Постное меню в черкасских ресторанах

Какие заведения предлагают постные блюда?

27 февраля6572
'Постное меню в черкасских ресторанах'

С 27 февраля по 15 апреля продлится Великий пост. Это время для покаяния и подготовки к великому празднику – Пасхе. На семь недель христиане отказываются от развлечений, а также исключают из своего рациона пищу животного происхождения: мясные и молочные продукты, яйца и алкогольные напитки. Еще стоит отказаться от рыбы, традиции позволяют кушать ее только на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля).

Для тех, кто в этом году решил соблюдать Великий пост, мы сделали подборку нескольких черкасских ресторанов с постным меню.

Ресторан-клуб "Manhattan"

Салаты и закуски

Салат с редисом, свежим огурцом и зеленым луком.
Цена: 54 грн.

Первые блюда

Борщ с фасолью
Цена: 39 грн.

Основные блюда

Жареная картошка с грибами и луком по-домашнему; гречневая каша с грибами, запеченная в горшочке; овощная икра с ржаными френч-тостами; овощи в темпуре; драники с грибами; ролл Ясай.
Цены: 33 – 68 грн.

Постное меню в черкасских ресторанах
Постное меню в черкасских ресторанах

Ресторан "Forest"

Салаты и закуски

Салат с гребешками, яблоками и сладким соусом; закуска с печенью трески и медовыми яблоками; овощная икра с дымком.
Цена: 48 – 103 грн.

Первые блюда

Борщ постный с нутом и фасолью; грибной суп с постными сливками.
Цена: 38 грн.

Основные блюда

Булгур с черноморскими мидиями; лапша с морепродуктами; лапша острая с овощами; кальмары на хоспере с чечевицей.
Цена: 42 – 87 грн.

Десерты

Груша в белом вине.
Цена: 55 грн.

Постное меню в черкасских ресторанах
Постное меню в черкасских ресторанах

Ресторан "Victoria Garden"

Салаты и закуски

Овощная сальса с рукколой; салат из свеклы с медово-горчичной заправкой.
Цена: 48 – 58 грн.

Первые блюда

Крем-суп из брокколи с цветной капустой; суп "10 овощей".
Цена: 38 – 40 грн.

Основные блюда

Деруны из топинамбура на тыквенном пюре; овощные шашлычки с зеленым соусом; картофель жареный с грибами; кус-кус с грибами и спаржей; гречневая паста с овощами и томатным соусом; картофельные крокеты на подушке из запеченного свекольного пюре.
Цена: 42 – 57 грн.

Десерты

Груша на гриле с шоколадной подливкой; запеченное яблоко с медом и орехами.
Цена: 35 – 42 грн.

Постное меню в черкасских ресторанах
Постное меню в черкасских ресторанах

Корчма "Тарас Бульба"

Салаты

Винегрет; постный селедка под шубой; салаты из капусты; салат овощной из кальмаров; салат из корейской моркови и фасоли; салат в чашечке из лаваша; салат с морепродуктами под горчичным соусом.
Цена: 23 – 125 грн.

Первые блюда

Суп грибной, рисовый, овощной с сухариками, гречишный; постный рассольник.
Цена: все по 29 грн.

Блюда из муки

Вареники с картошкой, капустой, грибами, вишнями; пельмени постные с грибами; овощи запеченные в лаваше.
Цена: 32 – 45 грн.

Основные блюда

Капуста тушеная; картофель, фаршированный грибами и помидорами; рагу овощное; шашлык овощной; зразы картофельные с капустой, грибами; фасоль с овощами запеченная в горшочке; плов с грибами; рис со стручковой фасолью и креветками; грибные котлеты с орехами.
Цена: 27 – 72 грн.

Десерты

Яблочно-вишневый штрудель; печеные яблоки; тыква, запеченная в горшочке; конфеты из сухофруктов в ореховой крошке.
Цена: 27 – 45 грн.

Постное меню в черкасских ресторанах
Постное меню в черкасских ресторанах

Ресторан "Чайка"

Закуски и салаты

Тартар из семги с соусом гуакомоле; рулетики из баклажана с ореховой пастой; брускетты с помидором и базиликом; салат с черри, стручковой фасолью и жареными шампиньонами; салат со свеклой и черносливом; овощной салат с грибами и картофелем-пай; салат с авокадо, рукколой и черри; салат с рукколой, апельсином и оливками.
Цена: 43 – 130 грн.

Супы
Теплый томатный суп; уха из судака и красной рыбы; борщ с фасолью; суп-пюре из зеленого горошка.
Цена: 20 – 56 грн

Основные блюда
Паста с соусом песто, каперсами и черри; соте из печеных овощей; лобио; картофель с жареными грибами по-домашнему; сибас со шпинатом на подушке из томатов гриль; морской окунь, запеченный с ароматными травами; зразы с грибами и фасолевым соусом; постные деруны с луком и фасолевым соусом; ролл с огурцом.
Цена: 30 – 159 грн.

Десерты
Халва; яблоко запеченное с орехом, изюмом и медом; постный фруктовый пирог; кекс "Монастырский".
Цена: 20 – 38 грн.

Здоровый человек легко может выдержать семь недель без пищи животного происхождения

Пост – это не диета, это прежде всего духовное очищение. Тем не менее, отказ от мясной пищи может быть полезной. Во-первых, жирная и калорийная пища негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также печени. Полезно соблюдать пост тем, кто страдает на ожирение, высокий уровень холестерина и заболевания суставов. Также во время поста не позволяют курить и употреблять алкоголь, это положительно влияет на самочувствие человека. Пост полезен, поскольку создает такие себе разгрузочные дни и предусматривает употребление пищи растительного происхождения.

Здоровый человек легко может выдержать семь недель без пищи животного происхождения, но важно заботиться о своем рационе. Во время поста надо есть овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, ведь они содержат необходимые витамины группы Б. Мясо и молоко могут заменить продукты из сои. Белки можно получить благодаря грибам, бобовым и орехам. Также не забывайте о смеси различных растительных масел, добавляйте их в блюда.

Есть категория людей, которым не рекомендуют соблюдать пост. Это дети, подростки, беременные, люди преклонного возраста. Ведь белок, полученный из мяса и молока, более полноценен и лучше усваивается. Запрещают поститься тем, кто имеет воспаление кишечного тракта, их организм хуже переваривает белок растительного происхождения.

Олеся Копыльчук
Олеся Копыльчук
врач-гастроэнтеролог, диетолог
 

Галина Мазур

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Дякую за інформацію. Але в все ж цікаво, чому деякі ресторани пропонують рибні страви, якщо це не пістна їжа. Тваринна їжа це риба, м'ясо, яйця( провести вдовства) і молочні Проукти, як проукти тваринництва. Також коментар лікаря некомпетентний, так як у всьому світі вже доведено, що м'ясо і риба не єдині джерела білку, а навпаки це шкідливі для Здоровья дітей продукти. І існує багато інших джерел білку, звідки його модна поповнювати і який буде засвоюватися прекрасно. Вже давно доказало багатьма лікарями, що їжа тваринна тільки призводить до хвороб. Здорова їжа та природна для людини, це вегетаріанська їжа. І в піст є така можливість це відчути. Тому мені школа лікарів, які ніяк не модуть зрощуміти, шо сучасна медицина, тільки шкодить Здоровью, скорочує життя, та призводить до багатьох хвороб. Але здоровья- це плата за свідомість. Цк є показник того, яким шляхом по життю ми ідемо. І якщо цей шлях правильний, ми будем здорові та щасливі, якщо ні, результат не заставить себе чекати, хвороби, депресії та проблеми, цк плата за наш влясний вибір. Всім бажаю миру, здоров'я та щастя! Нехай піст вам допоможе зрозуміти, як правильно харчувати, і чим годувати дітей. Будьте щасливі та здорові!

  • Фото

    В піст дозволено вживати рибу в певні дні та свята. Саме тому заклади пропонують рибні страви своїм відвідувачам.