не думал, что у Черкасс, моего родного города, такая удивительная история. Спасибо огромное, пишите пожалуйста ещё!

  • Фото

    Бабушка жила на Дзержинского рядом с Холмом Славы. В оккупацию, маме было 10, перебрались к родственникам в Рускую Поляну. Когда наши наступали, артиллерия работала во всю, женщины и дети прятались по погребам. Немцы открывали погреб и давали очередь из автомата вслепую - на кого Бог пошлет...

  • Фото

    Вздовж вулиці Пастерівської,між Пилипенка і Невського проходили окопи. Дітьми в них гудзики і гільзи знаходили...