Поехали работать, а оказались за решеткой: черкаcщане попали на крючок мошенников

Заробитчаны оказались в греческой тюрьме за "перевозку нелегалов”.
1 августа447
'Поехали работать, а оказались за решеткой: черкаcщане попали на крючок мошенников'

Двое товарищей Юрий и Валерий отправились в Турцию работать на грузовом корабле, а вместо этого уже больше четырех месяцев находятся в СИЗО Греции, где их обвиняют в торговле людьми. Им грозит 25 лет лишения свободы.

Работу за рубежом ему предложил знакомый. Поехали вместе с другом в Турцию. Жили там, им все оплачивали. Потом начали интересоваться, когда выйдут в рейс. Им отвечали, что это откладывают, но вскоре все решат. По устному соглашению они должны были перевозить товар из Турции в Италию. Когда наконец вышли в море, то уже на судне увидели, что вместо товара везут много людей, иранцев. А потом на вторые сутки корабль покинул капитан. Через некоторое время на судне отказали моторы, начался шторм, и муж нажал "SOS".

Виктория Красюк
Виктория Красюк
жена Юрия Красюка
 

Сигнал о помощи подали близ берегов Греции – там их подобрала морская полиция. После осмотра судна украинцев обвинили в торговле людьми и бросили в тюрьму. Об этом семьям заробитчан сообщил переводчик Посольства Украины в Греции. Мужчинам грозит 25 лет лишения свободы, до приговора суда они будут находиться в тюрьме 6 месяцев.

На допросе им предоставили переводчика. Однако документы были на греческом языке, поэтому они не знали и не понимали, что подписывают. В тюрьме, где находятся наши ребята, вместе с ними свыше 20 человек, которые также ехали на заработки. Кое-кто из них уже получил свои приговоры и отбывает наказание за преступления, которых не совершали.

Инна Гладченко
Инна Гладченко
жена Валерия Березкина
 

Обе жены писали письма в Посольство Греции, но официального ответа не получили. Не ответили и нашим журналистам, только "не для прессы" посоветовали семьям искать хороших юристов в Греции. Женщины заробитчан написали заявление в черкасскую полицию.

Поехали работать, а оказались за решеткой: черкаcщане попали на крючок мошенников
Поехали работать, а оказались за решеткой: черкаcщане попали на крючок мошенников

Открыто уголовное производство по статье 149 Уголовного Кодекса Украины – торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека. Проводятся следственные действия. Сейчас мы выясняем, кто их направлял на работу, куда они ехали – это будет приобщено к материалам уголовного производства. Сложность заключается в том, что мы физически не можем пока пообщаться с Юрием Красюком и Валерием Березкиным.

Дмитрий Грищенко
Дмитрий Грищенко
начальник сектора коммуникации в ГУНП в Черкасской области
 

По подобным статьям в тюрьмах Греции находится около двух сотен украинцев. Схема простая – предлагают работу обслуживающего персонала на судне. Первый рейс попадает на штормовую погоду – когда меньше морской полиции. Работники узнают, что вместо товара на судне – нелегальные мигранты. Однако вернуть корабль обратно уже не могут. Если перевозчикам "везет", корабль прибывает к нужному порту, люди выходят, и судно возвращается. Но случается и так, что корабль перехватывает полиция. Тогда украинских гастарбайтеров обвиняют в торговле людьми. Работодатели это прекрасно понимают и берут на работу именно украинцев, потому что знают – за них не так переживают, как за граждан стран Евросоюза.

Несмотря на риски, ежегодно около 2 000 000 украинцев ездят на заработки за границу. Среди них черкасщанин Олег Заболотний. Мужчина за четыре года сезонной работы побывал в Финляндии и Польше. Он дал несколько рекомендаций тем, кто только планирует ехать работать за границу.

Проверяйте работодателей и езжайте работать только легально. Это недешево, однако так вы себя обезопасите. Я ездил через проверенную фирму и точно знал, что они не “кинут”. Правда, там оплата соответствующая – около 500 евро. Это немалые деньги, чтобы поехать на работу. Когда вы уже оказались за границей, никогда не отдавайте никому документы. Без документов вы вообще – никто. Много общайтесь, расспрашивайте коллег, есть ли нюансы с выплатами заработной платы. Важно также иметь представление о культуре страны, куда собираетесь ехать – что там можно делать, что нельзя. Минимальное знание английского очень поможет.

Олег Заболотний
Олег Заболотний
черкасщанин
 

Ехать или не ехать работать за границу – решать вам. С одной стороны, это большой риск, особенно для человека, который не знает иностранного языка. С другой – шанс увидеть незнакомую страну, заработать денег и получить жизненный опыт, связи и контакты. Выбирая фирму или работодателя, пользуйтесь поговоркой "Доверяй, но проверяй". И пусть ваша поездка будет удачной.

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии