На работу, как на праздник: черкасщане рассказывают о необычных профессиях

Не бухгалтер, не продавец, не юрист и даже не маркетолог... Трое черкасщан рассказывают, каково это – иметь необычную профессию и идти на работу, как на праздник.

12 июля 2016973
'На работу, как на праздник: черкасщане рассказывают о необычных профессиях '

Как ни крути, а на работе мы проводим большую часть жизни. Поэтому очень важно, чтобы дело, которым мы занимаемся, было любимым. Нашим героям в этом вопросе повезло: они нашли себя в нестандартных видах деятельности, которые приносят им удовольствие и неплохой доход.

"Друзья считают, что на работе я пью каждый день"

  • Фото 1 - Сомелье
  • Фото 2 - Сомелье
  • Фото 3 - Сомелье

Я решил стать сомелье еще во время учебы в университете. Однажды мой бывший руководитель сказал: "Посмотри сколько в Черкассах бухгалтеров... А сколько в нашем городе сомелье?". Я освоил новое дело, которое в итоге стало любимой работой. Процесс обучения включал много интересного. Нас знакомили с процессами изготовления вин, регионами, учили дегустации. Ежедневно на пробу давали по 5-6 новых позиций алкоголя, за месяц мы пробовали порядка 150 вин.

Я работаю сомелье уже 4 года, так что мне тяжело сказать, сколько видов алкоголя я продегустировал за это время. Только за последний месяц мы провели 4 дегустации, на каждой из которых пробовали около 5 новых вин. Я посещаю винные производства в разных странах мира, например, недавно в Испании на одном производстве дегустировал около 16 новых позиций алкоголя. В среднем за месяц я "осваиваю" около 50 новых позиций алкоголя, в том числе и крепких напитков.

Близкие шутят: "Он пьет, и ему за это деньги платят". Друзья считают, что я пью на работе каждый день. Это неправда. Все намного сложнее. Большую часть времени мы работаем в зале, рекомендуем гостям напитки. Удовлетворить потребности гостя – вот моя работа. Задача – не просто продать, а подобрать алкоголь под предпочтения гостя, конкретный случай и, конечно же, блюда. Поэтому утверждение, что сомелье много пьет – это миф. Я никогда не пьянел на дегустациях. Часто нам даже глотать алкоголь запрещено. На одном из мероприятий попробовал 55 разных вин и 25 позиций крепких алкогольных напитков, включая абсент и виски.

Каждый раз ты открываешь для себя что-то новое, даже если пробуешь одно и то же вино. Вино – это живой продукт, который со временем меняется. Очень интересно купить пару ящиков вина к памятному событию в вашей жизни, а потом каждый год в этот день открывать по бутылке, наблюдая, как напиток меняется со временем. Одно и то же вино произведёт разные впечатления, сегодня оно одно, через год – другое. И цена – не всегда решающий фактор: вино за 500 грн может больше понравится, чем вино за 1000 грн.

Виктор Журавлев
Виктор Журавлев
сомелье
 

"Огня совершенно не боишься, его уважаешь" 

Факир (фото – Kor Al)
Факир (фото – Kor Al)

Как сказал великий Конфуций: "Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни". Это высказывание в точности про меня. У меня все началось со скуки, на первом курсе университета. Училась я хорошо, но этого было мало. В поисках интересного рода деятельности "наткнулась" на жанр огненного искусства.

Говорят, что на огонь можно смотреть вечно. Это такая стихия, которой трудно управлять: она свободолюбивая, независимая и таинственная. Еще в древности люди старались "приручить" ее, направить в нужном направлении. Я просто влюбилась в огонь. За месяц с помощью интернета освоила базовые элементы, а после начались выступления с огнем, я стала подрабатывать на разных мероприятиях. На одном из таких событий меня заметил коллектив факиров и пригласил выступать уже в команде.

К огню я отношусь, как к части руки: его совершенно не боишься, его уважаешь. Во время выступлений ты контролируешь пламя.  Ты знаешь, как с ним обращаться, и доносишь его магию к зрителю. Это совершенно не опасно. Мы используем керосин, он имеет низкую температуру горения, загореться практически невозможно. Точнее, надо хорошенько постараться, чтобы навредить себе. Все элементы шоу выполняем в соответствии с техникой безопасности, на представлении всегда есть человек из команды, страхующий и готовый прийти на помощь в случае необходимости. Бывают, конечно, мелкие производственные травмы, но таким же образом можно и на улице споткнуться и разбить коленку. Основной "секрет" работы с огнем – здравый рассудок и отработанная техника, отлаженная командная работа и благодарный зритель.

Примерно через год сольной работы я решилась собрать свою команду, так как не хватало полной творческой реализации. Со своими ребятами, нынешними участниками арт-шоу "Джайра", мы реализовали огненные проекты – и нас было уже не остановить. Потом открыли для себя жанр живой скульптуры. Команда росла, росли и интересы. Так у нас появилось и контактное жонглирование, и ходулисты, и живые фонтаны, и шоу барабанщиков. Сегодня самое сложное в моей работе – это, все же, организационные вопросы: найти, достать, сделать, купить, организовать, проследить. Все эти вопросы намного сложнее, чем самому выйти и отработать шоу. Но если человек занимается любимым делом, то шансы добиться успеха резко возрастают!

Дарья Дрозденко
Дарья Дрозденко
факир, руководитель уличного театра "Джайра"
 

"Фокусы помогают покорять девушек и решать проблемы с милицией"

  • Фото 1 - Фокусник
  • Фото 2 - Фокусник
  • Фото 3 - Фокусник

"Магию" полюбил еще в детском саду, когда к нам приходили фокусники. Просмотры Копперфильда по телевизору заставили меня полюбить это дело окончательно. Искусство магии изучаю больше 7 лет и останавливаться не собираюсь. Чтобы это стало твоей работой, учиться нужно всю жизнь. В школьном возрасте пытался повторить некоторые фокусы. Вначале тренировался перед зеркалом, оно было моим первым зрителем. Потом начал показывать фокусы друзьям и незнакомым людям.

Я люблю свою работу именно из-за реакции людей, мне нравится удивлять зрителя и дарить ощущение чуда. Конечно, в какой-то степени это обман, но приятный. Тебя обманули, а ты доволен, ведь классно. Моя аудитория чаще взрослая, нежели детская. Люди заказывают фокусника, чтобы увидеть маленькое чудо. Меня часто просят обучить секретам иллюзии, но я никогда не раскрываю свои тайны, потому что человеку будет неинтересно смотреть фокусы, и он просто перестанет верить в чудеса. Чтобы самому не терять ощущения чуда и неизведанности, я специально не разбираю некоторые трюки, хотя и догадываюсь, как их делают.

Показываю самые разные фокусы – с бутылками, летающими столиками, шариками, гну ложки "силой мысли", глотаю лезвия и достаю их обратно. С голубями пока не работаю, так как просто негде их держать, но планирую в скором времени начать. В некоторых фокусах использую придуманные мною техники. Больше всего людей удивляет микромагия, когда зритель сам принимает участие в фокусах, то есть трогает все своими руками. Именно тогда человек и правда начинает верить в чудо.

Фокусы помогают покорять девушек и решать проблемы с милицией. Когда-то давно я курил в парке, милиционеры хотели выписать штраф. У меня тогда были монетки в карманах, они попросили все вытянуть. Ну я и начал доставать мелочь так, чтобы она магически исчезала у всех на глазах. Патрульных это очень сильно удивило, начальник отпустил меня и пригласил выступить у себя на свадьбе.

Андрей Киевски
Андрей Киевски
фокусник
 

Маргарита Годулина

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии